42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の司法書士と弁護士との違いについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の件で、任意整理か自己破産を、司法書士の方か弁護士の方にお願いしようと思っているのですが、だいぶ違いがありますでしょうか? 保証人の親の分は、出来れば無料出張可能な司法書士のかたにお願いできたらたすかるのですが、申込後の手間が弁護士のかたよりかかってしまうと余計大変なので迷っております。

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士積み立て中…

ベストアンサー

携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

現在、法テラスにて債務整理をしているのですが月々の返済額が多額になってしまうので自己破産を進めていただき 自己破産申請をすることになったのですが 借金が全部で約200万円あり、借金してしまったほとんどの理由が生活費が足りないからでした。 ですが衣類を買ったり娯楽費に充てた部分もあります。 弁護士の先生に衣類を沢山買ってるから免責にならないかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の買い物について

夫である自分が自己破産直前の場合カードショッピングや借金はいけないと思いますが、専業主婦の妻が妻自身の為にカードを使うのは問題あるのでしょうか。また私自身が現金で10~20万円程度の買い物をするのは問題あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申立前の任意売却の契約書の条項について

ベストアンサー

破産申立前の任意売却の契約書の条項について教えてください。 管財物件の場合は、①担保権者の同意や税金の差押え解除を停止条件とする条項(担保権者の同意等が得られ抵当権設定登記等の抹消登記手続について協力が得られることにより効力を生じ、協力が得られない場合、売主は契約解除できる。契約解除した場合、売主は損害賠償責任を負わない)②手付金の倍返しなしの条...

弁護士回答
    1
  • 取引先、自己破産手続きが進まない。

取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人は債権者の言いなりですか?

母親が3年前に友人Bと二人で友人Aの150万円の借金の保証人なっていました。(貸した人→友人Cさん)月10万プラス利息でAさんは支払いをしていたので当然もう支払いは終わっていると母も友人Bさんも思っていたのですが一昨日Cさん夫婦が突然訪ねてきて『Aさんが会社が傾き脳梗塞で倒れた。それで借金の返済は1年待ってあげたが、破産宣告をして取り立てできないから保証人の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したはずなのに

こんにちわ。 私は1〜2年前借金を作り 法テラスで相談をして 弁護士さんを紹介してもらいました。 後日その弁護士さんに会い 話し合いをした結果自己破産する事になりました。 いろいろ書類など全て集め 自己破産の手続きをしました。 そして、裁判所に弁護士さんが出して 結果は通りました。 私は借金の督促状や電話がなく 一安心しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、携帯電話について

携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン、自己破産について

ローンの残ってる車を生活がきつく売却してしまいました。どうなりますか? また自己破産はできますか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の買い物について

ベストアンサー

先日免責決定が出たのですが、例えば楽天カードが破産対象に入っていて、免責確定が出る前に楽天市場でコンビニ払いで商品を購入などしたら、それが原因で楽天側に不服申し立てをされ免責不許可になったりする事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺的な借入として訴えられる事はあるのか?

投資で積み重ねた借金が800万近くあり、ほとんどがこの半年以内で作ったものであり、返済もまだ1、2回しかしてない業者がほとんどの状態です。 個人再生を検討中で、実際に4人の弁護士の方々に相談に行きました。そのうち2人の弁護士の方に、ほとんど返済していない状態で申立を行うと、詐欺として訴えられる可能性もあるということを言われました。 そこで弁護士に方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産【給料口座差し押さえ】

ベストアンサー

自己破産申請後の、銀行口座につきましてお教え願います。メガバンクに3つ支店があります。そのうち一つに、カードローンがあります。 残りの2つに、それぞれ給料受け取り口座があります。 自己破産してしまうと、すべて凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 借金について相談したいです。

今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 社長に多額の貸し付けがある会社は、社長が破産申告しても破産は免れるのか?

ベストアンサー

会社は黒字で問題はないのですが、社長が会社のお金を流用し、個人で投資に失敗した上に、その返済にあちこちで借金をし、そのまた返済で会社のお金を流用しつづけて会社のキャッシュフローがガタガタになってしまっています。そのため、会社はリスケを行い、改善中ですが、社長が個人の返済に追われてか、まだ会社のお金を使い回し続けています。そのため、会社は全く改善...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミング

ベストアンサー

現在、無職です。貯金を切り崩して、カードローン返してます。1000万円近くあります。 毎月、35万円近くあります。 退職前の月収は、50万でした。 仮に自己破産を申請するとならば、 再就職した後と、 無職の現在、どちらのタイミングが よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う携帯本体代について

ベストアンサー

自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来なかったらどうなるのか心配で

ベストアンサー

今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー、差し押さえ

たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への不倫慰謝料や求償について

お世話になります。W不倫の相手女性が離婚しました(彼女の実家にいます)。不倫の事はまだ周りに知られておらず離婚原因は夫婦間、嫁姑間や家庭内トラブルです。(不倫も遠因ではあります) 事情があり、不倫のことが知られてしまいそうですが、その場合は彼女の元夫から私に、私の妻から彼女に慰謝料請求となりそうです。 ただ、不倫相手だった彼女がそうなった場合は自己...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋日 日にち間違えてしまった…

ベストアンサー

免責審尋の日にちを間違えてしまい、すっぽかしました大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が代表になったら

ベストアンサー

去年、自己破産した者は代表になり法人口座の開設できますか? 友人が自社の社長から法人を立ち上げ、代表になれと言われたようです。 ただ上記のことがあり不安があるようです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申立てまでの期間について

4月に自己破産の依頼を弁護士事務所にしました。 債権会社が多いため、管財事件になると思うと言われました。 7月に申立書や陳述書など必要事項を記入し、必要書類もすべて添付しました。 9月に弁護士事務所の事務?の女性から連絡があり、再度指示に従って細かい点を書き直し、郵送で書類を送りました。 現在10月中旬ですが、9月以降連絡もなく、依頼してから...

弁護士回答
    1
  • 契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて

結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問

ベストアンサー

会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の車売却について

ベストアンサー

毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の私物の整理について

この度、破産の手続きにて免責許可が決定し破産が認められました。 そこでご相談です。 また一から改めて生活を立て直す中で、私物の整理をしているのですが、必要の無い物の処分としてリサイクルショップやフリーマーケットいった所に売りに行っても大丈夫なのでしょうか。 ただの私物なのなら問題ないかと思うのですが、中には破産して支払いが途中で終わった物なんか...

弁護士回答
    3
  • 私が車を買うと、夫の借金のカタにされますか?

ベストアンサー

結婚前、夫に借金があり、自己破産か債務整理をしてもらうことになりました。 私は、自分の結婚前の貯金と父の援助とで車を買うことにしました。 夫が「夫婦の共有財産だとみられてもっていかれるか、 借金〇〇万円支払うことになる」と言います。 本当ですか? 名義を父に頼んでみましたが、嫌がられ、 頭金を支払ってあるので困っております。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に質問かあります

ベストアンサー

7年以上前に免責がおりたことは裁判所は調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?

ベストアンサー

調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合

奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...

弁護士回答
    2
  • メールでの取り交わし文の法的効力について

ベストアンサー

正式な借用書はありますが、その免責に関して一部を免除してもよいかなと思い、メールで「一部を免除します」と書いてしまいました。このメールには法的効力はありますでしょうか?正式な借用書の金額を返済要求しなおしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の自己破産の管財事件について

ベストアンサー

自己破産では浪費は免責不許可事由となり管財事件になると聞きました。 浪費や借金の原因がうつ病や買い物依存症など精神疾患だった場合も、やはり管財事件となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細発行について

ベストアンサー

自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか

弁護士回答
    2
  • 給料の差押中に任意整理は可能なのか

ベストアンサー

今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中の任意整理について

ベストアンサー

任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去に会社を経営していた場合の破産

10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 元愛人の本妻から慰謝料請求された

元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから