42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請におけるギャンブル履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産申請を予定しています。 元々借金自体は生活費の為に借入していましたが、コロナ禍で無職になり支払い不能となり自己破産をしようと、決意しました。ただ過去1年銀行口座でギャンブルの履歴が莫大にあります。ギャンブル依存症の相談も相談機関等に現在している状態です。全て正直に提出しようと考えていますが、こういった場合は、免責は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定債務から催告書が届きました。対応の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、自己破産の免責決定された債務(クレジットカード)の債権回収業者から催告書が数回届き、私の携帯電話や職場にも電話がかかってきています。対応の仕方がわからず、対応はしていません。自己破産しても債務は残ることは認識しておりますが、現在も経済的に支払う余裕がありません。法的処置や給料差押などされてしまうのも困ります。当時対応し...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの執拗な脅し行為

【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(破産管財人について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼中でして、裁判所からの依頼で事業に関する陳述書を提出してくださいと言われ、弁護士に相談の元、陳述書を作成しました! 現状、一人親方で、税務署に開業届出を出していない状況で、事務所もなければ、資産もなく、高価な道具や、車もない状態です! 取引先は一社のみで、その会社に手伝いに行くのみで、年収は80~12...

弁護士回答
    1
  • cicとjiccに登録情報が残っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの破産申し立てで、個人自己破産をさせられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 コロナで事業が一気に苦しくなり、債権者による破産申し立てがありました。保証人である私個人も債務を抱えています。 裁判所から届いた債権者からの申し立ては会社名だけでなく、個人名でも届きました。 【質問1】 個人でも債権者から自己破産をさせられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元家族の借金返済の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中に一括請求がきました。

【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...

弁護士回答
    1
  • コロナ生活支援資金と自己破産について

【相談の背景】 現在、借金が500万円ほどあり自己破産を検討しています。クレジットなど債務一覧を弁護士さんに提出しましたが、その後コロナの緊急小口資金、生活支援資金も借りていたことを思い出しました。 【質問1】 コロナの貸付返済開始はまだ何年か先で住民税非課税の場合免除もあると聞きました。これもやはり弁護士さんに報告しないといけないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法

【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について 外してもらえるか。

【相談の背景】 今、私は友人の車の連帯保証人になっていて、3年程も経っているのですが、 その友人とあまり連絡の取り合いに応じてくれなくなりまして、連帯保証債務につきご連絡をよく受け取るようになりまして、それで、支払いもできないのですが、何か連帯保証人から外して欲しいと思っているのですが。よろしくお願い致します。 【質問1】 連帯保証人から外して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中クレカ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前から生活保護受けています。5年前にクレジットカードを無職で申請して通りました。限度額10万円でしたが今年の1月に限度額30万円になり中古電動自転車38000円他買いリボ天になり返済が厳しくなりました。 【質問1】 自己破産可能ですか?携帯キャリア決済も毎月3万円くらい使っています。 あと、エアコン3200円/月あと20回、電子レンジ10000円、...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 同時廃止より少額管財になる方が高いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月自己破産の申立予定です。 ギャンブルで10万円、クレジットの現金化で20万の2つ不許可事由があるのですが同時廃止より少額管財になる方が高いでしょうか。 【質問1】 同時廃止より少額管財になる方が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による高額な慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金と月々のお金の支払い。相手のスマホからLINE。スマホを取り上げる行為。

【相談の背景】 彼は5年前に離婚してますが、その相手とは月一で友達として遊んでいたようです。つい最近、私と彼が付き合い始めたので、もう会えないと言ったところ、彼に手切れ金15万と月々5万を請求してきたそうです。 ちなみに、彼は過去に自己破産しています。 つい先日、彼のスマホから、その人であろうLINEが何通か届きました。 内容は(もう連絡してくるな)と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。

【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、他人名義での債務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1千万円あり、自己破産を予定しています。 債務者に、家族に内緒で、家族名義の借金が90万円あります。これは 自己破産では、債務免除なるのでしょうか? それとも家族が一括で支払いになりますか? 自己破産は家族には話していますが この名義を借りた借金は、内緒したいが 可能でしょうか? このような状態では、裁判所で 自己破産も認められ...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました 妻です。 審判がくだりましたが、抗告され 今は高裁から、相手方に過去の婚姻費用の支払いの分かる資料を提出するように 言われています。 相手方は、個人再生手続き中に審判となり、個人再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入った事が郵送で知らされました。(約1ヵ月ぐらい前です) 自己破産の手続きに入...

弁護士回答
    1
  • 姑と別居をしたい。夫と離婚するしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚と同時に同居。最初は義妹と夫が姑の住む場所を交互に用意して、半年ずつ住み替えをする約束でしたが、義妹と折り合いが当時悪かったのか、結婚して10年ずっと姑と同居になってしまった。その間、義妹はシングルマザーになり、毎年のように甥っ子を夏休み期間預かって!とお願いしてきます。兄夫婦には言葉のみのお礼のみ。 6年前あまりにも嫁姑が仲悪...

弁護士回答
    2
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人になっている借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。借金の一覧表みたいのがあるんですが、その中に子供の奨学金の保証人になっているものの金額も書いてありました。 【質問1】 この場合、子供達が借りた奨学金の返済もなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 姉の買い物依存症による借金

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の姉が娯楽とギャンブルの借金を繰り返しているようで、両親が何度か立て替えて返済をしたそうです。 一度自己破産をしたらしいのですが、ほとぼりが冷めた?ブラックリストから外れた?のか、相変わらず買い物ばかりしているそうです。 借金返済を両親にさせるとき「反社会的勢力が家に押しかけてくる」や「自宅を売ってでも借金返せ」など、脅迫め...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚との事になり、婚姻費の支払いや、これまで生活してきた借金の返済ができなくなり、自己破産と思っています。 【質問1】 自己破産するにあたり、飼っているペットの犬なんですが、ローンで購入しており、自己破産となった際に、ペットは店に返却となる?もしくは保健所や新しい貰い手に渡す事に?

弁護士回答
    1
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の非公開株の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えており、非公開株を所有しています。その会社の役員に知人が在籍しており、売却となった際はその会社に何らかの通知が届き破産がバレることを恐れています。 【質問1】 知人の会社にバレずに売却や手放したりすることは何らかの方法で可能でしょうか? 【質問2】 評価額が20万未満であっても売却対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の減額方法について

【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前法テラスの民事法律扶助を利用し民事訴訟を行いました。 数年後自己破産を行うこととなり、債務者の中に法テラスも載せました。 【質問1】 もう法テラスの民事法律扶助を利用することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理。携帯滞納新たな借金

【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産前に受け取った、夫からの生前贈与は差し押さえ対象か

【相談の背景】 夫から私や子供たちへ、それぞれ毎年生前贈与を受け取っています。 夫は会社経営者で、会社の負債(銀行からの借入金)の連帯保証人になっています。 今後もし会社が経営破綻すれば、夫はほぼ確実に自己破産になるかと思います。 その場合、私や子供たちが受け取った生前贈与も差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに、生前贈与の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した相手が債務整理をしました

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理(破産手続き)について!

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...

弁護士回答
    3
  • 引継予納金の支払いは待ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週か今週が自己破産の申立予定です。 同時廃止で申立してもらうのですが、借金総額310万のうちギャンブル(10万)、クレジット現金化(20万)の不許可事由があります。 なので管財になるだろうなと思っています。 横浜地裁に申立予定なのですが横浜だと管財か同時廃止かわかるのが8月の末ごろかなと思っています。 今仕事が見つからず働けていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中に送られてきた児童手当の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 先日旦那から弁護士を通して児童手当が送られてきました。 送られてくるかどうかわからない旨を弁護士さんに相談したら「児童手当は子供がいる親に支給されるものなので、絶対もらうべきです」と言ってくださり、旦那にも送るように通知を出してくれたおかげで、送られてきました。 その児童手当についてですが、現在私は無...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 東海地方に住んでいるのですが、東京簡易裁判所から特別送達が届きました。 1回目は答弁書の提出のみでもかまわないとのことですが、2回目以降は行かないと行けないのでしょうか。 弁護士事務所より、この対応をするのに更に3万円追加で入金して欲しいと言われています。 最近は、任意整理が難しい場合は、自己破産等への方針転換が出来るとまで言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因が妻(私)の2度の借金だった場合の親権について

【相談の背景】 6年前、私の買い物依存症のせいで私自身にも、家族名義でも多額の借金をしてしまい、 夫婦で自己破産しました。 現在、私は自営業で仕事をしています。 借金せずにいたものの、資金繰りがうまくいかず、旦那の名義でまた借入をしてしまいました。旦那には相談をせず、勝手に借入をしてしまい、すぐに返してしまおうと安易な気持ちでした。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産 と 子供の預金

【相談の背景】 夫が自己破産の準備中です。 年収を超える大きな額の借金で結婚前のものです。最近裁判を起こされた事で判明しました。 夫の収入は少なく小さい子供のいる生活はギリギリで私自身の微々たる収入で足りない分は補いながら家計を回していました。 子供手当だけは手をつけないよう 足りない分は私も仕事を増やすなどして 頑張ってきたのですが 子...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義人が異なる場合、土地所有者が自己破産するとどうなるかお聞きしたいです

【相談の背景】 土地所有者(父)と建物所有者(息子)。土地所有者である父が経営する会社が倒産する見込み。そのため、自己破産を申請しなければならない状況です。土地に抵当権はついていません。 【質問1】 土地所有者である父が自己破産するとどうなりますか?やはり立ち退きをしなければならないのでしょうか?立ち退きせずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから