42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 質問です。

【相談の背景】 自己破産申し立て準備中の者です。フリマアプリの 翌月払いで500円以内の買い物をしてしまいました。受任後です。 【質問1】 コンビニでチャージして払っても問題ないですか?何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のデビットカードの作成について

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。 未だ免責となり裁判は終わっていませんが、デビットカードを作成しても問題ないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか

【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...

弁護士回答
    1
  • 監護権のない子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前別居中の旦那が子を連れ去り、保全処分等の申し立てをしたあと、監護権が決定しました。 その後子の1人は旦那と住みたいとなり、別々に監護権をもちましたが、その子が虐待を受け私の元に帰りたいと家出をし今児相に居ます 最初の監護者指定や保全処分の審判の際の弁護士さんには、着手金を払い、審判が終わる頃は、養育費も貰っていなかったので自...

弁護士回答
    6
  • 任意整理の金額が支払えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から任意整理を依頼しました。毎月35000円の支払いをしていますが、現在シングルマザーで、長期に渡って離婚した父と母が住んでいたりで生活が圧迫されています。コロナの影響が直接ある業種ではありませんが、熱が多少でもあれば出勤できないなどで高校生のアルバイト並みの給料になったこともあり、支払いが間に合っておりません。今月は流石に...

弁護士回答
    2
  • 代表者の自己破産を進めてます

【相談の背景】 数年前に法人経営をしてましたが、経営に行き詰まり、個人で働きながら法人で作った借金(連帯保証)を返済してましたが、それも苦しくなり個人のみの自己破産を進めてます。 法人と代表者は同時に破産しなければならないということをネットで調べてたら出てきましたが、地元の弁護士に相談すると、別人格だからできるとの回答でした。 ただ、全く資金が無...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、連帯保証人、自己破産

【相談の背景】 現在私は400万ほど借金があります。 自己破産を考えている最中です 【質問1】 弟の奨学金保証人になってくれと親から連絡がありもし保証人になった場合自己破産は途中でできますか? それと自己破産してしまった場合奨学金返還者である弟に影響は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺願望と自己破産の意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローンやマイカーローン 、クレジットカード。 とても返済できるレベルではありません。もう既に財産と呼べる物も収入もありません。 自己破産。この目的とは何ですか? 人生をやり直すためですか? 家族も居ない。精神疾患から今すぐにでも消えてしまいたい。 そんな人間に自己破産のメリットはあるのですか? お金もないのに着手金や、気力...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自宅の不動産贈与証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 現在法律事務所にて2社任意整理中ですが、新たな総合支援資金の借り入れ、病気の再発等で今後、自己破産を検討しております。現在精神障害者手帳を取得しております。 お金に関しての自身の未熟さを痛感し、反省しております。 自宅についてお聞きしたく投稿させていただきました。ご教授いただきたいと思います。 現在、一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てをして管財人と面接をしてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に受任をしてもらい東京地方裁判所に申し立てをして管財事件になりました。 昨日木曜日に管財人と面接をしてきました。 管財人からは、証券会社などの資料がこれでは足りないと言われ、しかも裁判所に提出する書類の中に免責不許可事由が有りか無しかをチェックする項目があるみたいなのですが、弁護士は無しにチェックをして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士クレーム、連帯保証人

【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借金について

【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

【相談の背景】 債権者が金銭を返済しなくなったため、 早期にサービサーに債権を金銭に変えようとしています。 【質問1】 合計約1000万、月の返済約10万の債権をサービサーが買い取るとするなら、おおよそどのくらいの金額となりますか? 【質問2】 近々自己破産し、免責される可能性もありますが、それは調べられたら、 金銭面ではかなり減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の銀行口座について

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、本日弁護士に相談して自己破産を決めました。 その際に、母親と祖母には自己破産を伝えていますが、父親はうつ病のため、伝えたくありません。 基本的に父親にはばれずに自己破産はできると思いますが、ひとつ問題が発生しました。 それは、数年前に父親が父親自身の貯金用として勝手に私名義で銀行口座を作っていたことで...

弁護士回答
    1
  • マンションローン債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の回答希望です。 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について聞きたいです

【相談の背景】 離婚した元旦那が自己破産の申請を出したらしいんですが、結婚してるときに元旦那に携帯名義を貸してた時の支払いがまだされてません。私は生活保護にかかっており余裕もなく、その請求が10万円を超える額になってます。解約するのにも機種代から全て請求したいです。 【質問1】 もう請求って出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 借金や自己破産について

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 借金や未払いについて。

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生活が毎日1000円くらい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが

弁護士回答
    2
  • かんたん決済について

【相談の背景】 自己破産の手続き前に、かんたん決済を利用しないでと言われました ただ買い物の際、コンビニよりあらかじめ現金にて3万ほどATMでスマホのウォレットに入金してしまいまして、食費や飲食などに利用してしまいました 又、帰省するために飛行機の支払い15000円で航空券を買いました 【質問1】 これは毎月のスマホに使った額を合算請求されなけれ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、法テラスについて。 消費者金融、銀行にて2年以上支払えていない借金が500万ほどあります。過去に破産の手続きを開始したことがあるのですが周りに止められ、途中でやめてしまいました。その際カード等は弁護士に渡したままなので正確な借金は今はわかりません。 電話等は今もくるのですが、何度か知人の家等転居してたので郵便物は来ておらず...

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんにお願いしています。 今は書類などを集めている最中です。 今住んでいる公営住宅の建物(団地)の使用許可証を出してくれと言われて探しても見当たらず再発行してもらうように言われました。 そして、地域の役場に行って再発行をしてほしいと伝えていたはずなのですがあせって思い出しながら伝えたせいか入居許可証と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもができ、2018年12月に結婚2019年に子どもが産まれました。 婚前より、たまに暴力等ありましたが、子どもができたため、結婚しました。 ここ最近、言葉による暴力等ひどくなっており、一緒にいることに限界を迎え、離婚を考えています。 あちらは、自己破産をしており、貯金もない状態です。 【質問1】 親権、財産分与等は、どのようになります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人について。

【相談の背景】 ギャンブル半分、生活費半分での借金は管財人は必ずつくのですか?? 【質問1】 管財人についての質問です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車

【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と嫁で嫁の元旦那と嫁で建てた家に住んでいます。嫁が自己破産するのでローンは払っていません ですが元旦那は自己破産したくないらしく家のローンを払っていました(そのことは知りませんでした) 先月元旦那の弁護士から払ってない分のローン払えと言われたのですが連帯債務でも保証人でもない自分に払う必要がないあるのでしょうか 不当利得だから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたっての財形貯蓄

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に住んでいます。1社200万円の借金を自己破産を考えています。会社で財形貯蓄をしています。月に2000円が引き落とされています。調べたら総額約23万円ありそうです。いろいろ調べたら20万円以上の財産は債権者に配当されると書いてありました。 【質問1】 これは会社に言って解約しないとだめでしょうか。財形貯蓄を解約するなんて会社にへんにあや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の自由財産について

【相談の背景】 破産管財人から給与明細の財形を指摘されて、会社から明細をもらってくださいと言われました。毎月2000円引かれていて計算したら総額約23万円ありそうです。 【質問1】 これは会社に言って解約しないといけないのでしょうか。へんに財形を解約して、あやしまれたくありません。自由財産の99万円に入らないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生について

【相談の背景】 fxが原因の借金が500万円ほどあります。 手取りは月14万円です。 本日栃木の弁護士さんに相談したところ、自己破産だと管財になって費用もかかるからと個人再生を勧められました。 また、法テラスを利用したいのですが、早く受任通知を出してもらいたいため、時間のかかる法テラスではない方がいいのかなと思いました。 弁護士にも、法テラスだと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...

弁護士回答
    2
  • 管財人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事案になるのですが、管財人の選任についてお尋ねします 【質問1】 県内から管財人が選ばれるのでしょうか?申し立てをする裁判所のある各市内から選ばれるのでしょうか 【質問2】 日時などは融通がきくのでしょうか? シフト制の仕事でピンポイントに決められると、なかなか休みが取りづらい職場なのです

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁済金について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を申請しました、とてもうるさい管財人が選出されました。 借入時に、親戚への融資を指摘されその親戚も多重債務者であると 判断され、返済に回されてのでと言われました。 弁済金 11% 100万円ほどを分割で返済して欲しいとの意見がきました。 質問ですが、今回弁済金を払い免責がでると思いますか。 または弁済金を払っても免責はで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産又は個人再生前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。

【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、仕事への通勤あるため、車を残したいです。 車は4年4ヶ月ほど前に約230万円で新車で購入しました。 現在の価値をネットで検索すると40万円ほどみたいです。 車の所有者は日産となっており、購入時に自分が未成年だったこともあり、使用者は親名義です。 支払いも親の口座から引き落としされていて、毎...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生時の退職金証明

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が約500万円あり、自己破産か個人再生を考えています。 現在22歳手取りは14万円で貯金はほぼ0円です。 手続きの際に、退職金証明書をもらうのが難しいです。 毎日同じ事務所内で仕事をしなければなりませんし、そのような書類をもらおうとすると怪しまれてしまいます。担当者は厳しく、深く理由を聞かれると思います。 現在勤続年数4年と4...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の預金について

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。申立の時は20万円以上の預金や99万円以上の現金はありませんでしたが、もうすぐ銀行預金が20万円を超える時が来るかもしれません。破産開始決定後でも預金が20万円を超えたら没収されてしまうのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて

【相談の背景】 知人が自己破産します。 シングルマザーで、子供が3人います。さらに、コロナで仕事ができなくなり、現在生活保護受けています。 【質問1】 子供の口座にいくらか預金があるみたいで、子供の通帳も対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中での反省文について

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 法テラスの先生から反省文を提出するように言われました。 反省文は送ると言われたのですが届かないので用紙を自分で買おうと思うのですがどんなのがいいんでしょうか?? 【質問1】 電話が来たのが火曜日で裁判所にだすのが27日です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから