法律相談一覧
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の契約者貸付と同時廃止について。
ベストアンサー自己破産前の保険契約者貸付で自分の限度額の626000円を借りても大丈夫でしょうか? 毎月5万弁護士費用積立で8月で終わります。 同時廃止の場合、いくらまでなら保険の解約返戻金と現金を持てますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて
ベストアンサー賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。
借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の保険の契約者貸付。
ベストアンサー自己破産の申し立て2.3カ月ほど前に生命保険の個人年金の契約者貸付を利用しても大丈夫でしょうか? 70万程あります。 用途は弁護士費用と生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の教育ローン
自己破産をして5年になります。 娘が大学に行きたい!と話し始めました。 入学金や授業料など80万近くかかります。 受験は1年半後。 破産して6年目をすぎる頃になると思います。 教育ローンなど借りることは出来るでしょうか。 もし借りれなかった場合、入学金を払い授業料などは入学してからの払いとかできるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現在進行形ですが 遺産相続の件です。
ベストアンサー伯母の件です。 伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。 パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のネット上の1記事を削除する方法
2017年1月末に自己破産をし、それがあるキュレーションサイト運営会社が、官報の情報かなにかを持ってきてサイトに記載されており、転職活動をするのに、影響が出ていて困っております。こちら事実ではあるので、名誉棄損にはならないと思いますが、なんとか削除をしていただきたく思っております。 そのキュレーションサイトでは、削除依頼も受け付けているようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険と破産再生について
住宅を残したまま再生手続きをしたいと思っております。 妻も借金があり、妻は破産したいと考えてます。 ただ、弁護士費用がありません。それぞれの名義の学資保険があり、これを解約すると合計120万円にはなります。 これは、弁護士費用を払い、余ったものはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金の支払いについて
ベストアンサー先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の車はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同組合の連合会が倒産して会員券詐欺
約4年前に協同組合の連合会が倒産して会員券1100万損しました。又、土地730万。ログハウス権利権600万。又、 家を建てました。3300万。全て清算したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と帰化について
ベストアンサー二年ほど前に家族で帰化したのですが主人が自己破産か個人再生をすると言うんですが何か影響があるでしょうか。例えば帰化取り消しのようなことが心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー先日多重債務な事で相談させていただいたのですが 遠方の司法書士から地元の弁護士に変更するのに、一件150万の債務があり司法書士では債務整理ができないため、依頼している司法書士事務所から弁護士の方を紹介されました。 やはり、弁護士事務所の方にも解任の連絡をした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生と現金について教えてください
ベストアンサー私の姉のことで先生方に相談なんですが姉の旦那さんは多重債務をかかえており個人再生か自己破産を考えているみたいです。姉は結婚するときに母から100万円を何かの時にともらい子供ができたときに30万円を母からもらっています。このお金は金融機関には預けず家に保管していたみたいです。このお金も旦那さんが自己破産や個人再生をする場合は財産として計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の弁護士さん宛てに郵便物が転送・・
ベストアンサー自己破産を申請中です。 持ち家のマンションなどを売却するにあたり、管財人の弁護士さんが付きました。 管財人の弁護士さんが付くと、自分宛てに来た郵便物などは管財人に転送されるそうですが、 つい先日、通販で5千円程の買い物をしてしまい、給料日前でお金がなかったために、 後払いで購入をしてしまいました。 請求書の振込用紙は、後日発送と言うことで、管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産配偶者の借金返済方法
ベストアンサー主人が自己破産をすることになり、法テラス制度を使い弁護士さんに相談。さまざまな書類と1回目の家計収出表の提出を来週します。 私名義の借入れについて、私の実母の知れる事になり、主人の自己破産は話せませんが「生活苦から借金をした」と話した所、「現金渡すからすぐ返しなさい」と激怒。 弁護士さんにすぐ連絡し「支払名義人をお母様に」と言われましたが、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件の給料差し押さえについて。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財事件の親名義の車。
ベストアンサー自己破産の管財事件で、最初から親名義の一括で購入した車に乗っています。 恐らく20万以上の価値はありますが、この場合引き上げになりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件の本人が出向く回数や時期について。
ベストアンサー自己破産の管財事件について。 9月に積立が終わり少額管財事件になりますが、平日に何回管財人の面談や債権者集会や裁判官の面談など何月位にしなきゃいけないでしょうか? パートですが平日休めないため、退職も考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。
以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続、贈与について
ベストアンサー自己破産や個人再生をした後に叔母と養子縁組をできるのでしょうかまたその後に叔母から贈与や相続をしても問題はないのでしょうか。だいぶん昔に治産者とか準治産者とか聞いたことがあるような気がしたのでよくわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産に変更するべきか悩んでいます。
ベストアンサー現在、マイカーローンが100万円、銀行カードローン、消費者金融で合わせて、約550万円の借入があります。 半年程前に、任意整理をして今は、月々約13万円の返済をしています。 収入は手取りで22万円くらいです。 正直、支払いはかなりきついです。 自己破産に変更した方がいいのでしょうか?15年程前に自己破産は経験しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市より借り入れた福祉資金の件で
はじめまして。 私は平成15年2月に自己破産をし、免責がおりました。 その際、市より借り入れた福祉資金も含んでおりました。 ですが、先月末にその福祉資金の支払い催促が保証人である叔母の元に届きました。 私は自己破産で免責がおりたので 本日、役所に本当かどうかを確認した所(詐欺かとも思って) 私には支払い義務はないが、保証人の叔母にはあるとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金約700万円の自己破産について
ベストアンサー私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 保証債務について
ベストアンサー債務者の私が銀行に対して支払いを拒否し、保証会社の連帯保証人の配偶者が、 家を維持する為、今後の月々の支払いを銀行に対し、債務者の私の意思に反して、 保証債務者として弁済が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 会社経費の振込分について
夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に自己破産
ベストアンサー私が知らない間に債務者が弁護士を利用して自己破産してしまいました。相手は私の住所等がわからず送れなかったといっています。しかし、債務者は一度家にも来ていますし、債務者の知り合いも私の家を知っています。 この場合、請求することは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責事項は選択できますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後の提訴
ベストアンサー弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車売却 自己破産前
生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー自己破産や個人再生をした場合の官報掲載について質問します。お金を貸す業者などが名前や住所などをみてお金貸しますみたいな勧誘みたいなどがあるとこのサイトでみたのですが官報掲載後に引っ越したりして住所が変わってもわかるものなのでしょうか。わからないので教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉県での同時廃止運用基準
ベストアンサー個人が自己破産する場合、千葉地裁の同時廃止の最新の運用基準を教えていただけませんか? 同時廃止を申立てして認めてもらう場合、現金はいくらまで持てますか? 東京では、平成29年4月以降は現金は33万円 大阪では、平成29年4月以降は50万円 名古屋では、99万円 となっているようですが、 千葉地裁の運用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を所有していると自己破産できないのか?
ベストアンサー親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから