法律相談一覧
-
自己破産について質問です。
自己破産でもうすぐ裁判所に申し立てます。 病気により仕事が出来なくなり弁護士事務所にご相談し自己破産となりました。 複数のカード会社から借り入れました。借りた目的はほとんどが前にお付き合いした方(複数人)の生活費等の支払いに使用しました。自分の生活費や買い物にも使用し700万円程借り入れました。 弁護士事務所より(弁護士事務所の事務員)連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法
昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社に破産しようとした履歴は残る?
法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交付要求通知書について
ベストアンサー主人が今自己破産手続き中です。裁判所から呼びだしがあり出廷し判決待ちの状態です。自己破産手続きと同時に自宅も競売にかけられています。管財人はついておりません。そこに先日交付要求通知書が届きました。固定資産税の支払いが遅れていたのは確かですが、金額は少額でしたので今なら払える当てがあります。役所に電話して納税書を送付して貰い、支払えば自己破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親姉妹の件です。
旦那の親姉妹の件なのですが、最近旦那の姉の車が廃車になってしまったらしく、新しく中古車を購入しようという事になったらしいのですが、姉や母親の名義でローンの審査が通らなかったらしく、旦那の名義でローンの借り入れをしたらしいのですが、その件について私は事後承諾でした。 その他に姉の住んでいる賃貸アパートやお店を開いているので、そちらの保証人とかなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出の診断書について
ベストアンサー生活保護受給中、自己破産手続き中です。 生活保護受給前に借金があり、保護費からの返済をしてはならないとの事で自己破産を薦められ手続きをして頂いております。 生活保護を受給する事になった理由である診断書の提出を求められました。(持病の腰痛悪化により就労不可) 1.診断書の内容は病名と現状を記入して頂けば良いのでしょうか? 2.また病院には裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?
私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に裁判を起こされた場合
ベストアンサー現在債務が4社120万円あります。うつ病と精神障害(発達障害)と診断され、仕事を辞める事になり、現在失業保険をもらっています。仕事を辞めた(労働契約終了)により債務の支払いが出来なくなり、就職も簡単に出来ない状況なので自己破産の手続きを決断しました。自分で書類の準備を進めていますが準備中に裁判を起こされた場合、答弁書には自己破産する旨を主張して大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことについてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成約残しでしょうか?
cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が負債を抱えた場合の対応について
ベストアンサー現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目考えてます
自己破産16年前にしました 浪費ギャンブルで 現在また浪費等で任意整理したのですが 結婚して払えなくなりました 2回目の自己破産 似たような理由で免責してもらえるのでしょうか 2回目の破産は 管財人はつくのでしょうか 費用はどの位なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者でも監査役になれますか
自己破産して9年経ちました。 現在勤めている会社で、役員会の監査役になるように頼まれましたが 自己破産者でも問題はないでしょうか 自己破産者というのが会社にばれないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人からの郵便物とクレカの取引明細
ベストアンサー何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してて無職なんですが自己破産したい
アコムに35万、プロミスに60万、あとはローンが200万ぐらいあります。 5歳の子供とお母さんと3人で住んでいます。 家はお母さんの持ち家でお母さんは働いてなくて貯金で生活してます。 私は今無職で妊娠中なんですが自己破産できますか?? 働いてないとできないんですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から入金されません
ベストアンサー商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 生活保護について
宜しくお願いします。約2年程前に物損事故をおこしてしまい今だ尚未解決のままとなっております。先日催告書がきて14日以内にご指定金額を口座へお振込み下さいと書いてありました。今回で2回目の催告書で同じ内容になります。1回目の催告書が来た時にすぐに保険会社さんへお電話して身体の体調不良で今お仕事が出来ないのと母の年金生活で日々過ごしております事情等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ在住時の自己破産申請
現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の連帯保証人への請求の弁済について
現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生からの自己破産切り替えについて
ベストアンサー一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生から任意整理に変更
ベストアンサー先日、民事再生の手続きをしました。 すでに受任通知も送られています。 現状から任意整理に変更する事は可能ですか? また一社に至っては民事再生も任意整理もせず今まで通り返済したいと思っているんですが、一括請求来る可能性があるので その場合は自身でどうにかしてくれと言われました。 受任通知を取り消したら確実に一括請求は来るものですか? またその一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金未納で放置。解決策を教えてください。
ベストアンサークレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後のクレカの明細
ベストアンサー管財人よりクレジットカードの取引明細を送るからこれはなにに使ったのか書いて返送してくれ、わからなかったら自分がカード使ってた頃にネットでログインして明細とか見てたと思うからログインして見てくれ、そしてそのログインIDとパスワードを教えてくれと言われたのですが… 破産手続きしてる時にもうすでにIDとパスワードをメモしてたのを捨ててしまいログインできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産をした現在、元夫と私が手続きすることは?
15年前に一軒家を購入しました。その際、頭金は私の親が出してくれたからか、名義が夫と私共同になっています。ですが、私の権利は1/10です。ですが、9年前に離婚して、それと同時に私個人は自己破産しました。 その場合の不動産の1/10の権利などは、全然気にしなかったのですが、その1/10が私の財産とみなされることはあるのですか?もし財産とみなされた場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人について
よろしくお願いします。 僕ではないのですが、知り合いが自己破産の手続き中なのですが 車の保証人を家族じゃない第三者にしていたみたいで 先日、その第三者に連絡がいったみたいです。 そしたら、知り合いの友人、知人に電話して あいつは自己破産してあいつの借金私が背負ったくらい言いふらしているみたいです。 終いには、僕の知り合いの彼氏の連絡先教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。
ベストアンサー4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?
長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き申請中に認知症の疑い
親族の相談になります。 1月に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。 相談日の当日、弁護士と話をした時は特に大きな問題点は なかったのですが、今月になってから認知症と見受けられる 言動が頻発し、気になっています。 親族はパーキンソン病を患っており、病気が進行すれば高次 脳機能障害も発生するのは分かっていましたが、ここ2週間 ほどで急激に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?
ベストアンサーはじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可後について
ベストアンサー現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから