42,468件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット会社から和解の案内がきましたが

ベストアンサー

クレジット会社から裁判起こされ督促支払いで呼び出し来ましたが 職なし収入無し財産なし年金なんかも払えずにいます クレジット会社から和解案内が来ましたが結局払えないので和解されても意味ないですよね クレジット会社も少しずつでもいいから返して欲しいって言ってくるだけでしょうし もちろん裁判所も行く気ありません行っても意味ないですし 払えないものは払...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての相談

キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で提出してない通帳があるんですが、、

ベストアンサー

自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 免責決定後のローンについて

今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅処分で強制退去と仮処分でどっちが強いの?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いを怠るとどうなるのでしょうか? 離婚調停で 私は自宅を処分したいのですが 相手側が自宅に住んでいて 断固と出て行こうとしません。私はアパートを借りて別居しています。 相手側は自宅から出て行かず 自宅の仮処分をすると言いますが 私が住宅ローンの支払いを一旦止めて 担保に取られて 自宅を処分出来るのでしょうか? 裁判所仮処分とローン...

弁護士回答
    3
  • 小さな自営業の自己破産。

ベストアンサー

夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人について

クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    2
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。

友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • 不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。

はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...

弁護士回答
    2
  • 破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて

ベストアンサー

破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?

カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中に、

夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の借り換えについて

主人が 障害年金を借りています。 主人が病気等で転職をして 前の職場より 給料が 3分の1以下になり、ボーナスも なく 私も フルタイムで 働いてますが、それでも足りないのが、現状です。何もかも、支払いが遅れていて、待てるものは、待ってもらっています。食べていく日が困難な日も多々あります。そこで、質問なんですが、今、民事再生を裁判所から認可されてますが、上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の交代は可能でしょうか。

ベストアンサー

今現在、自己破産手続き中の者です。 担当をして下さっている弁護士の先生を交代する事は可能でしょうか。 内緒で相談していたのですが、家族や私の仕事関係者に自己破産の事を伝えていました。 自己破産手続きにも1年以上かかり、管財人がついたのですが、私が連絡をとらないからだと言わ れたり、弁護士を降りると言われたりと信頼する事が出来なくてなっていま...

弁護士回答
    3
  • 免責制限期間について

ベストアンサー

単純な質問で済みません。 ちょっと疑問に思いましたので質問させて頂きました。 自己破産の免責制限期間2012年に7年に短縮されたそうですが、 これが適用される自己破産者は2012年にこの法律が施行された後に自己破産した人で、 それ以前に自己破産した人はこれまで通りの10年が適用されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状と時効援用

いつもお世話になっております。 金融会社からの催促状と時効についてなんですが、催促状がきた場合時効は中断される、催促状がきたら一時的に時効がストップするなどインターネットで書かれているのがありましたが催促状が届いたら時効は中断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい、質問です

一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について

私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...

弁護士回答
    1
  • あまりない事例だと思います…自己破産についてです。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 知人に海外銀行運用で預けたお金は知人の個人破産の対象

ベストアンサー

FBのの知人を介し海外銀行での運用をする事になり、その際海外銀行とのやり取りが出来ないので知人に一任する事になり知人との間で簡単な〝金銭消費貸借書〟をつくりました。 月々の運用利益も振込まれてましたが、先日知人の個人破産の手続書が届きました。 バカな事に信用してたので、海外銀行の開設資料、運用資料等なんもありません。 運用の為預けたお金も〝金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの書類

借金を作り自己破産を考えています。 法テラスさんの紹介で 県内の借金問題に強い弁護士さんを 紹介されました。 そして、先月下旬に弁護士さんに会い 自己破産の話をして 自己破産をする事になりました。 その時必要な書類で 旦那の給料明細と源泉徴収票が欲しいのですが 旦那はいま求職中で 前に、働いていた会社は2ヶ月ほどしかなく 源泉徴収票が発行される...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。

友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合、主債務者の期限の利益はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金の保証人が自己破産する予定ですが、その場合、主債務者の私は期限の利益を喪失するのでしょうか?学生時代に利用した旧日本育英会の奨学金の残債が(内容;現在総額約130万円程、返済期限約6年、月間返済額1,5万円、延滞無通常返済中)あります。この奨学金ですが利用する際に父親に保証人になってもらいました。その父親が近く多重債務で自己破産の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?

ベストアンサー

連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の過剰請求

昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに必要な書類について

いつも迅速な回答ありがとうございます。破産手続きに必要な書類を揃えている途中です。次に弁護士さんの方に会うのは4月中旬なので、こちらで質問させて頂きます。通帳のコピー二年分とあり今日コピーしてきたのですが現在、約四年程 お付き合いしている男性がいます。借金の状況なども知っているので、今まで援助という形で、苦しい時など振り込みをしてくれています。県...

弁護士回答
    3
  • 半ば脅し取られたお金を取り返すことはできるのか?

彼氏と二人で16万円を知人に借りました。私はその日すぐに手術をしたので返金日の事などは話し合っておらず、彼と知人が二人でやり取りしていると思っていました。術後の二日後に知人から期日が過ぎている、元々企業に支払わなければいけないお金だった、企業が怒ってるので100万の契約を取るのを手伝ってほしい旨を聞かされました。何も知らなかったとはいえ一応の謝罪はし...

弁護士回答
    1
  • 海外で自己破産する元役員の会社貸付の取り扱いについて

ベストアンサー

私は株式会社を経営しています。共同経営者であった元役員から会社へ1100万円の貸付があります。元役員はアメリカ在住で、ある裁判で15万ドルの支払いを命じられたそうです。元役員はアメリカで自己破産を申請するとのことです。アメリカの裁判所から当会社へ1100万円の支払い命令が下ることがあるでしょうか?元役員からは全額譲渡すると言われましたが、税金200万を払う余...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の任意返済とは

ベストアンサー

自己破産 消費者金融には返済ができてない何年間かに12万を知人に借り返済してあります。 同時廃止にするための任意返済とはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の必要書類は?

ベストアンサー

家計簿の提出はどこからですか? 自己破産を弁護士が申請してから約2ケ月間ですか? 弁護士が受任してからですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判とか精神力ないよ相手とかもういいやと思ったら?

ベストアンサー

精神力もない金もない相手の結果まち生活や施設から子供を帰してくれない生活や生活保護生活、福祉も医療も信じられないからもうあきらめてよそで少しバイトして弁護士さんへ少しずつ費用返済生活にしたほうが気持ち楽になるかな?そんな、待ったり戦うの疲れるねという人いますか?よいごしの金はもたないぜ的な?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の後の時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...

弁護士回答
    4
  • 事件になっていないけど詐欺かもしれない件について

両親が昔詐欺の共犯者として騙されてお金を取られていたけど起訴され、父は実刑母は執行猶予付きの刑で大変な目にあいました。 父は刑期を終えて出てきていますが、その時に一緒の部屋だった方に何やらまた騙されていそうで、どこに相談したらいいのか困っています。 その方は父とは別の県外の方で土地などたくさん持っていて家賃収入などで暮らしていたそうですが魔...

弁護士回答
    1
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから