法律相談一覧
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、同時廃止か管財人事件か?
ベストアンサー現在、自己破産に向け弁護士さんに依頼を行なっており、今月にも破産の申請を行うところです。 つきましては、以下の内容は同時廃止になるか、管財人事件になるか経験則で構いませんのでご教示頂けたら幸いです。 負債総額は320万程度で、そのうち40万は奨学金、250万は生活費や浪費、30万は競馬やギャンブル費用で使い、これを弁護士さんにお伝えしました。 現在は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促には、どう対処すべきか?
ベストアンサー今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?
ベストアンサー自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理受任の弁護士さんが破産
ベストアンサー任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のローン中の車の対応
ベストアンサー自己破産を検討しています。ローン中の車があり、残債が約100万程です。車検証の名義は、所有者、使用者共に本人名義です。破産後、ローン会社に、引き上げられるのは、仕方ないですが、販売店が、仕事関係で、繋がりがあり、自己破産の事が知れられると、困ります。ローン会社によって、引き上げた、車輌の対応はどうなるのでしょうか?また、ローン会社に販売店以外で、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許偽造同行使詐欺未遂
借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。
1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受け自己破産をする事に対して
生活保護を受給しています。自己破産をしようとしていますが、借金している事をケースワーカー に報告せずに法テラスに手続きをするのは良くないのか、報告した上で法テラスに出向くほうがいいのか、ご回答願います。借金をした事を根掘り葉掘り聞かれたりするのが嫌でケースワーカーには借金がある事を伏せています。保護費での借金の返済は無理だと存じ上げていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合
ベストアンサー再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人への郵便物の回送について
管財人に方への郵便物の回送について質問です。 管財案件になり、郵便物が回送される旨は伝えてもらい理解したのですが、 日本郵便が関係する「郵便物」が対象と言われました。 その郵便物とは、ハガキや封書などであって、「荷物」扱いの物は回送されないと思ってました。 自己破産のサイトでこの回送について書いているトコや、ここのサイトで回送について質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した本人が亡くなった場合
ベストアンサー自己破産した本人に負債の免責許可が出た場合について質問します。 その後その本人が亡くなった場合、本人の遺産を相続したものに、 免責されていた負債の支払い義務が、新たに発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブル
元交際相手(5年前)から付き合っていた時に買ったブランドの財布と上げたお金(計50万くらい)を返して欲しいと旦那の会社に電話が来ました。 誕生日プレゼントでもらった覚えがありますが五年も前なので残っていません。 返さないなら法的処置をすると言われて困っています。返す義務はありますか? そして私の個人情報をどこから調べているのか、旦那の会社・子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と高額医療費控除の件です
ベストアンサー友人が自己破産しようか追い詰められています。そんな時、病に倒れ、入院しています。全くお金が無い状態らしく。高額な医療費は払えないらしく、厚生年金は滞納してないので、保険も使用できるようなので、調べると高額医療費申請によって後で限度を超えた分戻る、もしくは先に限度までは払う申請などできるようです。 ▪️なんとか助けたいと思い、代わりに私が入院費を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡された事による緊急性はありますか?
つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と体での返済について
約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の退職金見込み額
ベストアンサー現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管財予納金がすぐ用意できない時は?
ベストアンサー自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?
ベストアンサー会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
ベストアンサー兄が脳梗塞になり 要介護5です 家のローンと、カードローンが合計2000万円位あります 働けません 家あきらめます 自己破産できますか?借金なくなりますか 今障害認定 提出してます ちなみに兄43才 妻とは 離婚予定です 去年12に脳梗塞になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料支払わなくてもよいのか?
ベストアンサー口頭で旦那から奥さんへ慰謝料240万円を、毎月10万円づつ支払うことで合意しました。 書面などは巻いていません。 離婚届けは提出しました。 旦那側には離婚前から、240万円の借金もありましたが、それはそのまま旦那のみの借金として分配はしませんでした。 結論、毎月10万円支払うことが出来ないことがわかり、支払えません。 自己破産、債務整理を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産(裁判所からの追加指示について)
ベストアンサー破産開始決定後の裁判所からの追加指示について教えてください。 現在、破産開始決定(同時廃止)が出て、免責審尋(個別)の日程が決定しています。 ・裁判所からの追加指示がある可能性はありますか? ・追加指示の可能性がある期間はいつまでですか? ・配偶者への聞き取り調査は一般的にあるものですか? ※離婚の話が進んでいる事もあり、協力はしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が理由の退学について
ベストアンサー自己破産について 専門学校に在学中なのですが、もし自己破産が学校に知られた場合は退学理由になりますか? 管財人がついた場合は犯罪者となり退学になってしまいますか? 奨学金などは借りていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?
自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
携帯料金滞納により法律事務所から請求が来たました。
ベストアンサー初めまして。どうしてもお聞きしたいことがあります。 恥ずかしながらauの携帯料金を滞納しています。 強制解約になったあと法律事務所から支払い請求が来ました。 利用料金が62007円+遅延損害金です。 支払う意識はありますが仕事もお金も有りません。 もちろん頼る人もいません。兄弟はいますが皆生活苦で頼れません。 2017年8月15日が支払い期日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の自己破産できるか相談
ベストアンサー25年前に買った自宅が、2年前に競売されました。 競売後、3か月後位たってから3件の債権回収会社から、残債の相談がしたく連絡くださいとの通知が来ます。 最近では、通知が来るので連絡すると、月にいくらか支払ってくれないかと催促されます。 精神的に参るので自己破産しようと思っています。 残債の概要は次のとうりです。 A社:620万円(遅延損害金含...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから