法律相談一覧
-
ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。
現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決後に和解できますか?
ベストアンサー債権回収株式会社に訴訟を起こされ、支払えという判決が出ました。近々、競売のために家の建物の価値を破産管財人が見に来ます。土地は親族名義です。債権回収株式会社は280万もらえれば全て終わりにしても良いと言ってます。建物には公庫のローンが残っています。 判決後に債権回収株式会社と和解し競売を止めることはできますか? 債権回収株式会社は競売破産管財人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相手方夫婦が公正証書を作成
ベストアンサー不倫していたことが、相手方の奥様に知られ 只今裁判中です。 相手方夫婦は離婚に向けて、公正証書を作成している途中なのですが、慰謝料が430万円だそうです。 私に対しては350万円の請求です。 私の弁護士が、相手方を裁判に呼び出し、現在の状況や、今後どのようにしていくのかを問うと言っています。 不倫の慰謝料430万円を支払う公正証書を作成した場合、私に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てから破産開始決定まで
ベストアンサー自己破産手続きについて ①破産申し立て書を出してから破産開始決定までの期間はどれぐらいですか? ②破産申し立て書を出した後裁判所から通知は本人と弁護士さんにきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?
私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の自宅競売について
私は現在、2000万程の借金により自己破産を考えております。 ウチは北海道の過疎化した田舎町です。 スーパーに行くにも、車で片道30分はかかり バスも街まで片道800円かかります。 自宅は築60年の上下水道はありません。 また、自宅は農地と宅地が入り組んでおり境界線もハッキリしておりません。 こんな自宅でも競売にかけられるのでしょうか? ちなみに、敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。
ベストアンサーお金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICなど信用情報機関に異動などの情報は載ってしまうのでしょうか
2009年に5社400万円程の借金があり、任意整理を司法書士に頼んで行いました。 その後2012年に任意整理では対応できなくなり、個人再生に切り替えましたがその時でも体調不良で度々、 払えなくなり、自己破産を申請しました。 その後転職や実家に戻ったことにより自己破産申請を取り下げて、任意整理をする事になりました。 なお、2012年~2019年までは体調も芳しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 車
ベストアンサー自己破産について 自己破産を検討しています。 所有している車がローンで購入していて、まだ残債が残っていて 車がローン会社に引き上げられる予定です。 車がなくなってしまうので、父が父親名義で安い車を買って それを私がしばらくの間借りる事になっています。 保険や、使用者は私名義でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中 本人以外の関与について
ベストアンサーお付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金(ネット決済未払)について
ベストアンサー昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済と生活保護
現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる
弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は
ベストアンサー11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
以前良くしていただいた男性の方(既婚者、体の関係あり)に1000万円弱借金し、金返せと言われ裁判になった際、全額返済となり、今は毎月1~3万円支払いしております。 毎月の支払額は個人間の口約束のみで、書面は拒否され交わしておりません。 コロナで収入も少なく、毎月少額払うのすらギリギリですが、 先日本人からいきなり自己破産して欲しいと言われました。 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時の自分の住居に関して
自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の振込みについて
ベストアンサー昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか
オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する、免責不許可事由について
現在失業手当で生活しています。 4年前に生活に困って借金をし、その後返済に困り、詐術による信用取引を1年前にしてしまいました。 1年経っていますが、管財事件か同時廃止事件になるかの確率はどれくらいでしょうか? クレジット現金化、ギャンブル、外食、ブランド物の買い物は一切していませんが、1年以上前に友人の誕生日プレゼントにテーマパークのチケットをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任後について
私が完全に悪いのですが、自己破産のお願いをしていて、受任していただいたのですが私が連絡も出来ずにいて辞任されることになりました。 法テラスには無料相談はもうできないそうなのですが、返済は無理なので他の弁護士さんに再度お願いしなくてはならないと思うのですが、地元には弁護士さんがあまりいらっしゃらないようでどこに相談したらいかもわかりません。家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロマンス詐欺被害について
ベストアンサーお恥ずかしい話、62歳の母がロマンス詐欺に遭いました。 母は昨年の10月に石油エンジニアを名乗る男性とSNSを通じて知り合いになったそうです。 その男性と話をしていくうちに、母はその人を信じてしまい、約束1000万円分の仮想通貨を買い、ある取引所で送金してしまったそうです。 そお金は母の借金返済のために実家を売り払ったお金でした。 実家を売るまでの間、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?
ベストアンサー1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についての質問
非免責債権の 時効10年ということについて、よくわからないので教えてください。 非免責債権がある者が自己破産した日より 10年間払えば時効になるということですか? 10年間払うにしても金額はいくらでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。
夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に夫名義で車購入
コロナにより収入が減り自己破産することになりました。 そこで質問なのですが現在私名義の車を所持しているのですがこれはローンが残っている為没収されるかと思いますが現時点で夫名義で車を購入することは自己破産に影響したりのにかデメリットはありますか? どうしても通勤や送り迎えで必要な為。 また車を購入するにあたり行くまでの車じゃないと駄目などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー1 浪費による自己破産は不可能と聞きました本当ですか? 2 管財事件の場合財産を調べると思うのですがスニーカー、衣類、ゲームセンターのフィギュアなどは回収される財産に含まれますか? 3 同居人(弟や祖父)の私物でも一緒に住んでる私の物と判断され回収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。
別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済に対する相談
平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 転職している場合
ベストアンサー先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産における誓約書の扱いについて
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、借入の際に交わした誓約書に"自己破産する事があっても支払いは免除されない"という条項があったのですがこの条項は実際に自己破産するにあたって有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とヤミ金からの融資のDMについて
ベストアンサー自己破産するとヤミ金業者が官報を見て、融資のDMを送ってくると聞いた事があるのですが、融資のDMは破産手続き開始が始まってから来るのですか?それとも免責許可決定してから来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたり携帯電話も含む
自己破産するにあたり現在使用中の携帯電話も破産に加えないといけないと聞いたのですが本当でしょうか? たしかに携帯の機種代を分割で支払っているならローンと同じなのはわかりますが機種代は全て完済済みで毎月の携帯料金しかありません。 それでも自己破産の中にいれないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について。
ベストアンサー知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の貸付について
ベストアンサーアドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての相談
自己破産を検討しています。 生活する資金が全くなく、収入もないので フリマアプリで売れる物を売って15万円になりました。 この場合、出金する時など銀行口座に記帳されたりしますが 自己破産に問題が出てきたりしますか? 又、そのお金を使って生活しても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者への強制執行
私は民事裁判で敗訴し、500万円あまりを原告に支払えという判決がおりました 私は体調を崩し、現在は生活保護受給中で資力がありません 相手から返済を求められたとき、どのように対処したら良いでしょうか? なお、自己破産申請をするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について
自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから