42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついての借金で逮捕

【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...

弁護士回答
    1
  • 主人にバレず自己破産をしたい

【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?

【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、緊急小口資金を借りれるか

【相談の背景】 現在水商売をしており、5月29日にコロナになってしまい今月の収入が減ってしまいました。 緊急小口資金を申請しようと思うのですが、2年前に自己破産をしており現在ブラックリストに入っております。 【質問1】 この場合でも緊急小口資金を借りられますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス自己破産手続き中の気になる質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用して自己破産手続き中の者です。 弁護士に相談してから 生活保護に入り 法テラスに申請をしたのですが 弁護士費用などは免除になるじゃないですか、 【質問1】 それは生活保護に入っている間だけですか?後々生活保護抜けたら返還してくんですか?知っておきたいですお願いします

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 保証協会付き銀行融資を自己破産した後の住宅ローンについて

【相談の背景】 以前に個人事業主として自営業をしておりその際に銀行で保証協会付融資を受けました。その後事業がうまくいかず自己破産をしております。 自己破産決定から7年目となっていますが全銀行の信用情報には破産の事が記載されております。 CICや全情連にはクレカ等が無かったので何も情報がない状態です。 情報機関への掲載は10年と認識しています。 今は社...

弁護士回答
    1
  • このくらいのことで弁護士会に連絡するのはおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して、書類は4月頭には全て提出済みです。費用も一括で支払っています。 今月中には申立してもらう予定なのですが、連絡がくる気配がありません。申立前2週間分の通帳のコピーがいるそうなのでこのくらいにはこないと結構ギリギリになるか、今月してもらえないんじゃないかと思っています。ボーナスの関係で今月中に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 管財人を告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。   管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか

弁護士回答
    1
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の保証人

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、彼氏にローンの保証人になってほしいとお願いされました。審査には通らないと思いますが、聞いてもらえないので審査だけ通して納得するなら通そうと思います。 【質問1】 審査を通すことで自己破産手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 住民税、国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類、内容について

【相談の背景】 自己破産の手続きについてお聞きしたいのですが、 弁護士の先生に、自己破産をお願いした場合でも書類は本人が書くのでしょうか? あと、自己破産の項目で家族の項目もあるのですが、まだ独身の場合、親、兄弟などの収入や、生活状況も書かないといけないのでしょうか? 最後に、お金を貸している人とその住所、金額、回収見込みの項目は、貸してい...

弁護士回答
    2
  • 債権者側における破産管財人との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者に対して債権を有しており、管財事件となりましたが 債権者側が相手側の破産管財人と財産の有無(偏頗弁済の相談ではなく、破産者が隠匿している可能性のある財産や、本人が気づいていないかもしれない財産)について話し合うのは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記のように、破産者自身が把握していない可能性のある財産の相談について、債権...

弁護士回答
    2
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 今からでも自己破産した方が良いですか?

【相談の背景】 カード会社9社に600万円の債務があり,2年半前に,債権者のカード会社の一社から自宅兼賃貸物件を差し押さえられました。自宅には自分の会社の2100万円の債務の抵当権が付いており,賃貸物件のため裁判所の査定額は,1300万円にしかならず,一ヶ月後に差押さえは取下げられましたが,リースバックで自宅兼賃貸物件を(買取り特例を付け)売却し,会社の債務...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所なのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産確定後の身分証明書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて

【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で必要な資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より債務整理の返済を始めた状況です。夫婦ともに非常勤勤務で妻の私のほうが収入が良いので家計は主に私が負担しています。借金は全て私名義で私が債務整理をしました。 債務整理の手続き中に自家用車が走行不能になり主人がローンを組み車を買い換えました。それにより主人が家計にお金を入れる事が出来なくなりました。 節約し少しずつでも貯蓄し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...

弁護士回答
    1
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に破産。区役所から督促状

【相談の背景】 平成30年に自己破産を司法書士でしました。当時も現在も生活保護です。平成28年度の生活保護法78条に基づき支払い下さいと督促状が区役所から届きました。破産をしてるのに支払いする義務はありますか?生活保護中に子供がバイトを知らず、収入申告してない分だと思います。 【質問1】 破産をしてるのに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産 現金99万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産について調べると、 現金は99万円まで残すことができる 自由財産拡張ができるのは現金も含めて99万円 とあるのですが、こういう場合どうなるのでしょう。 現金 99万円 預貯金 10万円 この場合、現金は全額残せるけど預貯金は残せないということになるんでしょうか? 【質問1】 現金の扱いについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 強制執行 自己破産

【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から 債権差押え命令通知が届きました

【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 昔の借金で裁判をかけられました

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...

弁護士回答
    1
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブル自己破産後の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に自己破産免責になりました。 原因は主にギャンブルです。 自己破産前にギャンブルの収支は+になったり−になったりで銀行口座にもしっかりと記録が残っています。 結果、total収支はマイナスで、 自己破産に至った次第であります。 【質問1】 自己破産後は確定申告を行なっておりません。 理由は管財人弁護士の方から、 収支マイ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2
  • 自己破産の確率につきまして

【相談の背景】 自己破産につきまして 現在 残債 家のローン 2700万 その他 ギャンブルや投資で使った借金が 900万あります 自分の収入が下がり 年 450万 妻は子供が小さく(3歳)専業主婦で 0 です マイホームもあり弁護士を通して個人再生をしようと考えてましたが、家系は毎月1万ほど赤字で私だけの収入では厳しく、浪費で使ったお金が理由で妻の...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年半ほど失踪しているものです。借金総額100万円あり。 任意整理をした残額になります。 【質問1】 一括で返済するのは難しいのですが、自己破産を検討できるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が自己破産の手続きに入りました。 【質問1】  債権者はその後何かすることあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから