法律相談一覧
-
夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターへ通報されたら
とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか
ベストアンサー父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい・・・・・
出資者(株主)に事業譲渡した会社を「3年~4年で上場したいから力を貸してくれないか」と誘われました。短・中期事業計画及び資金計画を作成し何度か打ち合わせをさせていただき、2015年6月に株式会社を設立(登記)しスタートしました。資本金は999万円で役員は代表取締役社長の私1名です。初年度の資金計画は1億円でしたが実際は2500万円程でした。株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間で借用書がなく、返済したメモの提出
自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を希望していますが
ベストアンサー以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産前に未納になったインターネット代について
ベストアンサー破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、破産決定通知書
ベストアンサー裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理についての相談です。
任意整理整理の費用が一切払えず、 司法書士事務所に辞任されました。 借金は4社で230万円程あり、 全てギャンブルや買い物で使いました。 現在、就職活動中で収入は友人の自営業の手伝いをしておりそれが唯一の収入源です。 今後、一括請求があるだろうと言われました。 今後どうしたらよろしいですか? また法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人で借入した保証人は自己破産できるのか?
ベストアンサー六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンで自己破産
ベストアンサー弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の返済について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産 免責不許可
2回目の自己破産考えてますが 浪費等で一回目は十年前に致しました 去年司法書士に頼み任意整理したんですが 収入が減り現在支払い遅れてる状態です 今回も浪費等2回目自己破産は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の金額について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について
ベストアンサー去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか
事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の名字の変更
こちらで度々質問させて 頂いて回答を貰ってますが 私の知識不足で理解が出来ず済みません。 明日の裁判についてです。 明日の裁判を前にし、 先月末に入籍しました。 旧姓で作ったクレジットカードの 借金支払いについての裁判に 新姓で出向くことになりますが 原告側は旧姓で呼び出し 私が新姓になってるなど知りません。 明日 事実を知らせたら 訴状の当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険受け取りの公正証書を作成について
ベストアンサーお葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き前払い
自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後 延滞税の少額払いに応じてもらえるか?
自己破産後 税務署や市役所は延滞税の支払いを長期にしてもらえる事が可能ですか? 本税は納税済みです 話合いにより少額の長期払いでも可能ですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の当事者目録の訂正
裁判における、訴状の当事者目録の訂正と 言ったことは稀ですか? 良くあることですか? 知り合いは裁判に行った際に、 書類に目を通し自分の 名前の漢字を 間違えられてることに気付き それを伝えたら 当日の裁判が無くなり、 訂正した上でまた裁判所にいついつ 出向くようにと言われた過去があります。 私は明後日 裁判所に出向くことが ありますが、 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の不法行為とは?
ベストアンサー不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話契約詐欺について
相談があります。昨年10月頃、ヤミ金業者とわからず融資を受けるため信用が必要だと言われ携帯電話を四台契約し、SIMを抜いて携帯を送りました。その後数千円振り込みがありましたがその後連絡がつかず、ここでようやく詐欺にあったときづきました。 携帯電話は全て解約して、現在は端末の分割金を支払いしていますが、別件で債務整理をしており端末の代金の支払が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産と、自家用車
ベストアンサー9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について
ベストアンサー自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
角を立てないうまい裁判の仕方
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判取り下げになりますか?
近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状の通知がやむ方法
度々ここのサイトでお世話になっている者です。 詳細を簡単に説明すると 自己破産をしたくて法テラスに相談して 弁護士を紹介してもらい、その弁護士さんに 自己破産の事を詳しく聞いて 自己破産に必要な書類で所得課税書が 欲しいのですが、私が住んでいる市では 平成27年度の所得課税書は6月中旬に ならないと発行出来ないので その間は法テラスの審査も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産
学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について
免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職での債務整理について
ベストアンサーこんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから