42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 私が自己破産すれば、連帯保証人に債務はいきませんか?

弁護士回答
    3
  • 収入があると任意整理できないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家族がおまとめローン

ベストアンサー

今自己破産手続き中で夫にも借り入れがあり一本にする為おまとめローンで(100万)借りることになりました。通帳の履歴からわかるのでコレが原因で私が破産でかなくなるような事はあるのでしょうか。裁判所から旦那さんの借り入れから返済など色々調べられたりもするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の期間について

ベストアンサー

破産管財事件の期間について。 破産開始し、決定通知に債権者集会の日が7月x日と記載されておりました。 私は免責不許可事由(ギャンブル)があるため管財事件となるのですが、弁護士より、「半年間くらいは管財人へ家計簿を提出しなくてはならない」と言われております。 しかし、債権者集会が7月であることを考えれば、早くてその日を持って管財事件は終了すると考え...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払い督促

今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 借金折半について

離婚をしたのですが借金についての質問です。私が独身の時に消費者金融でカードを作り利用していたものがあるのですが結婚してから生活が苦しくなったらそこから生活費として借り入れしていました。そこで問題なのですが元旦那と話し合い生活費として使った金額は折半をするとゆうことなんですがその計算方法を教えていただけないでしょうか? 今現在の利用残高から私が独...

弁護士回答
    2
  • 個人破産をする場合は

ベストアンサー

数年ほど全く営業していない合同会社を所有しています。 休眠会社にはしておらず、債権・債務はありません。 個人破産をするとして、この合同会社を解散してからにした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生命保険について

自己破産を予定しております 生命保険の解約の件でご質問させてください 現在生命保険に加入しておりますが (以前の病気の為、払い込み免除) 解約返戻金が22万円あります 20万円以下の制限があると思いますが 9年前に癌を患い 新規で保険の契約ができません その場合は特殊な事情により解約を止めることは可能でしょうか また 上記癌のため、生存給付金が毎年少...

弁護士回答
    4
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 法テラスから援助終結が届き、特記事項に免責決定により援助終結とあります。

法テラスを使い、自己破産をしました。法テラスから先日、援助終結の決定という文章がきました。特記事項に免責決定により援助終結する。と書いてありました。これは、自己破産が終わったことですか。免責決定の裁判所からの通知はまだ受取っていません。裁判所から免責決定がでたことが分かる方法は、ありますか。

弁護士回答
    2
  • 債務完済後でよいのですか?

ベストアンサー

破産による免責が認められようと、自然債務として債務は残るのですから、とった担保の返却は債務完済後でよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における資格制限

ベストアンサー

はじめまして。 現在会社員のものです。 この度転職を考えておりますが、現在自己破産の申し込み中に付き、免責は7月下旬頃と弁護士に言われました。 つきまして、復権になっていない状況で、合同会社の社員に転職は可能でしょうか。 ネットで調べたところ持ち分会社は、免責が確定するまで制限がかかってしまうとありました。 非常に興味のある会社でしたので...

弁護士回答
    5
  • 親が自己破産した場合の家族への影響有無について

ベストアンサー

借金返済が難しくなり、母親が自己破産するか任意整理をする予定なのですが、母親が自己破産や任意整理をすると、子どもが本人名義で今後クレジットカードを作ったり、ローン契約などをする場合に、母親に事故情報がある為に契約できないなど、影響を受けるのでしょうか? また、同じように父親の契約やカード契約には、影響がでますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し

はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中家族がおまとめローン

ベストアンサー

妻の私が自己破産手続き中なのですが夫の借金をまとめるのにおまとめローンに申し込みし融資を受ける事ができました。旦那さんの通帳に振り込まれた為通帳コピーの際わかってしまいますが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか

ベストアンサー

母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人の債権について

先生方いつもお世話になっております。今回の質問は私の両親が社会福祉法人を立ち上げて保育園を開設したのですが、この保育園は謀略的と言えると思える施設の閉鎖を行い第三者に売却して売却益を得ているはずですが私たち親子で20年間払い続けてきた召喚金の返済がありません。法人側は破産手続きをとるために法人は解散措置を取りました、弁護士からは破産して実態のない...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産の管財人について

2度目の自己破産でも、財産が全く無く、破産の理由も浪費やギャンブルでは無い場合に管財人が選任され無い場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいです。

自己破産したいです。 ただいま借り入れが180万、80万、30万は、と月々カードの支払いがあります。 180万は、個人から借りているのですが一括返済を迫られていてつらいです。 千葉に住んでいるのですが協力していただける先生は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借金が12社で1400万ほどあり、小規模個人再生を検討中ですが、そのうち1社で700万借りており、そこが反対した場合は失敗するのでは無いかと心配しております。その1社は教育ローンになり、公的機関の系列の会社になります。個人再生が通りにくいと聞いており、不安です。

弁護士回答
    1
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…

ベストアンサー

大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて

ベストアンサー

5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...

弁護士回答
    5
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の解約金請求

5年前に自己破産の手続きを司法書士事務所に依頼しましたが支払いが滞り結局途中解約になりました 解約金は戻してもらえるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 別居し生活保護を受けることが出来るのか?

ベストアンサー

母パート 姉難病持ち 私自己破産宣告中 祖父母年金無し、祖母は要介護 家は賃貸 生活がかなり厳しいです。貯金も出来ず結婚もできない状況。祖父母のストレスにより家族も限界です。 祖父母を今いる家に残し、私たち3人で別居し、祖父母に生活保護を受けさせることは可能でしょうか??多少の援助はするつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 管財事件中の貯金について

ベストアンサー

管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか?  通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産委任してもらい通知送るまでの間

ベストアンサー

今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立手続き中に振込用紙が届きましたどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

破産申立手続き中で弁護士さんと委任契約をしたのですが、弁護士さんにお伝えしたクレジット会社から今日までに振込んで下さいと書いた振込用紙が届きました。どうしたらいいのでしょうか?教えていただけたら助かります。 お給料の差し押さえだけは会社にばれるので避けたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について

ベストアンサー

現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされましたがむずかしいですか?

一級建築士に契約金を払ったら何もしないで消えました。 どうにもなりませんか? 銀行行員も一部 支払いに加担してますが難しいですかね? テープにやり取りの会話は残ってますが 証拠としては無意味ですか? 実名公開等など 何処まですると逆に訴えられてしまいますか? その後、自己破産申請してるみたいです!! 計画的だと思います。

弁護士回答
    2
  • AVの出演契約をプロダクションと行いました。

ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人債権者に対して

ベストアンサー

自己破産について 人に騙され、2000万の債務を負いました。 体調が悪く、アルバイト程度の収入の為、 自己破産を検討しています。 銀行やサラ金、クレジットカードの債務はなく 個人債権者に1人に対してのみ、自己破産をする予定です。 現在半年程度、クレジットカードの使用はしていなかったので、口座からも引き落とされていません。 この様な場合でも、自...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 情報開示と今後について

かれこれ10年近く借金の返済を怠っておりましたが現在、結婚もして小さい子供もいるのでこのままではいけないと思い自己破産を考えています。 そこで質問なんですが信用情報機関には 金融 クレジット 銀行 などで3つに分かれてると思うのですが、契約時に登録した電話番号がわかりません。 金融の情報開示した時には借りたはずの所が載っていなかったり、逆に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の給料について

ベストアンサー

ギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。

14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...

弁護士回答
    1
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから