法律相談一覧
-
自己破産における弁護士事務所の対応について
ベストアンサー4月末に自己破産の依頼をとある弁護士事務所にしました。必要書類も提出期限を守って提出してきました。 そして11月末に申立て前に弁護士と再度話をすることとなりました。まだ申立てもできていません。遅くないですか?案件によるのでしょうか。 また、そのあと再度事務員から電話があり、約束していた11月末の面会の日が弁護士に急用ができ、12月に面会をずらしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居で自己破産の家計簿について
ベストアンサーはじめまして。 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、家計簿をつけて下さいと言われました。 とりあえず私の分だけの家計簿でいいと言われましたが、もしかすると家族の分もつけろと裁判所から言われるかもしれないとお聞きしました。 両親と同居で家に4万円程生活費(食費、光熱費)を入れているのですが、その場合でも家族分の家計簿を提出しなさいと言われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解、解決金、自己破産。
自己破産で非免責になる不法行為の賠償金と分類されてしまう離婚解決金とは、どういうものでしょうか? 和解条項には解決金を分割で支払う。毎月●額としか記載されていません。 離婚成立後、離婚調書(和解条項)の解決金と自己破産の免責について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項、慰謝料、解決金について。
ベストアンサー1,自己破産した場合、非免責になるのは悪意で加えられた不法行為とありますが、和解条項に解決金と記載、慰謝料と記載であれば、悪意で加えられた不法行為なのか、わからないのではないでしょうか? 2,解決金との記載であれば免責され、慰謝料と記載であれば非免責なのでしょうか? 3,離婚和解条項で解決金を分割で毎月●額を支払う。と記載されていて、何度か支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが
先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私 「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私 「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に訴状が届くのは何が理由?
弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生認可後の離婚
個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。
ベストアンサークレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?
先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申し込み
本日、インターネットでクレジットカードの申し込みをしたのですが、職種のらんで間違えて一般職なのに管理職にチェックをして申し込みをしてしまいました! 審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の場合の車の処分について
ベストアンサー債務整理を考えています。銀行、クレジット会社、サラ金でトータル300万近く借金があります。息子に持病と障がいがあり私自身にも持病があり収入が不安定で借金がどんどん膨らみました。債務整理をした場合保有している車は没収されますか?車がないと仕事にも行けないし子供の通院もできなくなります。車は中古車で年式も古くキズやへこみも直していないのですがそれでも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人からお金は取れますか?
ベストアンサー知り合いのAさんが詐欺のような被害にあってしまいました。Aさんの知り合いに個人でやっている車屋さんのBさんがいてBさんに名義を貸してディラーで車のローンを組まされBさんに車を渡したそうです。 が、Bさんは行方をくらませたあげく自己破産。車はどこにあるかわからずローンだけが残っていてディラーから入金の催促があるらしいのですがAさんは自己破産したBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相続について相続放棄するべきでしょうか
父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偏頗行為否認についてご相談です。
ご相談させて頂きます。 5月頃に私の経営している会社から、知人の会社に250万円程を貸しました(お振り込みで) 返済期間は口約束ですが7月20日頃までに返して下さいと約束致しました。 7月19日に知人が会社の口座に入っていた全額の190万円程を口座からおろしたみたいで、「20日までに返済の約束をしているから返してきてくれ」と知人に言われて知人の会社の従業員が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの自己破産の負債に関して
不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の立て替えの借金について
ベストアンサー親が自己破産の予定なのですが、私が以前、自分名義で契約して親に貸して親が使っていた携帯の利用料(約1500×3年分)を、まだ親に払ってもらってないのですが、これも借金として自己破産の合計金額に入るのでしょうか? 約6年前から4年前です。 詳しい金額はわからなくなっているのですが、口約束で1500と決めれば、その料金になるのでしょうか? そのあと新たに同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の債権者への個人情報の通知について
ベストアンサー自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済?管財人の調査は?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 負債は1000万超です。原因は昔作った借金の自転車操業が主です。(一部浪費もあります) 各金融機関等からの借り入れ、奨学金等は一度も延滞したことはありません。 年収約550万、転職して約2年、貯金は皆無です。 そんな中で、大学時代から新社会人にかけて資金援助してもらっていた親戚のお金について相談です。かなり迷惑をかけたこともあり心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の機械の処分が否認行為になるか
ベストアンサー個人の自営業で自己破産申立て前に債権者の1人が、自営業で使用していた機械を買い取ると言ってきました。 その機械は既に耐用年数を超えており、評価額は0だと思いますし、逆に処分費用が数十万かかります。 しかし、その債権者は、その機械を10万円で買い取ると言っており、理由は個人のツテで転売できるようで、そうすれば10万円くらいの転売利益が出て少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[自己破産について]
ベストアンサー自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついての借金+体の関係有での返済
閲覧ありがとうございます。 事の発端は私の体調不良が続いたり家庭環境などによりお金が必要となったため1年ほど前に出合い系サイトで知り合った40代の男性(妻子持ち)に体の関係有で借金をしました。180万程度です。その際にどうしてお金が必要なの?と聞かれ学費と生活費と答えたのですが学生でもないのに学費という嘘をついたり足りなくなった時に急に学校で費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の返済義務の移動と自己破産合計額について
ベストアンサー親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルリース物件の所有権について
私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)
ベストアンサー会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の自己破産金額の変動について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、退去後に自己破産受任通知を送っていただこうかと思っているのですが、 裁判での判決文通りの金額の約100万で申請したあと、もし家主が敷金の相殺で額を減らすなどの連絡をしてきた場合、それによって100万を切ってしまって自己破産出来なくなる可能性も出てきてしまうかもしれないのですが、相殺は断る、とか、相殺ではなく別途清算にしてほしい、とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方に関して
ベストアンサー本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める 代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の裁判について
自己破産の申請中に民事訴訟を起こされ 相手方弁護士に 自己破産の申請中である事を告げると 和解の申し出がありました この場合 裁判を続け判決を得た方が良いのか 和解に応じた方が良いのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、相談前の返済について。
ベストアンサー現在500万円近く借金があり、 弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしています。 主婦で収入もなく、旦那さんの収入が少ないこともあり 法テラスの民事法律扶助を利用しています。 弁護士さんとの面談後、 同時廃止で進められると言っていただき、現在書類などの作成をしているところです。 通帳のコピーを集め、家計簿を作成しているところなのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が事業に失敗し、自己破産の手続き中です。 私には夫に内緒のカードローンがあります。 私の母に貸すために借りています。 返済も母から毎月お金をもらって返済しています。 夫は裁判所に提出する家計簿を作成しています。 私もパート収入と私名義の携帯代(ネット込)があるので、収支を記載していますが このカードローンは夫にばれたくないので、記載していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のタイミングについて
ベストアンサー以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?
自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納での差し押さえについて
本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?
宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人についてお聞きします。
自己破産申請中です。管財人の弁護士さんが付くことになり、もうすぐ、管財人の方との面談があります。 管財人をしたことのある先生に質問です。 管財人は、怖いのでしょうか。 何を聞かれるのか、心配です。 用意しておく事(物)など、ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから