42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 家計簿と現金について教えてくどさい

ベストアンサー

自己破産をしなければいけなく家計簿をつけるように弁護士さんにいわれているのですが、なかなか家計簿の残金金額と、実際のもっているお金がしっかりあいません。家計簿を提出するときは、いまある家計簿に記入してある現金を確認するのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • クレジット ローンの支払いができません

借金380万円が返せません。 毎月の支払額が多すぎて支払いきれなくなってしまいました。 8月分の支払いもできていません、各カードでの自転車式支払いを していましたが、もうどうにもなりません

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人がついた場合はどうなるのでしょうか?

現在、自己破産の申し立てをしています。 弁護士に依頼をして、破産管財人がつくという結果が来ました。理由は車を保有しているのですが購入して3年で差定額が高いためと説明がありました。差定額は40万円です。 管財人へ20万円支払いをするので用意してくださいとの説明がありましたが、自分なりに調べた結果、管財人がつくともう一度、個人資産がないかや郵便物などを...

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 未払い金の過払い金支払い

ベストアンサー

クレジットカードの未払いがあります。 2年前までは、請求の手紙や電話がありましたが、最近は全然ありません。 生活保護受給しているし、保護じゃなくなっても支払うことが出来ません 自己破産も考えましたが、古い家が取られてしまうと生活できない 未払いでも過払い金が発生しているのが分かったら 支払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産免責後のローン等

5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。

弁護士回答
    2
  • 同居人にヒアリングは拒否できませんか?

はじめまして。破産手続きをしていて、破産管財人がついています。決定が出ているため、手続きをやめることがてきないそうなのです。 私は再三弁護士に同居人の彼に知られたくないと伝えていたのですが、 管財人がヒアリングをすると頑なで、彼は今仕事で悩んでいて、精神状態がよくないんです。 なので、彼には連絡をしないて欲しいと伝えていて、 もし連絡しなくては...

弁護士回答
    2
  • 法テラス資力要件基準について

ベストアンサー

持込扶助として、法テラスの審査結果を待っている状態です。 生活費や親の医療費捻出の為にした借金で、自己破産する予定です。 資力要件はギリギリ下回っている状態です。 審査に落ちた場合、数ヶ月も弁護士費用を払い終わるまで待てる余裕もないほど、精神的に追い詰められております。 ギリギリ下回っている場合、審査は通ることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

自己破産はギャンブルで作った借金では出来ないとの事ですが、例えば趣味程度に月に数千円から多いときで5万円ほど競馬(ネットで)をしていた場合でも難しいですか? ネットで購入していたので銀行に履歴はあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について甘い考えなのでしょうか

自己破産を考えております 消費者金融から3件トータル50万 クレジットカードから140万 携帯会社3社から機種を分割購入し機種を売ってしまいましたが約60万 モニターと騙され、携帯会社と消費者金融から借金を作ってしまいました。 クレジットカード、光熱費などの支払いだけでも精一杯なのになんてことをしてしまったんだと反省しております 頚椎ヘルニアを患って...

弁護士回答
    3
  • 再度法テラスで自己破産手続き

法テラスで自己破産の相談を既に三回しており、1、自己破産の手続き中に持病の悪化の為弁護士解任となり現在は償還金の返済をしてる状況なのですが、再度法テラスを利用して新しい弁護士の先生に手続き出来る事は可能でしょうか? 今現在収入は月約8万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理などについて

ベストアンサー

同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 共済組合 貸付 審査

ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...

弁護士回答
    1
  • 個人再生?自己破産?

ベストアンサー

自己破産と個人再生の違いを教えてください。デメリットなど大きな違いがあれば。 持ち家、資産、貯金が全くなければ、やはり自己破産の方が正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止から管財事件、自由財産拡にかかる日数は。

ベストアンサー

自己破産同時廃止申立てしています。 退職金8分の1が60万、 審尋時に管財事件に移行すると思いますが 弁護士さんに自由財産申立てをお願いするつもりです。 そこで伺いたいのは 管財事件に移行した分の支払いは即時支払いするのでしょうか。また自由財産と認められた場合、 同時廃止に比べての一般的な 手続きの日数等も教えていただけますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?

ベストアンサー

前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における携帯について

2週間ほど前に弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 自分が使用している携帯の機種代を分割払いにしているのですが今もなお利用停止になっていません。 携帯の機種代を分割にしている場合も免責対象になって強制解約になると聞いたのですが何故なのでしょうか? 機種の分割残金は約2万ほどです。 すぐには利用停止にはならないのでしょうか? ちなみに携帯のこ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住居について

現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産添付書類について(車両保険)

ベストアンサー

自己破産申立の際、自動車保険の解約返戻金試算書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • 他財産なく退職金のみ多額同時廃止できるか

ベストアンサー

自己破産審尋待ちです。 退職金が現在退職で600万程です。 しかし家計表を付けても全く余剰がなく 他に財産はありません。 申立ては同時廃止なのですが 管財事件に変わったりするでしょうか。 担当弁護士さんはわからないと仰います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納金の分割について

ベストアンサー

名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責から5年後

当時23歳の時、詐欺にあい平成23年8/10に破産免責を受けました。 ETCカードを作りたいのですが、作れるでしょうか? また破産した会社は銀行、クレジットカード会社や金融会社併せて7社ですが、もしETCをこれらに提携していない会社に申し込みをして否決された場合、その会社も一生カード等が作れなくなりますか? 毎日不安でねれません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住宅の現状回復費用

ベストアンサー

自己破産を考えています。家賃を滞納して開け渡さないといけないのですが、現状回復費用を払うことは偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について

ベストアンサー

夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための弁護士費用などについて

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)のとき、弁護士費用は分割で支払うことは可能なんでしょうか? それとも、やはりそれも一種の借金だから厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財事件になるか

ベストアンサー

自己破産申立て後1ヶ月ぐらいで 弁護士さん同伴で裁判所に行きます。 この時に開始決定及び同時廃止か管財事件に 決定しますか? 管財事件の場合事前に 管財事件になりそうだとの連絡は 弁護士さんへ入らないのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りてる相手が破産するみたいです。

お金を借りてる相手が自己破産するらしく、破産管財人の方から支払いをするよう文書がきました。 破産者本人に、こちらの個人情報(住所など)は開示されるのでしょうか? 自分本位な考えで、恥ずかしいのですが、管財人の方と、返済の相談はするつもりなのですが、破産者本人が思い余って、自宅まできてしまったりなど可能性があるのか心配です。 後、返済は分割できま...

弁護士回答
    3
  • 別居中 調停について

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 自己破産申立後、裁判所に行くのは開始決定ですか。

ベストアンサー

自己破産を6月末に弁護士依頼で申立ました。 同時廃止で申立、追加資料を求められそれを提出。 8月末に弁護士同伴で裁判所に行く予定です。 弁護士さんからはこの手続きは必ず裁判所に 行く必要があるからと言われ納得しておりました。 この出廷は破産開始決定なのですか、 それとも免責決定なのでしょうか。 また弁護士さんから、 裁判所より追加資料を求められた...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている

母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから