42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...

弁護士回答
    3
  • なんとか解決したいです

【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてのNG行為

【相談の背景】 破産をしたいです。 奨学金破産を考えています。 99万円以下の現金は処分されないそうなので、下ろすのを考えています。 また、すぐに破産するのではなく、奨学金の返済が始まった頃に破産を考えています。 東京地裁立川支部管轄です。 【質問1】 Q.99万円は一気に下ろしたらダメですか?何ヶ月かに分かれて下ろした方がいいですか? Q.クレカはい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。

【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが嫌になってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 さいたま地裁 管財人

【相談の背景】 自己破産 管財事件 4月頭にさいたま地裁(本庁)に申立、現在次の展開待ちなのですが、管財人はどのタイミングで確定しますか? 開始決定が出たと同時に管財人の情報が分かる場合と、事前に管財人候補の方と面接した上で開始決定となる場合の、2パターンあると思うのですが、最近のさいたま地裁ではどちらのパターンになるでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務整理について

【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が自己破産する場合債権者であるこちらに裁判所からなにか通達があるんでしよーか? 【質問1】 相手が自己破産したら債権者であるこちらに何か通達ありますか? その通達に異議申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士との信頼関係が崩れた為、メールで解任通知を送りました。契約時、契約書の記入や重要事項説明を受けてはおりません。 自己破産事件を依頼し、85万円お支払いしましたが、計4回ほど事務所に伺い、書類作成のヒアリングを受けた程度です。※計5時間程 【質問1】 ①メールでの解任通知は有効となるのでしょうか。※できれば電話等の直接的な接点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立てに進みたい。債権者を無視してもいいのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中です。 ある債権者が弁護士の連絡に反応せず、申立てが出来ない状況です。 【質問1】 反応のない債権者を無視して、申立てを進めてもよろしいでしょうか? 【質問2】 その場合、その借金は破産後でも支払う必要がありますか? もしくは、債権者から反応がない場合でも、その債権は免責されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する友人の連帯保証人になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間が短すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金300万貸して5ヶ月で相手が自己破産の手続きをした場合、その自己破産は受理されるのでしょうか? たった5ヶ月で…自己破産するのに日数とか関係ないんでしょうか? 最初から返す気なくて借りるだけ借りてる自己破産とか……もう気が狂いそうです 【質問1】 自己破産するのに日数とかは関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の美容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です 姉の子どもがネイリスト、アイリストを目指していて練習の為に無料で施術させて欲しいと頼んできました。 しかし自己破産申請中の身で無料といえネイルやマツエクしてもいいんでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに会った時、ネイルやマツエクしていたら何か言われますか? 事情を聞かれる前に説明した方がいいでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の一括返済要求について

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 解約した口座 管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 今月頭にさいたま地裁(本庁)に自己破産の申し立てを行いました。 去年9月まで個人事業主でしたので管財事件になるだろうと言われていましたが、財産と呼べるようなものがないため、ひとまず同時廃止で申し立てていただきました。 私は去年7月までに5つの口座を所有していましたが、ほとんど利用していない4つの口座を整理のために解約しておりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の収入について

【相談の背景】 多重責務の為、自己破産の手続きをします。 現在自分でサロンをしていますが 収入は5万円ほど。 運転資金も底をつき 生活自体していけない状態です。 4月末でサロンを廃業するので 5月から新たに仕事を探そうと思っています。 家賃やサロンの家賃(契約上数カ月分支払わないと行けない分)、生活費など 毎月30万必要です。 ・昼職だけでは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿について。他者からの援助を受けた場合連絡がいくか教えてください。

【相談の背景】 自己破産(管財)に向けて書類を準備中です。直近2ヶ月分の家計簿をつけているのですがその2ヶ月がヘルニアで会社を休んでいた傷病休暇期間に丸々あたり、その期間の生活費が足りなくなるため50万円ほど親からお金を振り込んでもらいました(返済不要)。 【質問1】 管財事件になるのですが、家計簿に家族から援助を受けた事を書いた場合、親に「本当に返済...

弁護士回答
    1
  • お金返って来ないならせめて車のパーツだけでも

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産の免責が確定する前に私が立て替えて出した分の車のタイヤとホイール合わせて30万くらい その分だけでも取り戻したい 【質問1】 車は親の名義なので親立ち会いのもと外して回収したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 貸したお金も返って来ないとなれば取れる分取りたって言うのがこちらの心境です

弁護士回答
    1
  • お金貸した相手が自己破産をする気でいる

【相談の背景】 恐らく、私からの借金の分で相手が自己破産しようと考えてると思うのですが相手は仕事もしていないし、他の金融機関からは借りれないと思います。 例えば相手側の借金が私の貸した分だけの場合300万くらいです。 こちらが相手の弁護士に借用書のコピーを送らなかったら相手がいくら借りてるのか分からない状態でも自己破産は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、養育費が高いと弁護士から指摘があります。年収600万子供2人高校生17才1専門学校19才。養育費15万渡してます。元妻の年収は250万弱だと思います。 【質問1】 自分の中では妥当な額だと思うのですが、高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。 同時廃止決定が出ており、今は免責決定待ちの状態です。 保険の解約について代理人へ相談すると「財産を変更しないでください。」と言われました。 再度調査をされて変更があるとよくないとのそとだそうです。 自己破産の同時廃止決定後、再度調査されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手側にこちらが持ってる借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産もう泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産するとしたらもうお金の回収は100%無理なわけですよね? 貸してる側としては、相手からの謝罪の電話くらいはもらいたいのですが 【質問1】 相手の弁護士にこちらが債権放棄の旨を伝えて、その代わり本人に謝罪の電話1本入れるように頼めますか?

弁護士回答
    2
  • 債権讓渡の件で聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査で脱税が見つかりました

【相談の背景】 税務調査で脱税が見つかり、会社の追徴金1億5千万くらいになる予定です。 現在会社は稼働していない為、法人破産を考えています。会社の負債は、借入金や未払金などは特になく、今回の追徴金のみです。 税務署から修正申告を求められています。 修正申告をして法人破産にしていくつもりですが、脱税した金額はすべて個人で使ってしまい、無くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と母親名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に息子の建物。親が自己破産した場合、土地はどうなりますか?

【相談の背景】 親名義の土地に、息子が家を建てて生活しています。 この度、親が自己破産することになりました。 親名義の土地は処分対象となりますが、その場合、土地の価格について質問です。 複雑な内容で申し訳ありませんが、ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 親名義の土地ではありますが、息子の住宅ローンを組んだ銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のカード利用明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしようと思っています。 親が本会員のクレジットカードの 家族会員として自分名義のカードを持っています。(引き落としは親の口座) 破産手続きをする場合、 このクレジットカードの情報がどのような扱いになるのか気になった為 ご相談させて頂きました。 【質問1】 手続き時にカード利用明細などすべて虚偽なく提出しないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てから10ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてなのですが 昨年の6月に弁護士の方に依頼をし そこから今日まで10ヶ月ほど かかっております。 今の段階ではまだ裁判官の方に 言われた通りのものを提出し、 また言われた通りのものを提出、と その繰り返しをしています。 弁護士の方とは直接 やりとりしておらず事務員さんが 毎度電話をかけてきてくださり やりとりをしていま...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能な金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹(大学生)が、体調不良で、アルバイトができなくなり、生活費を消費者金融で借り、返済が困難になりました。大学も休学しています。 70万円程度ですが、自己破産は可能でしょうか? 金額は小さいですが、就業がしばらくはできないとの診断書があれば、可能でしょうか? 【質問1】 自己破産が可能な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の取引先について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で仕事関係で ローンを組んで取引先と契約している物があります。 自己破産した場合どのような流れになるの知りたい為、教えて頂けたらと思います。 【質問1】 まずローン会社に連絡がいく→そこから契約してる会社へも連絡がいき、取引停止となる流れと思っているのですがお世話になっている相手の場合、事前に自己破産する旨をお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と連帯保証人の代表の自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表をしております。 ネットの契約を取次いでおりますが、紹介者の不正疑惑により債務が発生する事になりそうです。とても支払えないので会社を倒産させようと思いますが、代表の私は連帯保証人にもなってるため債務を個人で背負う事になります 【質問1】 この場合は請求されてから会社を倒産、自分も自己破産するべきでしょうか?先に倒産も自...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕され複数の借金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕、勾留中です。 近々裁判があり、実刑になるかもと 国選弁護人さんより言われています。 家族には被害弁済するだけのお金がありません。 最近になり、複数から借金がある事も わかりました。 自宅に電話がきたところには 逮捕勾留中という話をしましたが、 その他は連絡先が息子のスマホ と勤務先になっている...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会 家計簿 赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で破産管財人がついていて、家計簿が赤字になっている 弁護士費用の積立を一年間していました。 そのときの、家計簿は一度も赤字になっていません。 管財人にが付いてから3ヶ月すべて家計簿が赤字になってしまっています。 理由としては、コロナ感染と怪我と電気代の高騰です。 4月家計簿は黒字になると思います。 【質問1】 今月に債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生からの連絡が恐怖

【相談の背景】 自己破産申立中です。 弁護士さんから毎回毎回暴言を言われています。 打ち合わせに来てくださいと言われますので仕事の空き時間いつ何時に行きますと連絡をするのですが仕事仕事と言うな貴方の為にこっちもやっている! 勝手にきめるな! 一方的に決めるな! めんどくさい! こんな仕事赤字! 追加金を請求するから! 借金取りがないからのほほん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産受任通知発送後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に財産がない場合

【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の自己破産について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えており、 また妊娠中で8月に出産の予定です。 仕事を辞めた後、法テラスでの利用を考えておりますが、在宅で行っている副収入があるため審査基準を満たすかが不安です。 【質問1】 これから、検診費用や出産費用がかかることで猶予されることはあるのでしょうか。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親が本会員の家族カードの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在浪費による多重債務により自己破産を検討しています。 自分名義のクレジットカードが3枚あり うち1枚が家族カードです。 家族カードの本会員は父親で 引き落とし口座も父親です。 カード名義は自分になっていて 毎月自分が使った金額を親に振り込んでいる状況です。 (カード明細書はそれぞれ家族会員の名前が書いてありどの人がどのくらい使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから