法律相談一覧
-
金融会社からの一括請求
10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした 場合
ベストアンサー夫とは別居中で、夫名義のマンションに私が住んでいますが、離婚の強要と出て行くよう脅されていますが、私が連帯保証人で夫が自己破産をした場合、私も自己破産しないといけなくなりますが、 自己破産した場合、何を持っていかれるのでしょうか?洋服、ブランドバッグ、靴、電化製品、装飾品も対象ですか?車は持っていません。障害年金を受給しています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産について
ベストアンサー債権者:私 債務者:法人A 連帯保証人:法人A代表者 連帯保証人:法人A代表者が所有する別法人(以下「別法人B」という。) 連帯保証人:法人A代表者が所有する別法人(以下「別法人C」という。) 数年前、1000万円を法人Aに貸し付けたのですが、半年前から返済が滞り代表者との連絡も一切つかなくなってしまいました。そして、先日代理人を名乗る弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の金銭トラブル
以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の自己破産について
ベストアンサー別居中の旦那が自己破産をするから離婚してくれと言ってきました。 何故かと聞いたら、家(旦那名義)も車(私名義)も資産の対象だからと言いました、私名義の車までとられてしまうのですか? 車は私の親が購入したものです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行と自己破産のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金、犯人達が逮捕されたらどうやって返還請求すればいいんですか?返還能力が無ければ無理ですか?又 請求後犯人達が自己破産等で逃げちゃう事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返していくための良い方法教えて下さい
一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てによる裁判の中断について
今回私のだらしなさが原因で、途中で弁護士の先生に辞任されてしまい、自己破産手続きをおこなっています。 弁護士が受任通知をおくったあと、ある会社から裁判を起こされました。答弁書を出せと言われています。 この段階で、破産申し立てをしたのですが、これで訴訟は中断になるのでしょうか? また、中断というのは、私がなにもしなくとも、つまり答弁書を出さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件の被告人になった場合
教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 自己破産 給料明細偽造
去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?
ベストアンサー自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く経ってから養育費の再請求について。
ベストアンサー始めまして、10年近く経ってからの養育費再請求についてご相談します。離婚して10年、養育費が支払われないようになってから9年くらいです。離婚時に公的ではないですが書面で、養育費に関して取り決めをしました。両家の親同伴で話し合いをし、その際の用紙は本人同士1枚ずつ、両家の親に1枚ずつで持っています。しかし、数ヶ月で支払いが無くなり随時連絡をしても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン返済について
離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人へ請求書が来てしまいました
ベストアンサー夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンで引き上げの際、現物が無い
昨年、12月に自動車メーカーで新車を購入し、系列の金融会社で300万円のローンを組みました。所有権は自動車メーカーの販売店です。恥ずかしながら、急に失職してしまい半年ローンを支払いましたが今後払えません。 車の方ですが、大変お世話になった知り合いにすぐに使用しないため納車後に貸しました。 その知り合いに事業資金のお金を借りていたのですが失職と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問、教えて下さいませ
2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に別の弁護士を頼ることは出来ないのか?
私は現在、自己破産申し立て手続き中の身です。 紹介で知った遠方の弁護士に受任してもらい、約1年間分割で着手金を払い続けて 昨年の秋ごろに無事払い終えることが出来ました。 しかし、仕事のストレスで精神状態が悪くなり、申し立てに必要な書類の送付が滞ってしまい、 立ち直りかけたと思ったら知人に初めて誘われたギャンブルで、今度は浪費を始めてしまい、闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可決定
自己破産の免責許可決定から10ヶ月が経とうとしています。携帯の機種変更を考えています。債務の中には携帯分割購入は入れておらず、免責許可決定後も毎月携帯代金と一緒に携帯本体の分割代金を支払っていました。今月で分割代金が払いおわりました。機種変更をしたいのですが、分割購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固有財産の返還について
ベストアンサー現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との関わりと親権変更について質問
ベストアンサー元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月に自己破産の手続きをします。
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?
離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか至急助けてください。
私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する人の奨学金と保証人について
兄から、自己破産すると連絡がありました。 兄は育英会から奨学金を借りており、その連帯保証人は父、親戚が保証人になっています。 債務者の兄が自己破産すると、当然連帯保証人の父が弁済することになる訳ですが、父の収入は年金のみで、返済できる状況ではありません。 この場合、保証人である親戚が弁済するのでしょうか? 例えば返済が滞ったまま父が死亡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました
ベストアンサー先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の祖母携帯契約
ベストアンサー私が自己破産するのにあたり携帯が使えなくなる為先日祖母に名義を借り新たに携帯を購入しました。 その時は契約者は祖母で支払いは私の口座に設定しスマートフォンを購入したので後日祖母の家にメーカーからの封書が届くと伝えられました。 が、今日携帯会社から連絡があり祖母が叔父と一緒に携帯ショップに行きメーカーからの封書を差し出しこんな契約した覚えはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー夫の会社が倒産して自己破産することになりました。 夫とは、現在別居中です。(5ヶ月前から) 3ヶ月前に 私のクレジットカードで20万円ほどの買い物をしました。 20万円は私の母が出したものです。 私の貯金は調べられないとネットで見たのですが 私がクレジットカードを使った履歴などを調べられて 夫の自己破産の申請が通らないとゆうことはありますか? わかりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな債権、破産手続き中、携帯契約について
ベストアンサー現在破産の手続き中で 受任通知を出してもらう段階まで来ましたが、 先日、旧姓の時の携帯料金未納があることを忘れておりそれの請求がきました。 新たに携帯料金を免責に入れることはできますか? また、現在別の携帯会社で契約しており未納はないのですが こちらの契約が解約になったりしませんでしょうか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
余命わずか、借金返済について
父は個人事業主で信用金庫から融資を受けています。保証協会に保証金を支払っていて、返済額の残りは約1000万円です。その他、当座預金もマイナス150万円位あります。自家用車のローンも残っています。現在は当座預金以外は毎月返済できています。 そんな中、数年前から癌を患い、最近になり、脳に転移が見つかりました。おそらく余命は約半年、、、。治療を始めたら、頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の告訴について
旦那と離婚問題で揉めてます。 自己破産すると弁護士に依頼をしてから住宅ローン、旦那の借金全部払わなくても良いので前以上にパチンコするようになりました。財布は別です。でも負けた場合は私にたかります。前に暴力された事があるので返してもらうを前提にとりあえずは貸しますが。本題に入りますが…私が金を貸すのを嫌がりました。その途端に態度が急変しし、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから