42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した時のローン物件

具体的に5000万の負債で自己破産。家が資産価値 3000万 ローンで今まで2000万払っています。この場合お金の動きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と借換えにつきまして

夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時のローン中の家や車

自己破産した時ローン中の家は?例えば3000万の家 今でも2500万払っていても取り上げられて終わり、1円にもならず ですか?

弁護士回答
    2
  • ローン払い中の家や車

自己破産した時に ローン払い中の家や車等は まだ払い中なので自分の物じゃないのにお金になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中 妻名義のクレジットカードの家族カード使用について。

ベストアンサー

自己破産手続き中で、クレジットカードが使用出来ない状況です。 妻名義のクレジットカードの家族カードを新たに作成、使用した場合、私が進めている自己破産手続きの免責許可がおりにくい、または不可となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金返済。救済方法を教えてください

主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...

弁護士回答
    1
  • 破産者の子供の就職について

ベストアンサー

父親が破産した場合、子供の就職に影響があるでしょうか? 私の経営している会社が倒産しそうで、もし倒産した場合は私自身も 破産することになります。 子供が来年就職なのですが、破産者の子供という事で就職に影響が出ないでしょうか? 例えば公務員になれないとか。・・ あるいはなれたとして破産者である父親は身元保証人になれないとか そういう...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の押印について・・・

ベストアンサー

答弁書を作成し 押印をした際に一枚は問題なく押せましたが もう一枚の押印がにじんでしまいました。 にじんでいても名前はわかりますが このまま提出しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。必要な書類。

ベストアンサー

自己破産を考えています。申請の時に必要な書類、提出物等、具体的な事を教えてください。同居している家族も、色々と必要になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 債務整理??個人再生??依頼料の違いは??

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は35歳で3人の子どもをかかえるシングルマザーです。 銀行からのフリーローンで150万の融資を受け、2年ほど返済しましたが現状、返済のメドもたっていないそうです(結婚予定相手が逃げた為。) JCSから何度が連絡があったそうですが、フリーローンで銀行融資なので債務整理ではなく、この場合は個人再生になるんでしょうか? 債務整理なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の司法書士費用について

ベストアンサー

管財事件の司法書士費用についてですが 自己破産を司法書士に依頼して、開始決定→管財事件中であと2ヶ月ほどでおそらく免責がおります。 本題ですが、司法書士事務所に自己破産を依頼した時に契約書には管財事件費用は20万円~となっておりました。元々管財費用になる案件でした。 依頼から数ヵ月して(この間は積み立て)ネットなどをみると個人の申し立ては50万円(弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保険隠しについて

ベストアンサー

自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の偏波弁済

ベストアンサー

友人の相談でまたお世話になります。 自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していません。 ご質問ですが、 まだ1度も返してない個人からの借金があります。1度も返してない場合は詐欺罪になるため弁護士に依頼を断れる可能性があると記事で読みましたが本当なんでしょうか? 又、自己破産前(支払い不能の状態)に返してしまうと偏波弁済になってしまいますよね。でも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止と約25万車

ベストアンサー

自己破産をしょうとしている者です。 財産と言えば、車の24万9千円だけです。(日本自動車査定協会 査定)。 この場合は、やはり同時廃止にはならないのでしょうか? また、車は管財人引き上げされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産の時の車の査定額の示し方について

CMで出てくるA法律事務所に任意整理を依頼しているのですが、 支払額の関係から破産手続きに移行しようと考え、相談しております。 しかし、破産手続きは20万以上の価値のある財産は手放さなければなりません。その財産が車 なのですが、田舎で距離があるため通勤に車が必須です。 また、その事務所から言われたことは、車の査定をして見積もりを取ってきてくださ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の口座凍結、会社への口座変更時の説明

先日自己破産後の口座凍結について質問した者です。弁護士の先生からも給料の引き落としはできなくなるので変更した方がいいと言われましたが、借入先の銀行が指定の給与振込銀行になっているため、会社になんて説明して口座を変えてもらうかとても悩んでいます・・・。なにかいい方法はないでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことを会社に告発されたら?

ベストアンサー

実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・・・・・・

ベストアンサー

しつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 別居中だけど車を持って来たい

ベストアンサー

私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの肩代わりをカードで

ベストアンサー

自己破産による債務整理を進めている者です。 車検代の一部を、母が肩代わりしてくれることになり、その支払いにカードを使うということなのですが、その肩代わり分について問題になることは、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実兄からの嫌がらせ法的手段はありますか?

ベストアンサー

8年前に、夫婦共々、自己破産しました。 その事で、子供の大学の入学金のローンがくめず、実家の母に借りました。 2年後に、お金を返しに行くと、返さなくて良いから、子供達にとっておきなさい、と言われたので、甘えていました。 その件で、兄が、親戚中に、今頃になって、妹は、自己破産してるので、お金を借りに来ても貸さないで下さいm(_ _)m 実は、自分も、相当、...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責待ち期間保険貸付利用は可能か

ベストアンサー

自己破産開始免責待ち期間です。 子供の事で急に現金が必要になりました。 保険貸付制度を利用するのは この期間は ダメなのでしょうか。 免責に差支えが出たりしますか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 夜逃げについて

はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に他に借金がある事がわかりました。

先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの債権回収受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 私は40代の男性です。 過去5年ほど前に、借入の延滞で某大手消費者金融に債務名義を取得されました。 その後、支払いに関する催告書等が定期的に届いていたり、直近は2回ほど「元金のみの一括払いでの譲歩案」なども届きましたが、それもそのままにしていたところ、とうとう今日弁護士事務所から「債権回収業務受任通知」が届きました。(元金は約2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • 以前自己破産した者は経理事務や日商簿記検定は無理?

ベストアンサー

以前に自己破産した人間が、経理事務の職を目指したり、日商簿記検定試験を受けたりする事は、許されざる事でしょうか?雇用主から会社のお金に手を付けるのでは?と疑われますか?採用試験で、過去の自己破産経歴を調べられて、不採用になりますか?ご質問ばかりで申し訳ありません。職業選択と資格の制限には当たらないのかな?と思いましたが、不安になりましたので、ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産提出書類について

自己破産申請で提出書類に家計簿があります 自分1人と両親でくらしています 食費や雑費とか記入するのですが 全員分の記載となりますが親が高齢のため色々な支出を明確に 覚えていないそうです おおまかな数字でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁護士の変更について・・

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが弁護士から連絡がなく 弁護士会に連絡しました。 するとすぐ打ち合わせの日程連絡がありましたが(ここ数か月応答なしでしたが・・) 弁護士への弁明を聞くと 自分と弁護士でしてきた内容と全然異なっていました。 昨年秋に弁護士に自己破産申し込みし 弁護士の事務所で法テラスへの立て替え申し込み書記載しています。 その後法テラスか...

弁護士回答
    2
  • ここ2、3ヶ月の借金について

自己破産についてお聞きしたく相談いたします。 ここ2、3ヶ月で買い物「洋服がメイン」とエステと合わせて900万に借金が膨らみました。 毎月の給料は14万になります何年にもわたっての借金ではないのですがこの様な場合でも自己破産は出来るのでしょうか? お力添え下さい。

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任 について。

会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の携帯購入

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから