法律相談一覧
-
債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか
自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。
ベストアンサー知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務を回避する方法について
ベストアンサー4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った
お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 金融ローン 信用機関
消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責尋問後の事について、
ベストアンサー昨日、免責審問期日でした。 無事、なんとか面接は終えました。 裁判官の方は、本日結果が出て、明日 弁護士事務所へ郵送します。 と、仰ってました。 そこで、今月分の家賃(2/10)支払い予定 の物が、支払えそうにありません… 今、滞納してしまったらこの手続きに支障はでますか? 家賃は毎月振込なのですが、 裁判所は、ちゃんと支払いしているのか、 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長自殺後の会社の対応
社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産について
現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に催告書
債権者から催告書が来たりするのは通常普通にありえるのでしょうか? 弁護士さんが催告書が届いてるとの報告がありました。 その場合弁護士さんは対処されますか? あと勤務先に電話等いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?
ベストアンサー現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立ての時期について
ベストアンサー現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産について
去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 否認行為 家族への確認
ベストアンサー度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生から自己破産への変更
ベストアンサー以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財事件 否認対象行為
ベストアンサー何度もすみません。明後日、管財人の先生との面談があります。前回記述してたとおり、私はとんでもないことをしてしまってました。色々調べてると、申し立て前とは言え親にだけお金を返してた行為は刑罰をかせられると…書いてました。お金は全額親から戻してもらいました。管財人の先生にお渡しします。 私が無知で安易な行動をしてしまいました、と弁明してもこういう行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて振り込んでしまったものを返金してもらいたい
ベストアンサー私が勤めている会社の口座から取引先へ振込みしようとしたところ、間違えて他人の口座へ振り込んでしまいました。その後、間違えて振り込んでしまった人と連絡とることができましたが「一括で返金ができない」とのことで3回に分けて返金してもらうことになりました。 しかし最後の支払い日に返金してもらうことができず、何度か連絡していたのですが連絡も取れない状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の自宅訪問の見る場所について
ベストアンサー破産管財人の自宅訪問についてです。 見る場所は私個人の部屋とリビングとのことでした。 その際は、棚の扉、引出しなど一つ一つ開けて見ていくのでしょうか? その際、どういったものを見るのが目的でしょうか? 財産隠しを疑われている場合は、引出しの書類など見ていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の返済のことで
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか
ベストアンサー以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産と自宅の根抵当権
主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか
ベストアンサー昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止は可能でしょうか?
過去10年ほどの間に350万ほどの借金を作りました。 直近5年は結婚をし、生活費がたらずに借金をしました。 ここ1年はうつ病を患い、人生は終わりだという考えを抱き金を使いまくってギャンブルもし、気づけば病気もよくなった頃には借金が膨れ上がりついに自己破産に至りました。 結婚前に200万、結婚してから150万の借金を作りました。 この内容で同時廃止が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者への自己破産予定の連絡
ベストアンサー現在自己破産の為弁護士費用の扶助を法テラスで審査中で、審査に通らなくても通常通りの費用を分割で支払い弁護士に依頼予定なのですが、 担当弁護士から審査終了まで最終的に依頼予定でも、督促の差し止めを債権者に通知してもらうことはできないとのことで、電話が毎日鳴りやむのを止めるため債権者に対し自分で自己破産予定である旨を伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?
ベストアンサー嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の債権者への1部返済について
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可?不許可?
ベストアンサー自己破産を予定しており、7日後に弁護士の方に相談、依頼をする予定です。以下質問となります。 1.数日前に生活費として4万円ほど借金をした 2.現在返済中のショッピングローンの商品はプレゼント、破損により手元にない 上記1と2の理由は免責の不許可理由になるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中にプリペイドカードの決済は
ベストアンサー携帯のau決済をしてauウォレットカードにチャージしてそのプリペイドカードで少しですが買い物をしました。チャージ決済した料金は携帯電話料金に含まれて引き落とされる予定ですが、このようなカードでも使用してはいけなかったでしょうか? クレジットカードではなくチャージして使うカードですがマスターカードのマークはあります。 現在自己破産の準備中で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?
ベストアンサー主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき
ベストアンサー夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから