42,482件見つかりました

法律相談一覧

• どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • 黒字決算と会社倒産について

ベストアンサー

こんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...

弁護士回答
    2
  • 速達で届いた訪問通知書について

ベストアンサー

訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社、代表社員破産で会社はどうなりますか?

合同会社で軽貨物事業 個人事業主で飲食店をしております 合同会社の代表社員で、他に3名社員がおり 合同会社の軽貨物事業は黒字です しかし、 個人事業の飲食店が、コロナの影響により大幅な赤字となってしまい、借入が返せる見込みがない為 自己破産を考えております こういった場合は 合同会社も代表社員が破産すると 連鎖的に破産となってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の公務員への転職について

ベストアンサー

自己破産申立後の転職についてです。 ただいま自己破産の手続き中です。 もう少しで申立に入るのですが、来年4月から国家公務員になります。 公務員になると退職金が自己破産の対象額?になると聞き 悩んでおります。 現職は、給料も安く退職金もありません。 申立段階で、公務員でなければ特にこれらは問題にならないでしょうか? もしかしたら免責になるま...

弁護士回答
    2
  • 事故による車両乗り換え後の自己破産について

ベストアンサー

1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社から給料差押え、自分も自己破産検討中

ベストアンサー

夫は消費者金融から借入400万に加え会社に約58万円の借入をしています。会社には給料を差押えられています。 私は消費者金融から300万円の借入があります。夫が上記のような状況なので、生活費は全て私が負担しています。そのため借入の返済が厳しく自己破産を考えていますが、夫婦一緒の生計+夫が会社から給料差押えられていると私の自己破産は難しいかと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と保険金請求

先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないと聞きました

ベストアンサー

自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。

弁護士回答
    3
  • 裁判中でも自己破産して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、総額200万円以上の借入があり、以前住んでた借家の現状回復費の問題で、私と連帯保証人が家主から訴訟(約240万円)を起こされて裁判中です。 裁判中でも、自己破産して免責がおりたら、裁判中の約240万円も支払わなくていいと聞きました。 現在、家主が求めてる約240万円に対して、連帯保証人の弁護士がその金額は不当だと言って争ってる段階で、まだ金額が決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産出来ない場合

ベストアンサー

私は携帯未払いのまま放置してて このたび自己破産をすることになりました。自己破産手続き中に自分名義で携帯を契約してみたら一括購入で審査がとおりました。 数年前は一括購入でも回線の審査が通りませんでしたので不思議です。。 もし自己破産できなかった場合って せっかくとおった審査も通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のお金の使い方について教えていただきたいです

旦那が自己破産手続き開始前なのですが 最近、子供の物や生活必需品や旦那のスーツなど仕事に使う物の買い替えで一気に何万と出費が短期間の間でありました。 全て、生活や仕事に欠かせない物になるので 必要な物にはなります。 そんな中、自分の化粧品もそろそろ買わないと無くなってしまうので買いたいのですが、短期間の間で出費が結構あったので化粧品を買う...

弁護士回答
    2
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのポイントについて

ベストアンサー

自己破産予定です。 今は各クレジット会社からの返答待ち期間で、9月末から返済もストップしています。 先月その中のクレジット会社のポイント20,000円弱が、使っているオンライン決済に還元されました。 期限内に使用しなければ失効する物の様なのですが、失効するまでオンライン決済の利用はしない方がいいのでしょうか? そのオンライン決済を使い支払いをすると、...

弁護士回答
    2
  • 事故登録 、車の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に。携帯電話を回線契約することはできますか?

ベストアンサー

今年の2月末に自己破産をしました。 債権者の中にある通信事業者の端末と通信料金も含まれていました。 別の通信事業者で新たに回線契約(SIMのみ)をしたいのですが審査が通りません。 自己破産の免責がおりていれば、携帯ブラックの情報は削除されると認識していますが、間違っているのでしょうか? ちなみに、自己破産後に弁護士を通じて債務者の通信事業者に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を勧めますか?

不貞をした有責の夫です。 同居2年、別居1年、子1歳です。 離婚したいのですが、子が小さいため妻は離婚拒否です。 夫婦で新築の家を購入しており、3000万円フルローン、妻と連帯債務、持分1/2です。 オーバーローンで、売却しても600万円程負債かと思います。 現在妻子が住んでおり、婚費調停で夫4万、妻6万ローン返済することが決まりました。 年収は夫婦ともに400...

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人 自己破産

ベストアンサー

この11月に自己破産を弁護士に依頼し、約半年後に自己破産の手続きが終わると言われました。来年4月に大学に入学する甥の奨学金保証人を頼まれていますが、奨学金の保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金300万今後について

関東在住39歳施設警備の仕事に従事して借金が300万位あります。ギャンブルと現金化で借金が膨れ上がってしました。個人再生をして警備を続けるか、退職して派遣の仕事をして自己破産をするか考えています。現在弁護士費用を工面するために休みなしで副業をやっていますがなかなか貯まりません。実は施設警備だけの収入なら法テラスをギリギリ利用できますが、副業やっていて...

弁護士回答
    2
  • 次の調停を待たずに審判になることはありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在養育費減額調停中です。 次回の調停が決まっていますが、弁護士の都合で2ヶ月先になりました。 それに腹をたてたのか、申し立て人は養育費以外の色々な事を主張書面に記載してきました。 次の調停迄に、日にちがありすぎて生活が苦しく、自己破産しか方法がなくなるために調停を待たずに審判してくれと裁判所に言って来ています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務の中に契約当時の住所が思い出せない場合について

現在、自己破産を検討しています。 現住所以外でも借り入れをしており、 そのまま返済せず放置をしている状態ですが、 現住所に催促はきておりません。 住民票の住所は引っ越しの都度変えておりますが、借入先には住所変更の連絡はしていません。 ここで、2つ質問がございます。 1.自己破産を進めるにあたり、現住所以外での借入も申告する必要があるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産には配偶者の給料明細なども必要?

広島県で自己破産をしようと考えてます。 結婚しており配偶者にも収入がありますが、 配偶者の給料明細と源泉徴収票も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています

ベストアンサー

資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 仮想通貨

ベストアンサー

自己破産で管財人がつく場合 自己破産者が仮想通貨を持っていて 管財人が現金にして債権者に分配すると指示が出たら、仮想通貨を現金に換金したとして、税金が50% くらいかかると聞いたことがあります。 その場合 仮想通貨を現金に換金した全てを債権者に分配されて 仮想通貨を換金した50%の税金を 自己破産者が借金することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金ー自己破産ー債務整理

ベストアンサー

500万程の借金を自己破産し、4社程破産します。 デメリットを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。

現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合、使ってないカードは使えますか?

ベストアンサー

自己破産しようか考え中です。 現在クレジットカードを4枚持っており、そのうち1枚は作っただけで使ってないのですが、破産した場合、使ってないカードも使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、法テラスを利用して弁護士さんに依頼し、任意整理中(約一年前から)ですが、まだ約300万円程残金があり期間が一年で終わるのもありますが、最長で9年まであります。 新型コロナウイルスの影響で収入が減少し、緊急小口と生活総合支援を借りての生活をしております。これでは返済が減らず増えて行くばかりで困っております。 思いきって会社を辞めて来週からまた...

弁護士回答
    2
  • 管財人 権限 自己破産

ベストアンサー

例えば、 管財人から取引先に連絡されると未来永劫自己破産した後の仕事がなくなる可能性があるのですが それは確かな証拠があることを前提に強制開示できるような裁判所の権限で取引先に連絡を取るのでしょうか? 管財人の権限だけで強制力がないのに 自己破産者の未来の仕事まで奪ってしまう権限は管財人にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴した判決を証拠として、新たに不法行為として請求出来ますか?

ベストアンサー

管財人が裁判を起こして勝訴した判決を、新たに裁判を起こして、勝訴した判決を不法行為として主張出来ますか? 私は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 自己破産では管財人が付き、管財人は詐欺師を提訴して裁判にて勝訴となりました。 それが、消費貸借契約による返済訴訟と、準消費貸借契約による返済訴訟などです。 私は、これらの判決を証拠にして、詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における自宅の買い戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かったため子の私と姉は相続放棄をしました。 母は連帯保証人になっているためそのまま相続になるのですが、金額からいってまず返せる額ではないため、自己破産を検討しています。 ただし、現在住んでいる自宅には住み続けたいため自宅を一旦手放して買い戻す必要が出てくるのですが、2人の弁護士各々に相談したところ、親戚に買ってもらった方がよ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前に高額の使用

ベストアンサー

現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給についての質問

ベストアンサー

お世話になります。現代子供の扶養にて生活をしてましたが 子供が扶養出来なくなり生活保護を受けたいと思っています。 なお現代、法テラスにて弁護士さんを紹介させて頂き自己破産の 手続き中です、生活保護の申請の手続きをお願いしましたが断れました。 わたしも70歳を過ぎしごともありませんし年金もありません どうしたらいいのかわからなく困っています、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のローン支払い商品

ベストアンサー

教えてください 自己破産をかんがえておりますが、スマホのローンが24回払いで、その内10回分 55000円程残っています。 免責対象ではあると思うのですが、スマホ本体と月々の通信料は別の契約です 1 この場合、スマホはローン会社に引き上げられますか? 2 引き上げると言われた場合この55000円を支払い使うことはできますか?(家族が使っているため)

弁護士回答
    2
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 年数

ベストアンサー

個人破産で管財人がついた場合は、通常2、3か月と聞いていますが最長で何年かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那への対処法。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 譲渡

ベストアンサー

自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人面談について

ベストアンサー

自己破産で管財人がついた場合 管財人との面談は常に弁護士と同行出来るのでしょうか? 破産者1人で対応することになるのでしょうか? 管財人が破産者1人で来てくださいと言われた場合 従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生費用分割について

ベストアンサー

弁護士に自己破産や個人再生をお願いした場合、分割可能な所も多いと思いますが、平均で何ヶ月、いくらの分割が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから