法律相談一覧
-
破産財団への組み入れ金について
【相談の背景】 自己破産の開始手続き中で、免責前です。 債権者集会まであと1カ月を切りました。 破産財団への組み入れ金も発生しています。サラリーマンのため、退職金があり、約20万円くらいの額になります。 組み入れ金の振り込みが終わらない限り、免責も認められないのも承知しております。 【質問1】 破産財団への組み入れ金額が払えない場合、誰かから借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務の返済について
【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。 クレジットカードの残金が80万程あって、それを債務整理するとしたら主人名義、一人で住宅ローンを組む時に問題になるでしょうか?主人の借金に関しては労金の方でまとめてもらえることにはなりました。しかし私の分は無理です。少しでも金利安いところに借りかえたいと思いましたが私は働いてなく主人のお給料で生活していたため、多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレジットカード使用について
【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について
【相談の背景】 私は身体を壊して無職になり、収入もなくなり住宅ローンやマイカーローン等を返済出来なくなりました。 収入がないので、仕方なく自己破産を検討していますが、もし弁護士先生に自己破産をお願いしたのち、仕事が見つかり 個人再生に切り替えたい場合、どのタイミングまで変更が可能なのでしょうか? 自己破産を申し込んだら、変更は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合だと管財でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売前物件の親子間売買と自己破産について
【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りの代行は可能ですか?
【相談の背景】 こちらで何度か投稿させていただきお世話になっております。 現在、ようやく自己破産の免責が確定し胸をなでおろしているところです。 様々なアドバイスを頂きましたこと、大変感謝しております。 この自己破産の経緯において、個人間の貸し借りがあったのですが、相手方が住所を教えてもらえなかったことや、様々な事情により、債権リストには入れずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で連帯保証人として支払った金額を返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、友人が葬儀代115万円を銀行から借入れる際に連帯保証人になりました。 数ヶ月前より銀行から連絡があり返済がされていないとのことで、連帯保証人の私が支払うようにとの連絡が来て支払いました。 友人とは2ヶ月位前から連絡が取れません。 支払った43万5千円程を返して貰いたいです。 ネットで調べたところ少額訴訟が出来るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢自営業者の個人再生で、家を差し押さえられることはありますか?
【相談の背景】 父が自営業をしており、この度個人再生をするため、弁護士事務所に相談に行きました。 私が直接聞いたわけではないので、はっきりとは分からないのですが、 個人再生をするにしても、銀行に家は差し押さえられると言われたそうです。自己破産でも個人再生でも、その手続きがとられると…。 ただ、実家(ローンなし)は古くとても田舎にあるため、売れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い労働者が自己破産する場合。 申告は、自己申告をしていました。 今回は自己破産の為に、会社から源泉徴収書をもらい、その通りにに申告します。 いわゆる自己申告にはかわりありません。 【質問1】 源泉徴収書をもらいその通りに自己申告をしてから、自己破産申請をした場合、管財人がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始・免責許可申立書の家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可が出て手続きが全て終了し、弁護士さんから色々書類が届いたのですが、その中に破産手続開始・免責許可申立書があり、破産手続開始・免責許可申立書の裁判所への報告書ページに家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄があるのですが、父と母は記載されているのですが、私の兄の名前や年齢や職業や月収や健康状態が書いてありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と代表者の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に会社が立ち行かなくなり、休眠状態のままで代表者連帯保証人の分などを個人で支払いしていましたが、キツくなり現在、個人自己破産の手続きを始めました。 【質問1】 この場合、法人も破産させなければ個人の自己破産も出来ないのでしょうか? 会社の資産は無く、印鑑、通帳も4年前に破棄してます。 地元の弁護士からは、個人と法人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用の請求の調停済み
【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が管財人ありで 自己破産を申請しました。 管財人より、自己破産しない私の 資産も確認したいと言われ 通帳や借入明細など出して欲しいと 言われました。 今後どうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、どのようになるのでしょうさ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産、次の譲渡先に迷惑がかからないようにしたいが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でお店をしているのですが、資金繰りが上手く行かなくなって、借金も多くなってしまったので、自己破産をしようと思っています。 お店は知り合いで引き継ぎたいと言ってくれている人がいるそうで、そのまま私も働いてくれても良いと言ってくれているそうです。 このまま自己破産前にお店を譲ってしまうのは、後から取り上げられたりされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親の家に住んでいるので登記簿を取ったら、登記簿上は山林になっていて、建物は未登記でした。 地目が山林になっていたら、本当にここに住んでいるのか疑われますか? 他に何を出せばいいのでしょうか。親から書類をもらわなくてもいい方法があれば知りたいです。 【質問1】 住んでいる家が未登記で土地が山林だった場合の必要書類
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。自己破産をしようと思っています。休業支援金は貰っても大丈夫なものですか?
【相談の背景】 先日、仮想通貨詐欺にあい、自己破産しようと思っています。 2週間程前に、休業支援金を申請していますが、自己破産手続きをすると、通帳には振り込まれないですよね。 それより、自己破産するのに、支援金を貰っても大丈夫なものか心配です。 【質問1】 自己破産をするのに、休業支援金は貰っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私文書偽造行使罪に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合の私文書偽造罪、私文書偽造行使罪に当たりますか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産しました。 しかも訳あって、自己破産手続き中も詐欺師から脅迫されていました。 管財人が詐欺師に返金訴訟を起こしたのですが、脅迫されて「捏造の証拠文書」を作らされました。 詐欺師は「文書」を奪っていき、管財人が詐欺師に起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請中で申請以前に何ヶ月か分の電気、ガス、水道代の滞納があります。恐らく供給停止期限が迫っております。一人暮らしではなく実家暮らしのため名義は親です。 【質問1】 私自身に給与が入り支払えそうな場合滞納分を支払ってしまったら偏頗弁済とみなされ許可がおりなくなりますか? 【質問2】 親が申請した場合にのみ滞納分は免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から申し立てまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にて今、弁護士先生に依頼中なのですが、受任通知を出して頂いてからもう9ヶ月です。 こちから連絡入れない限り対応してくれません。準備出来る物わ全て揃えて待機中です。6ヶ月目で、こちらからご連絡を入れ7ヶ月目で申し立てしますと事だったのですが連絡が来なく8ヶ月目で、またこちらからご連絡を入れ来月申し立てをとの事なのですが、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の過払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングに過払いがあり、ショッピングに債務がある場合、相殺して過払いを回収したあと破産申し立てをしたら、偏頗弁済になりますか? 【質問1】 同じ会社に過払いと債務がある場合、過払いは回収できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まったのに払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 約束通り払えないと 逮捕や警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか
【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団組み入れのための借り入れについて
【相談の背景】 破産の申立てをし、退職金が多いことから管財事件になり、管財人の先生からかなりの金額を財団?に組み入れるように言われましたが、そのような金額は私は持ち合わせておらず、親族等の頼る方もおりません。また、退職金の前借りも無理でした。積み立ても長期は難しいようです。 【質問1】 この場合、組合から借り入れはできるようなので、これにより組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 旦那の税金滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談があり1ヶ月後に債権者集会があります。 【質問1】 旦那が税金滞納してます。役所から財産の差し押さえをすると言う書類がきてます。役所に分割払いをお願いしたいのですが本人じゃなく私が電話した場合破産手続きに影響でますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したことを言ってない。問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前から 借金があり払えなくて放置してました。 そのあと、生活保護になってしばらくしてから自己破産をしたのですが ケースワーカーさんに伝えそびれてしまい借金があることや自己破産したことを 伝えてません。生活保護なので 法テラスで免除になりました、。 【質問1】 あとから、なんらかで知られた場合 借金があることを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まった金額を払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 今月約束してたのに払えないと 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅のリースバックについて
【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は、詐欺と考えられますか?
【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して失踪してます。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話変更について
【相談の背景】 携帯電話を変えたいのですが、 破産手続きをする予定なので、自分の名前では買えないので、家族の名前を借りようと思います。 【質問1】 この場合って破産手続きに問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 詐欺破産罪について
ベストアンサー【相談の背景】 カードや消費者金融などで借金をしています。 自己破産をする予定なのですが、父親から、自己破産をするな、と言われました。 しかし私自身は法テラスを利用して自己破産をするつもりなのですが、資産の都合で使えない場合も出てきました。というのも、母親が私の名義で資産を作っている可能性が出てきたからです。 【質問1】 これは詐欺破産罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁における破産開始決定のタイミングについて
【相談の背景】 東京地裁に個人の破産申し立てを行い管財事件となり管財人が確定し管財人面談と債権者集会の日程が確定いたしました。 【質問1】 この場合既に破産開始決定が確定したと判断して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 直近まで浪費 免責可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金は670万ほどで 形上個人事業主ですが確定申告はした事ありません。仮想通貨取引も多々あったり、ギャンブルなどの浪費も250万ほどあります。 弁護士相談の直近まで散財していました。 浪費癖があります。 【質問1】 こう言った場合も免責は可能でしょうか? 【質問2】 少額管財と通常管財のどちらに割り振られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯端末の分割払いでの購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが、格安SIMと携帯端末を分割払いで申し込みましたが、よく考えたら分割なので問題あるかもと思い、相談しました。 【質問1】 この場合、法的に問題があるでしょうか?キャンセルした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中借入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 会社を経営しており、申請中に 会社名義で融資、連帯保証人になりました。 自己破産申請中に、連帯保証人になる のは、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、免責は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから