42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きのタイミングと範囲

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか

初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...

弁護士回答
    2
  • 未成年がお金を払う義務

18歳の時学費ローンで学費を賄おうとしていたところに成人男性がローンをすると金利が勿体無いからと300万円貸してくれました。 頻繁に連絡がきて、学行も手につかず、せっかくできた友達との時間もなく、疲れ果てて私から連絡を打ち切りました。 まとまったお金が用意できたら私から連絡しようと思ってました。 その間に実家を調べ上げ、多数でおしかけてき、300万と今...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

借金が5社で元金のみで約350万ほどあります。 借金の理由については浪費といったら浪費になってしまいます。 リボ払いで毎月の支払いを1番安く設定していても10万ほど毎月払わなくてはいけません。 毎月頑張って支払ってはいましたが生活がキツく、払っては借りを繰り返しているため借金が減らないうえに体調も崩してしまって仕事も辞めざるを得なく支払いができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のスケジュールについて

ベストアンサー

破産申し立てした日から破産手続き開始決定まではどのくらいの時間(日数)がかかりますか⁉ちなみに私の場合は少額管財事案です。申し立てしたのは宮城県の裁判所です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...

弁護士回答
    6
  • 自由財産の決定後のお金について

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 自由財産が20万に決定しました。 管財人さんの弁護士の先生に領収書に捺印して送りました。 勝手ながら、今月、友達の出産祝い、姉の引っ越し祝いで3万必要になりました。 お給料から貯めてはいるのですが、貯めてるお金は母親に監視されてますので自由に出せません。 (自己破産は知らないのですが、私の判断...

弁護士回答
    2
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • サービサーの強制執行について

ベストアンサー

姉の借金について。 姉が50万ほどクレジットで借金をしています。体を壊し今現在は無職です。 よくないとは分かっているみたいですが、払えないので請求をずっと無視していたみたいです。 それがサービサーというところに変わったみたいですでに裁判も終わってしまっているようです。口座も2回差し押さえにあってしまっているみたい(働けてないのでほとんど入ってませ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...

弁護士回答
    7
  • 生活保護自己破産手続き期間

ベストアンサー

生活保護受給者浪費ギャンブル自己破産手続きはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなりました。 自己破産の手続きはどこで行えば良いですか?弁護士の先生にお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて

自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する    2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効ってあるのですか?

詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺を立証するには

8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです

ベストアンサー

以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 続・母親の借金について相談です。

ベストアンサー

以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれた場合慰謝料の支払いは?

不倫をしていて、奥様から慰謝料請求された場合は必ずはらわなきゃいけないものですか?無職で財産もない場合はどおなるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用が出来ませんでした。

ベストアンサー

消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と遺産相続について

ベストアンサー

個人再生と遺産について 今個人再生の手続き中です。親が入院しているのですが、もし亡くなってしまった場合、相続人が私ひとりであり、遺産により借金の総額よりも財産の方が500万以上多くなってしまいます。 この場合、相続を放棄するつもりはないのですが、そうすると遺産を含めた財産(現金、不動産)すべて借金の返済に充てられてしまい、手元には何も残らなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 日本政策金融公庫の保証人について

日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が認められそうですか?

ベストアンサー

虚偽告訴が上手く行き、嫌いな相手を服役させる事ができましたが、この者が出所後に虚偽告訴の嘘がバレ、民事裁判を起こされてしまい、1000万円を超える損害賠償金を起こされ、認められてしまいました。(相手は再審請求はしていない様です) しかし、悪意を持った不法行為でできた借金でも、体に危害を与えた様なケースでは無い場合、自己破産できるだろうと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 少し怖いので質問させていただきます。

ベストアンサー

自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。

弁護士回答
    3
  • 居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?

弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...

弁護士回答
    1
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました

消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の競売の取り消し方法

現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

知人の話なのですが ホストクラブでの掛けを支払いたくないようです。 元々交際していた男性がホストだったことから 売上に協力し将来の約束もしているということは聞いていました。 売掛金が2000万ありうち500万は返済してるようです。 知人はタワーをやるなど聞いていなかったといいますが 事前にその日タワーがあるのを知った上で来店し 拒否もせずに楽しんでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • 一度も返済をしていない債務がある場合について

先日多重債務で生協と法テラスの2つに相談をした所、 破産しかないと言われたのですが、 ローンの1つが契約したのが最近で頭金のみの支払いで一度も返済が出来ていない状態でした。 弁護士の先生には管財事件になるだろうという事と 破産を考えるならどこにも支払いをしない方が良いと伝えられたのですが 生協の方にはなんとか一度だけでも 払っておいてからの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家を競売にかけられた場合

自己破産で家を競売にかけられた場合、すぐに家を出て行かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士への不安感を感じています。

ベストアンサー

6月8日に債務に関して法テラスに相談をし、弁護士を紹介して頂きました。 ここで、弁護士より次回までに必要な書面を揃える様に指示がある。 6月12日弁護士事務所で第一回目の打合せを行う。 その際、前回指示された書面と ローン会社のカードを引き渡す。 弁護士より、1週間程度で自宅への電話、書面は 無くなると言われました。 次回6月29日に第二回目の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に裁判起こされた対応の件

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士の先生に自己破産手続きをしていただいてる者です。 昨日いきなり債権者の金融会社から東京簡易裁判所から、民事訴訟の通達が来ました。 お世話になってる先生の事務所は個人事務所ですのでまだ恐らくあいていません。 不安でしょうがないので投稿致します。 お世話になってる先生にすぐに連絡して対応していただければ問題ないですか? 破産手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから