42,480件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告決定の官報記載の有無について

即時抗告の決定について官報に載るか否かについて教えて下さい。 自己破産免責許可について 即時抗告した申立人です。 高裁での審理が終わり、特別送達が送されるそうですが、仕事の都合で受取りに時間を要します。 この結果は官報でも確認できるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の金銭援助について

自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡

ベストアンサー

住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の起業について

自己破産を考えています。 管財がつくと思うのですが裁判所へ申し立てをして免責が出るかどうかまでの間に起業(法人)することはなにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産依頼を放置されて困ってます

ベストアンサー

お世話になります 10年前に個人法人の破産依頼を弁護士さんに依頼 数度の打ち合わせ後 事業者、個人の陳述書を作成後 電話連絡も出来なくなり(弁護士さんが電話に出ない) 何度も掛けるうちに嫌気が指し放置してきました。 今年8月、年齢も重ねこのままではと思い 何度も何度も電話をして処理を依頼。 また何度も何度も返信してくれない電話をかけ続け、打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、自己破産について

3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の際の、納税所得証明書の必須か否か

ベストアンサー

自己破産する際、直近2年分の納税所得証明書が必要です、と、弁護士A先生から求められたのですが、本当に必要でしょうか? 弁護士B先生からは、納税所得証明書は求められなかったです。どちらが正しいのでしょうか!? 納税所得証明書が必要なケースと必要でないケースがあれば、その場合どのようなケースなのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 夫婦で弁護士事務所契約

弁護士事務所契約前、個人再生か自己破産か夫婦でお考えいただき、話し合いしてから来てくださいと言われました。 本当は夫婦で来れたら来てくださいと言われてます。夫婦で行く予定ですが小さな子供がいますのでどうしようか検討してます。 夫婦では個人再生を考えてます。 又、借金は自分でギャンブルや飲食、生活費諸々で作りました。 1.妻には弁護士の先生から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい

ベストアンサー

元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の定期預金解約

ベストアンサー

お世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の銀行取引履歴について

お世話になります。 現在、自己破産の申立をする為の準備をしております。 10年以上使用していない旧姓名義のネットバンキング口座があることに気付いたのですが、こちらの取引明細も取り寄せた方が宜しいのでしょうか? カードローンの契約はしておらず、キャッシュカードや通帳は無いネット上だけの普通口座です。

弁護士回答
    2
  • 不安な結婚をする前に婚約破棄をしたい

結婚を約束して1年…。 相手が前科ありで、自己破産してる、経歴も年収も全部ウソ…。 罪名は何か分かりません。 仕事は期間工の満了で仕事探し中…。 モラハラがひどく、精神的にも追い詰められてる。 ローンの肩代わりをさせられている。 結納や婚約指輪はなく、彼の母親には会いましたが紹介程度で、私の親にはまだ会っていません。 結婚式の予定もありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済になり自己破産は難しいでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に300万を借入て返済が厳しくなってきたので任意整理をし1年返済を続けてきました。その間に高利貸しから500万を期限付きで借りましたがfxで負け、期限があるので知人から500万を借りて返済しました。しかしながら知人の返済と消費者金融の返済をしていると生活ができなくなり自己破産するしかないと考えてます。これは自己破産が認められないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。

現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者の男性と1年ほど不倫関係を持っていました。 先日、奥さんにバレて家まで呼ばれました。 3人で話をして不倫関係にあったこと、既婚者と知っていたこと、慰謝料を支払うことを紙に書かされたあと指印を押しました。 まだ相手側の弁護士さんから書面は届いていないのですが、慰謝料請求をされても貯金もなく過去に自己破産しているためまとまった金額を用意すること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の任意売却について。

住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と預貯金について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けながら働いているのですが、11月9日に弁護士さんから電話があり、法テラスの審査が通ったお話と、持っている通帳を全部新しく記帳して持って来てくださいと言われ、新しく記帳した通帳(11月12日の時点で全部合わせて11万2000円くらい)を持って11月12日に弁護士事務所へ行って、破産申立の打ち合わせをしました。 裁判所は埼玉県の越谷の裁判所になる...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備

不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産について

自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...

弁護士回答
    2
  • 分割の未払い退職金はどうなる?

3月に自己都合退職しました。 その際、退職金について分割支払い(2年)の覚書を作成しました。 その後11月末をもって会社が破産申立するとの連絡入りました。 弁護士より破産管財人が就任するまで債権調査票の提出を求められました。 11月分まで遅延なく振込はされていましたが、今後振り込まれる予定の未払い残金があります。 未払い分についてはどのような扱いに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • 破産免責が下りるか心配しています

来月には最後の債権者集会があり、受任した弁護士から免責が下りるでしょうと言われている中、医療費の窮迫で自分の障害年金を担保に日本政策金融公庫から20万借入の申し込みをし、先日管財人に届いた、と受任弁護士から連絡がありめした。  受任弁護士は、借り入れをすると免責が下りずらくなるからやめてくれ!と言うが、私もこれ以上先延ばしにも出来ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • カード枠現金化と免責について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、弁護士の受任の直前までカード枠の現金化をしてしまった場合は免責不許可になる確率が高まるのでしょうか? それによって弁護士費用もギリギリ払えるという状態で悩んでいます。 実際そのような方は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の領収書の必要性について

ベストアンサー

お金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

現在、破産を考えていて弁護士との面談日程をいれました。 しかし自分で調べる中でクレジットの現金化、FX、浪費での債務は免責にならない。 しかし、なる場合もあるとの記載を多く見かけました。 上記の3つ全てに該当するのですが、やはり一般的に免責はかなり難しいのでしょうか? なるようにしかならないと思い覚悟を決めていますが、実際どのようなケース...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての弁護士さんの対応について

個人事業主しており、借金について弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められ 同意した上で、求められた資料についてすべて揃え提出致しました。 しかしながら、その後の対応に不安と不満があります。 弁護士さんと自己破産に向け相談・契約してから全ての書類提出完了が4.5か月 そこから一切連絡なく、動いていただいていると思い、状況確認の連絡をしたところ ...

弁護士回答
    1
  • 別件の司法書士費用を滞納中に、自己破産の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討しており、気がかりなことがあります。 消費者金融からの債務に加え、 ある司法書士事務所から闇金の取り立てストップの対応をして頂いた際の費用、 20万円ほど請求されているのですが、それも未だ滞納中で支払えておりません。 別の法律事務所に自己破産依頼をしようと考えておりますが、 ・司法書士費用をも滞納中という状況を鑑みて自己破産を受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家族カードの取り扱いについて

ベストアンサー

自己破産するとカードが使えなくなりケータイ代がクレジットカード払いのみなのでどのように支払いをしていこうか悩んでいます。 妻の名義のクレジットカードの家族会員に夫の私がなり、家族カードで支払いを妻にしてもらうことに問題はありますか? 月々2000円程度で浪費ではなく、本当に生活に必需品の支出なのですが。 破産申し立て時は家族カードまで使用停止と...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人とはなんですか?

ベストアンサー

破産管財人とは具体的に何をする人なんですか?簡単にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に車はいつまで乗れるのか

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際のQR決済の残高やフリマサイトの残金について

ベストアンサー

個人の自己破産を考えています。 現金で99万円と20万円以下の資産は基本的には手元に残せるとありましたが電子マネーなどの残高やオークションサイトやフリマアプリなどの売り上げ残高はどのような扱いになるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車について

ベストアンサー

個人で自己破産を考えています。 資産としては車があるのですが、おそらく一般的な買取価格が150万円程度です。 この車を破産の申し立て前に親族に買ってもらうとそこで得た150万円は債権者に分配するような形になると思います。 このような手順を踏んだうえで車を親族から無償で借りて乗り続けることに問題等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の収入について

ベストアンサー

自己破産をしたいと考えていますが、手続き中の収入も差し押さえをされるのでしょうか? それとも手続きを開始した時点の資産が差し押さえとなるのでしょうか? 自営業なので、破産手続き中も規模を同業を営み少ない資金でやりくりしていく予定なので気になったので教えて頂けると幸いです。 例えば現金なら99万円以下なら持てるという記事を見ましたが、その資金の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。

ベストアンサー

現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店で勤務していますが自己破産を検討しています。永久に資格喪失してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料と養育費住宅ローン等で生活ができない為自己破産を検討しています。 しかし保険代理店で働いている為、資格が無くなってしまうとの事で調べたのですがそうなのでしょうか? 働いている代理店で扱っている保険会社に問い合わせしたところ法律が変わって資格の復活が出来ないと言われたと社長から伝えられましたが 本当にそうなのか疑問です。 今仕事を失う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後のクレジットカード

自己破産をしようと思いますが、今使っているクレジットカードは使いたいのですが、そのカードも自己破産に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己再生手続き前後の車の譲渡

個人再生を考えてまして、12月に弁護士先生の事務所に行く予定です。 たまたまですが、親戚が乗らなくなった車を頂ける事になりましたが(中古50万ぐらい)名義変更を自分にしたら、その際は資産として見られてしまうか、何か自己再生の問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の自己破産の影響について

父親が自己破産をする予定です。 いま手続きをしているようなので、近々になると思います。 わたしは2年程前から彼氏と同棲をしていますが、住民票は実家のままになっています。 実家が抵当に入っており、自己破産する時には実家を手放すことになりますので、数日前に母親名義でアパートを借り、父親と母親はそこへ住むことになりました(まだ引っ越していません、あ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。

自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから