法律相談一覧
-
自己破産時の郵便物転送について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、自己破産の少額管財を進めることとなり、本日担当の弁護士の方から、 東京地裁に申し立てを行ったこと、破産開始手続き前日に代理人弁護士・管財人弁護士・当事者の私の三者を交えての面談の日程、管財人(候補ですがほぼ決まりのようです。)が決まったことについてご連絡がありました。 郵便物の転送について気がかりなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?
生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 免責がおりるのは11月末です。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告していましたが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の破産手続について
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、今朝依頼している弁護士の方から、 ・本日東京地方裁判所へ申立てを行ったこと ・管財人の「候補」の先生が決まったこと ・管財人との三者面談が破産開始前日に行われること ・破産開始は、来週の水曜日(14日)の17時に行われること ・12月中旬に債権者集会が行われること 以上のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に車を処分してもいいか
ベストアンサー生活保護受給中です。 自己破産申立前に車を処分したら問題視されますか? ・20年落ちの車で、ローンあり ・ローン会社は「破産しても車は取らない」と言っているので自分の名義になっている ・生活福祉課としては処分してもらいたいと言われているので廃車手続きをとりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)の大まかの流れについて
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産の手続き(管財事件)を進めており、先日担当の弁護士事務所から申立書の原本のコピーが届きました。 日付は10月1日となっておりました。一般的な流れについてお伺いしたいのですが、破産申立てをしてから、どの位で裁判所から破産開始決定がおりるのでしょうか? また、破産管財人は破産開始決定と同時に選任されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立から破産開始までの時間について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めており、先日、申立書の原本の写しが弁護士事務所から届きました。 申出の日付が10/1になっているのですが、実際に破産手続きが開始になるのは大体いつ頃になるものなのでしょうか? 個々のケースによって違いはあるかと思いますが、一般的な時期についてご教示いただければ幸いです。 何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の承継と相続放棄について
個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?
旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財手続き)について
ベストアンサーお世話になります。 この度、誠に恥ずかしながら2回目の自己破産をすることとなり、先日担当の弁護士事務所から破産申出書の控えが届き、いよいよ破産手続き開始となる見込みです。 今回は2度目ということもあり、管財人が付く様なのですが、同時破産とは違い、 1.郵便物の転送 2.管財人との面談 があると弁護士事務所の方から伺っております。 1.の郵便物の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の債務は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家計表について
ベストアンサー自己破産時の家計表について質問です。 収入合計と、支出合計が一致していれば問題ないのでしょうか? 通帳残高と、ぴったり合う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求
夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について
ベストアンサー主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした場合親が住契約の家族カードは解約になりますか?
ベストアンサー自己破産を検討している物です。 所有しているクレジットカードの中に 親が主契約者の家族カードがあり、 今まで一度も使っていないの ですが、自己破産するとなると そちらも解約する事に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のリボ払いでの借金の内容開示について
自己破産を検討している者です。 主な借金はクレジットのリボ払いで 5〜6年間で負債が500万です。 今まで返済は一度も滞っていません でしたが、コロナウイルスの影響で 仕事がなくなってしまい、キャッシング で自転車操業のような状況になって しまいました。自己破産の手続きを 検討しているのですが、20万円以上 の財産は一切ありません。 自己破産する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における資産目録について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 実際に自己破産をするとなると、5年以内に 20万円以上のものを購入したか? というような目録を記載し提出する事に なると思うのですが、仕事で使用するための パソコンが壊れてしまい20万4200円の パソコンを17万円自分で負担し、残りを 親に支払ってもらった場合に自己負担額は 17万円ですが、20万円以上のものを購入 した事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫、失踪中の自己破産手続きについて
もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理への切り替え、利息はどうなる?
母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の親の借金を代理で確認したり処理することはできますか?
ベストアンサー先日、親宛に債権回収会社から手紙が届きました。 手紙の内容は、借金返済の催促でした。 親は「こんな借金なんて知らない。いきなり来た。無視する。」と言って手紙を捨ててしまいました。 本当のところ借金あるのかないのか、子である私(成人済)にはわからないので確認したいのです。 親は精神病とみられる行動(幻聴や叫び等)があり、世間一般的な判断力は欠け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済がコロナの影響でできないばあ、自己破産しかない?
今現在、個人再生の返済中ですが、コロナの影響で自営業の収入が激減し、返済が困難になっています。このままだと、自己破産しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて
自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの差押え
ベストアンサー大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合
ベストアンサー(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ある人が生活保護申請中に滞納した家賃を生活保護受給後に支払った場合の自己破産について
ベストアンサーネットで偏頗弁済と言う言葉を知ったのですが、私は現在、生活保護を申請中で銀行の借金が90万円あるのですが、生活保護受給が決定した後に1~2ヶ月滞納した家賃を支払ってしまうと自己破産出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責決定後
自己破産で免責決定後に信用情報機関に法定免責や破産申立と記載されるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか? もちろん各債権者によって違うと思いますが一般的にはこれくらいで記載されてるんではないかと言う期間が分かれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない
元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の借金と施設入所について
ベストアンサー友人の話ですが、生活保護受給中にリボ払いをしてしまったそうです。リボ払いが借金と知らずに、してはいけないことも知らなかったそうです。精神疾患があり、昔から買い物が上手く出来ずに困っており、そのことはCWさんもご存知だったそうです。そして最近、リボ払いしていることをCWさんに知られてしまったそうです。その後の処理に関してはまだ何も指導されておらず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判になった場合
養育費減額調停中ですが、次回で審判をして欲しいと元旦那からの要望があります。 色々な方の質問も拝見していたら、養子縁組した子供がいた場合は減額の事由になるのは分かりましたが、再婚相手が家のローンが組めるくらいの収入があるみたいなので、次回の調停で再婚相手の所得証明書の提出をお願いしようと思うのですが、調停委員の方に話して提出をして頂くまで審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから