法律相談一覧
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談をして弁護士事務所の受付が、他の事務所を紹介すると言ってきました。こういう事はあるんですか?
ベストアンサー自己破産を相談しようと検索していると、ある弁護士法人が無料相談で問い合わせができるというページが出てきたのでフォームに必要事項を入力し問合せをしました。 するとフリーダイヤルですぐに電話があり、オペレーターの女性が出ましたが 奇妙な事に、「昨年に同じ問い合わせをされているようですね。こちらでは受ける事は難しいですが、別の事務所をご紹介致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?
自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っている夫に対する保障・補助について
昨年離婚し、養育費を払っています。 ちなみに、私は元夫であり、夫婦間に子供が一人いて、子供は元妻側にいます。 慰謝料による借金と養育費により、経済的に困っています。 離婚し、養育費を払っている夫に対する社会保障や補助はないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金を全く処理したことがない法人の破産
従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です。破産したあとの携帯
クレジットカードで携帯を分割で買ってました。 まだ一年残ってます。 他のカードの支払いも重なり、自己破産をしようと弁護士に頼みました。 その際、仕事上携帯はどうしても必要なのでクレジットカードではなく、口座引き落としで新しい携帯を契約しましたが、携帯代が分割になってます。 破産したら、口座引き落としで契約した携帯も強制解約になりますか? 口座引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー個人間の借金が約600万円あります。 無理だと承知で一括返済を迫られています。 なんとか和解して、返済しうる限り分割で返済したいのですが、 相手側が取り合ってくれません。 現実的に一括返済は不可能なのは分かっているはずです。 なんとか相手に了承してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と障害年金について
私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金貸付で予納金を立替えてもらう事は新たな借り入れ行為で破産申請で免責不可条件になりますか
生活福祉資金貸付というものに関してお聞きしたいのですが 自己破産をする際に、裁判所に支払う予納金が用意できない場合、一時生活再建費で債務整理をするために必要な経費 等と言う物が利用できるとネットでよく見かけるのですが 少しよくわからないのですが、破産をするにあたって、申請時や弁護士への依頼をした時点で 新たな借入等を行うと管財人や裁判所でマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で働く事について
法律事務所の事務員の仕事に興味があるのですが、私は過去に自己破産しています。おまけに、通販の支払いが遅れていて、弁護士事務所から請求きていて、まだ払っていません。 面接したら、これらの事調べられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?
2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と代表取締役の立場について
ベストアンサーこれから会社設立をする予定で、自分が代表取締役に就任します。 取締役はわたし一人の予定です。 しかし、その後、自己破産を予定しています。 (以前の会社の債務整理の都合) 破産手続きが終わるまで 会社、および自分の立場はどういう状況になるでしょうか? 破産が終わってから、会社設立したほうがいいのは分かっていますが、 先に会社設立を行った場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済ができない。
この間金融会社の人が家に来て、嫁さんに旦那が1999年に借金をして裁判にかけますって言われて、給料の差し押さえと家の差し押さえの手続きをしましたって言われて、僕の電話を教えて、金融会社の人が現場近くまで来ました。通知を出してるって言われたけど!見てなかったから!その時に裁判所から通知が来ますって言われて、給料差し押さえ、家の差し押さえになりますって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、自己破産を考えていますが
ベストアンサーギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか
ベストアンサー自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルが原因の自己破産について
ベストアンサー離婚協議中の夫が自己破産をすると言っておりますが、借金の原因がギャンブルです。銀行の口座からテレボートとの名目で競艇に賭けており、また、クレジットカードの現金化もしております。 この状態で自己破産は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか
ベストアンサー奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?
現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として不利な条件について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は負債が増え続けており、親権者となった場合(仕事が制限される状況)、自己破産、生活保護が必要な状況です。 相手は過去に自己破産した事があります。 このような場合、負債を繰り返すと判断され、親権者として不利な要素となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産にすべきか
質問いたします。現在個人再生か自己破産で迷っていますが、負債総額が900万円有ります。迷っている原因はローンを第三者弁済してもらった車名義変更した場合に個人再生での問題点と破産した場合の問題があるのでしょうか、査定額は20万から25万円前後です。退職金見込み額は会社からと中退金から合わせて860万円あるのですが、ネット知識では中退金退職金は差し押さえ禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について
ベストアンサー破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?
ベストアンサーあるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする時の過去の金銭記録
ベストアンサー自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付した相手から弁護士介入通知が届きました
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国を債務者とする破産手続開始申立ての可否
現在、国債を保有しています。 日本国は財政赤字が続いており、債務超過の状態にあるため、国債がきちんと償還されるのか心配です。 そこで、国を債務者として破産手続開始の申立て(破産法18条1項)をしたいと考えています。 条文上も、国を債務者とした破産手続を制限する規定は見当たらなかったため、上記を適法に申し立てることができるのではないかと期待して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンを組めないのはどうして
私は14年前に自己破産したのですが 先日車を買い替えようと思い中古車屋さんに行ったところ どこのクレジット会社も 断られてしまいました。 自己破産した人は 永遠にローンを組めないのでしょうか。 ETCカードを作ろうとしても 断られてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産もしくは個人民事再生の際の保証人への債務移行の件
お世話になります。自己破産か個人民事再生を検討しています。私名義で住宅ローンを含め、複数債務がある中で、日本政策金融公庫で教育ローンを返済中です。実弟が保証人になっていますが、私が上述のいずれかを実行した際には実弟にその債務が移行すると思いますが、その際に一括返済は実弟も厳しい状況です。分割返済を公庫と交渉する余地はあるのでしょうか? ご教授願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員は替えてもらえますか?
ベストアンサー離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の返済について相談に乗って下さい。
カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の家計表について
ベストアンサー自己破産の申立で免責がおりました。 このあと、官報掲載に最低でも1ヵ月かかると言われ、あと1回弁護士と会えば全て終わる予定です。 それまでの1ヵ月間、家計表を付け続けなければならないのでしょうか? 弁護士に連絡をとっても繋がらないので こちらに相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス提携の弁護士の情報提供先について
ベストアンサーある弁護士のグループの会社なのですが、あまりにも対応がひどいと思われるので、また自分のように振り回されるかたが出ないよう、情報提供をしたいのですが、どこに連絡をすればよいのでしょうか? 法テラスとも提携しているところです。 1.知識がほぼなく、働いていないと自己破産できない、などの、素人でも疑問に思うような誤った情報を20個近く自信満々に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?
ベストアンサー離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権留保付きの自動車の引き上げについて
自己破産を検討しております。 自動車が,所有権留保付きです。この自動車は,どのような場合に引き揚げになるのでしょうか? 判例などがあるようですが,よくわからず困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請を放置してしまいました
借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから