42,505件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、時効援用について

2017年6月の弁護士無料相談に予約を入れ、対応していただいた弁護士さんに 自己破産の依頼をしました。 預金も資産もなく、分割でお願いしました。特に説明もなく依頼をしたのですが、 12月1日現在、なんの連絡も無かったので待たなければいけないんだと思い 待っていましたが、現在の状況だけでも知りたく連絡を入れたところ、 調査が終わったということで、「遅く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きでお聞きします。

ベストアンサー

自己破産の手続きで、私は都内に住んでいるので、どこに相談に行ったらいいか、インターネットで調べ、最初に法テラスに行きましたが、相談を受けた先生が女性の方で若く、私は2度目の自己破産で(18年経ってます。) ちょっと難しい案件もあり方にも 相談してみようと、都内にある弁護士事務所に行きました。事務員の方に色々相談して、そこの弁護士の先生にお話された...

弁護士回答
    2
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 任意整理したいが現在就職活動中

ベストアンサー

任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 至急困っています。個人間借金。

ベストアンサー

27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...

弁護士回答
    2
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 管財人事件について質問

管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか

ベストアンサー

多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産において、東京地裁ては

ベストアンサー

自己破産においての、自由財産と拡張について 教えて下さい。 破産開始決定後の自由財産とは?どういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てで管財人がつくと

ベストアンサー

東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?

弁護士回答
    3
  • 破産時の躁うつ病 診断書

ベストアンサー

何度も相談してしまい、申し訳ありません。現在、実家暮らし、派遣社員と副業でパートをして生計しています。 ここ3年くらいで借入をはじめ、借入金総額500万近くに膨れ上がり、債務整理をすることにしました。ちなみに実家で一緒に暮らしている年金暮らしの両親は借入のことも債務整理のことも内緒にしています。 最初は任意整理を考えていましたが、今の給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てを止めるには

アイ・アール債権回収から自己破産の申立をされ、地裁から書類が届きました。 当方としては、減額を申し入れていましたが、具体的な提示が無いまま差押えされそうになりましたが、当方にそれら資産が無いため差押えされずにいましたが、満額の債権通知が届き、また、ひつこく電話が来ましたが、こちらも対応せずにいたところ突然自己破産の申し立てをされてしまい対応に悩...

弁護士回答
    1
  • 同じ罪の前科があっても保釈は可能ですか?

私の主人の事なのですが、現在窃盗の罪で10日間の勾留中です。  会社の取引先の事務所から現金32000円を盗んだと言う事です。主人には私と結婚する前にも窃盗で逮捕されていて、その時は執行猶予になり、執行猶予中にまた窃盗をしてしまい、実刑を受けて刑務所に入っていた様です。 何年入っていたのかは、結婚前の事なので詳しく分かりません。14年位前の事だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が閉鎖してしまいました

ベストアンサー

破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の取り下げについて

現在自己破産を検討しています。 借金の総額は約780万円です。 主な原因としては精神的病におかされ、ギャンブルに依存してしまいました。 一度個人で自己破産の申請をすると、裁判所から免責がおりない可能性が高いので、取り下げた方がよいと言われ、一度取り下げました。 法テラスを利用して、弁護士さんに相談しても、自己破産より個人再生のほうがよいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て出来ず、弁護士さんから手紙が来ました。

ベストアンサー

先日、家族に自己破産するのがバレてしまいました。 弁護士さんには、家族との話し合いが終わり次第こちらから、連絡すると連絡していたのですが、話し合いがこじれにこじれ家族は自己破産は認めないの一点張りです。家族は、自己破産で一銭も返さないのが嫌だということで個人再生を勧めてきます。 管財費用に積み立てていたお金も取り上げられてしまいました。 個人...

弁護士回答
    4
  • 親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について

ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の実家への支援の可否について

お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請時の銀行口座調査

ベストアンサー

現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...

弁護士回答
    6
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 借用書のサインの順序

借用書で保証人(連帯保証人)に先にサインをして頂いた場合有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての車の売却

ベストアンサー

離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか

ベストアンサー

現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 金融会社 訴訟について。

はじめまして。現在7社約500万円近くを借り入れしてしまい、任意整理か自己破産で悩んでいます。 今年9月に、法務事務所にお願いをし、最初は任意整理でお願いする話でしたが、任意整理をしても毎月約八万円も支払う力がなく、自己破産も視野にいれ考えています。 私は実家暮らし、派遣社員です、債権先にはすぐに訴訟を起こす可能性がある1社も含まれています。 ...

弁護士回答
    5
  • 差押された給与の受取

任意整理出来ず裁判になり、自己破産に変更中に給与差押された、差押された給与は受取ることは出来るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • バレずに自己破産できますか?

人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したときの請求

ベストアンサー

叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について嫁のまで

自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?

弁護士回答
    3
  • モビット東京三菱UFJ銀行の関係性について

ベストアンサー

今、自己破産の手続き中です。今回、モビットも債権者の中に入っております。 先日、無関係の東京三菱UFJ銀行の口座を作り、給料振込の窓口にしようと思っています。 その場合、UFJ銀行には負債はありません。モビットのみです。凍結の可能性はあるでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 受任通知を送ったあとの自動車保険について

ベストアンサー

先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 自己破産での夫の仕事が水商売での給料明細

ベストアンサー

妻が自己破産申請中なのですが、夫の給料明細が必要となりました。 ですが、自分は夜系の仕事をしていまして仕事場からは手渡しで給料が出ており給料明細も毎月ありません。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産か 個人再生か?教えてください

不動産を経営してます、破産と個人再生法どちらがいいのでしょうか? 個人で経営しています、収入は不安定です。 破産すれば、取引士の一意的な資格喪失となるのはわかるのですが、再就職が難しくなります また、個人再生するにも収入は不安定で、仮にどこかの会社に勤めるといっても日数が少なすぎて無理な気がするのです。破産しても住むところもなく、当座の生活費も...

弁護士回答
    6
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度   毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産、過去10年以上前に自己破産経験あり

ベストアンサー

今回もパチンコで借金を作ってしまいました。過去12年前に自己破産をしておりその時はギャンブル依存症の診断書を添えたら免責がおりましたが今回はどうでしょうか? 今、弁護士さんとは話し合い中なのですが管財人をつければ大丈夫って言われていますがその点どうでしょうか?またショッピング枠を金券を買い換金行為をしており更に会社辞めてカード会社に連絡せず限度...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから