42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料を減額するには?

ベストアンサー

相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能ですか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...

弁護士回答
    3
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴

私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話分割料金について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 私名義の携帯電話に利用料と端末分割料金があります。 支払いは主人の携帯電話料金と一括請求でまとめており、主人宛に請求がきます。 主人のクレジットカード払いです。 月々、携帯電話料金を現金で主人に渡している状態です。 携帯電話会社を債務から除外することは可能でしょうか? 分割料金があるので債務として報告しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

クレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人から借りたお金取り戻せることができるのか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。

ベストアンサー

やはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の携帯電話とインターネット契約について

NTTドコモとフレッツ光(インターネット回線)の債務を含め自己破産の申請をしています。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 以下、免責後と仮定して 1、他社との携帯電話の新規契約は可能でしょうか(本体一括契約なら可能とも聞きますが)? 2、現在は他社と母親名義で契約中、滞納はありません。自分名義で機種変更は可能でしょうか? 3、フレッツ光の回...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の生命保険積立金

自己破産を考えています。(個人の)生命保険の解約編錬金が200万ほどあります。これは個人資産としみなされてしまうと思いますがとられないように破産申し立てまえに解約は違法でしょうか?もしこれが厳しいなら(ネット情報によると賛否両論のっています)今すぐに積立金から一時借入をして引出生活費等にあてるのはいかがでしょうか?これさえもきびしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義変更はできますか?

ベストアンサー

借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • 転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。

ベストアンサー

5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で妻の財産は?

ベストアンサー

債務整理で個人再生、自己破産を選択した場合、夫婦の財産はすべて処分しなければならないのでしょうか? 私自身は貯金等はありません 妻はおそらく30万ぐらいの預金、妻名義の車、10年以上たってますのでおそらく買取りに出しても10万にもならないくらいだと思います 妻名義の車、預金は申告しなければならないのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務名義確定

ベストアンサー

債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの世帯での回数について

ベストアンサー

法テラスについて質問なのですが 法テラスは三回までと聞きました 私は母と二人暮らしなのですが 世帯で三回でしょうか? それとも一人三回でしょうか? 私は自己破産を予定しており、すでに一度無料相談をしていて(まだ手続きには至っていません) 仕事もみつからないので、最悪生活保護申請となりそうです。 その場合、母が法テラスにお願いして生活保護申請に...

弁護士回答
    4
  • 不動産コンサルタントが信用できません。

ベストアンサー

こんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 スマートフォン

病気のため仕事が出来なくなり自己破産申請中(法テラスより紹介された弁護士の方にお願いしました。)なのですが、スマホの分割は可能でしょうか?7年使っていたのが最近調子が悪く、ショップに持っていった所「古いので機種変をお勧めします。」と言われ修理でも数万円はかかるかもしれませんと言われました。審査が通るか通らないかは別として、通った場合に自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルとの債務整理

ベストアンサー

債務整理に困っています、何ヶ所かの弁護士事務所にアペンタクルとの債務整理をしたいのですがアペンタクルとの債務整理は難しいと言われ断わられました。 これ以上探しても希望はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?

ベストアンサー

父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の自己破産をする方法

ベストアンサー

お世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 旦那名義の口座から妻の借金返済の履歴

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産するのは旦那なのですが 自己破産するにあたって旦那名義の通帳過去2年分のコピーが必要と知りました。 旦那の口座など全て管理していたのは妻の私で、私の支払いのもの、旦那の支払いのもの、全てごちゃ混ぜで私が使いやすいようにお金を移動させては支払いして…と使っておりました。 なので、旦那の口座から私の内緒の借...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの残金一括請求について

ベストアンサー

この場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事で請求書をだしても不払いのまま

ベストアンサー

主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の申告もれについて

破産手続き中です。私たち夫婦には子供がなく人形を子供のように可愛がっています。そのお人形は、4万円と高価でしたがいい年をしてお人形遊びをしているのが恥ずかしくて申告できていません。 ちゃんと申告するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、現在とある弁護士にお願いし、自己破産手続き中です。 それが友人に感づかれ、その弁護士に友人が私を知ってるか?と電話し、 その弁護士は、私の債務整理中と電話で答えたそうです。 第三者にこのように答えてしまってよいのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一部のみ返済になるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人が必要になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 土地や家、預金などの財産は持っていません。 でもローンが残っている車が1台あります。 150万のほどまだローンが残っていますが、車検切れ、パンクまでしていて、一年以上乗っておらず、査定してもローンの金額を上回ることは絶対に無いものです。 破産手続きが開始したらローン会社が車を持っていくと聞きました。 ローン会社が車...

弁護士回答
    1
  • 国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法

ベストアンサー

売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?

ベストアンサー

父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で自己破産する彼氏と同居

新年から彼氏と同棲を始めました 彼氏は騙されてできた借金があり このたび自己破産をすることになりました 私は二歳のシングルマザーです 援助は全く受けておらず むしろ私の貯金でまかなっていて 彼自体が私に借金してる状態です 役場に相談したら母子手当てを再開できますか? ちなみに私は躁鬱という精神病で働くのは難しいです

弁護士回答
    1
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に保証人になれますか?

ベストアンサー

現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?

前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 出合い系サイトで知り合った方からの借金

未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任後の借金整理の方法

弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の必要な書類について

ベストアンサー

FXで破産手続きに必要な書類は何ですか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、銀行口座の凍結で誤ってに入金した場合、そのお金は借金相殺されるのか。

何度も申し訳ありません。 質問させて下さい。 自己破産を申し立てをし、債権者である銀行の通帳が凍結されました。 弁護士の先生に受任していただき、各債権者に受任通知を送っていただきました。 その受任後に私は何もわからず、債権者であられる銀行の通帳に公共料金を入金してしまいました。 当然引き落としはならず入金されたままです。 このお金は弁護士の先生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから