42,541件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?

自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。

父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。

ベストアンサー

父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...

弁護士回答
    3
  • 自由資産拡張でどの位、貯金が残りそうでしょうか?

1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…

二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 自由資産拡張で95万の貯金はいくらまで残せますか?

1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の毎月の支払額について

任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に携帯の名義変更しても大丈夫?分割が残っていますが、ないと仕事ができません。

主人が自己破産を考えていて、来月どこか弁護士さんに相談しに行こうかと言っています。 自己破産で困ることは携帯電話です。 現在主人名義で二人分のスマートフォンを今年1月に機種変更して、分割がかなり残っています。 主人は自営業で電話番号か変わるとしごとができません。私はフリーランスのため、職業柄スマホでないと仕事ができない、メールアドレスが変わると仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産の素朴な疑問

自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が原告

貸金訴訟(私は被告)の相手方が生活保護受給中に嘘の債権で確定した債務名義は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて

親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前カード利用について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネーに登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) サイト側から、カード会社から五月利用分の...

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

近々夫婦で自己破産をする予定で動いています。 査定に出したら、50万になる車が引っ掛かるそうです。 15年登録の86000キロ以上です。(国産車) 精神1級の手帳を持っている子どもと県をまたぎますが、実家の母が身体の障害を持っております。 母の通院などで、車椅子を乗せるため 私が車で千葉から神奈川までいって通院させてます。 その場合でも自由財産拡張...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前 クレジットカードの利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、検索エンジン専用有料サービスの決済に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) 運営側から、カード会社か...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの要求と公正証書作成にかかる料金

ベストアンサー

離婚した旦那から養育費が止まりました。 どうやら、自分の経営している会社がうまくいっておらず、自己破産する予定のようで、養育費も支払えない状態のようです。 しかし、養育費は自己破産しても免責にはならず支払いの義務が必要だと聞きました。 止まっている約半年分の支払いと、 今後の支払いの公正証書を作成したく、 弁護士さんに頼む費用はいくらくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と住宅ローンについて

古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定に抗告があった場合

ベストアンサー

現在免責許可決定が出ており、確定するのを待っている状態です。 ここで何点か質問があります。 ①確率は低いとのことですが、もし債権者から抗告された場合今後の展開はどうなるのでしょうか? 高裁から通知が来るのでしょうか? ②抗告された場合はまた銀行口座の履歴や家計簿を提出しなければならないのでしょうか? その場合は破産決定開始日以降のお金の使い道...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて

自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生・自己破産)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知について、郵便局留には出来ない?

ベストアンサー

今、相手方と弁護士を通してお金の返済で争っているんですが、相手が破産宣告をするとの事でこちら側の弁護士から相手に住所を教えて裁判所から自己破産通知?が届くと言われて、郵便局留に出来ないかと聞いたら公平性を保つために出来ないと言われたのですが、これは本当に出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 通知書が弁護士からきました

ネット商材を購入して 稼げないなら返金するという話で 分割のうち一回目を払いましたが 全然稼げず 払えないまま一年たちました。 弁護士から通知書が来ました。 貯金もないので払えません。 どうすればいいでしょうか? 七日以内に払わないと 法的処置とあります…

弁護士回答
    2
  • 委任契約解除において

ベストアンサー

任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の直前のカード利用について

自己破産をしようと決めた日の直前まで借り入れ(ショッピング)をしていた場合の質問です。 どれくらい直近だと問題になりそうですか? 弁護士に相談したその日からカードは使っておらず、いかなる借り入れもしていない状況です。 例えば4/15に相談、その前日までカードでショッピング。 5/25に受任通知を送るとして、申立はそのさらに後ですよね? なので2〜3ヶ月空...

弁護士回答
    2
  • 任意整理における偏波弁済について

ベストアンサー

現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のギャンブル行為について

4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...

弁護士回答
    6
  • 任意整理和解について

ベストアンサー

交渉前の任意整理中です。 そこで質問させて頂きます。 1複数社の毎月返済額が交渉により確定すると思いますが  必ず返済期間と返済額は守らないといけないのですか?  ※例(金額と年数は例なので気にしないで下さい)  毎月A社(残高50万)8千円返済を5年間 B社(残高100万)1万5千円返済を5年間   C社(残高30万)2千円返済を5年間として場合、例えば1年経過した...

弁護士回答
    1
  • 母の借金と自己破産について。

母の借金について。なのですが、自己破産しないといけないぐらいの借金があります。そして今回は自己破産を申し立てたいのですが、 立て替え払いができるだけの返済能力が私にあります。私がいたら母の自己破産は不可能でしょうか?自己破産の際にわたしの給料明細なども必要なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

こんにちは。任意整理で1年間払ってきましたが3月に失業した為、4月と5月分が払えていません。明日にでも弁護士さんに相談に行きますが、再度の任意整理が難しいとして例えば自己破産に切り替わった場合、こういったケースでは同時廃止になるのですか?または管財ですか?特に資産などはありません。12年落ちの車を所有してるくらいです。 やはり、任意整理前の借金の原因...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたら抵当権はどうなるか

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の税金につく延滞金について

ベストアンサー

自己破産をすると税金の延滞金がつかなくなると聞いたのですが本当なのでしょうか? 税務署のほうでは所得税や消費税、役所には市県民税など、払いきれなかった分があります。 調べても出てこなかったので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。

友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?

11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

任意整理中で1年間払ってきましたが、3月に失業した為4月5月分が払えていません。任意整理の交渉完了した段階で依頼していた弁護士さんには辞任されています。 明日にでも新たに弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、任意整理を2ヶ月滞納すると債権者も再度の任意整理にはなかなか応じていただけないみたいですが、それも弁護士さんの交渉次第でしょうか?とゆうのも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから