42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後の携帯端末支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...

弁護士回答
    3
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し込み中の闇金への支払い

【相談の背景】 先週火曜日に法テラスに紹介された弁護士さんに会い自己破産の申し込みをしました、現在法テラスで審査中です。 弁護士さんとお話しした時に消費者金融の借金だけ申告してまして、それ以外にも闇金や後払いなども抱えておりましたが報告しておりませんでした。弁護士さんに支払うなと言われてましたが今月闇金に支払ってしまいました。 【質問1】 まだ...

弁護士回答
    1
  • 競売前に引越しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し自己破産になってしまいそうです。 現在分譲戸建に住んでおりますが 競売にかかる前(自己破産前)に 引越しは可能でしょうか? 現在信用情報に傷があり 賃貸も借りれない状況で 母親名義で借りて敷金等の 支払いをこちらが支払い するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在分譲戸建に住んでおりますが自己破産前に引越しは可能...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。派遣社員で手取りは安定しません。 月額収入の手取りの基準で教えてください。 2月 19万 3月 19万 4月 21万 5月 21万 【質問1】 この場合、6月に自己破産したい場合、 基準にならず、法テラスは利用できませんでしょうか。 家賃は5万円です。 【質問2】 8月、9月の給料も19万円になる予定です。 もし法テラ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入履歴 就職活動への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中の大学4年です。 消費者金融からの借入履歴の選考への影響が気がかりです。 【質問1】 一般的に会社側は私の借入履歴を調べますか?あるいは調べられますか? 【質問2】 地方銀行等の金融業界の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立て前の訴状について。判決が出てからどのくらいの期間で強制執行されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産申し立て前に訴状が届き明日が第二回口頭弁論期日です。 予納金の関係上申し立てが6月末くらいにしかできないのですが判決がでてから強制執行がされるまでどのくらいの期間なのでしょうか?貸金請求事件で自己破産の際の債権者に入れている消費者金融からの訴状です。争う余地はないのですが強制執行はされたくないので細かい部分を準備書面に記載...

弁護士回答
    2
  • 個人再生車の引き上げ

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 借金1300万ほどあり車のローンもあります。車のローン残は85万。 ローン会社に確認したところ所有者は自分であることは確認したのですが、個人再生等した場合車を引き上げるとローン会社に言われました。 今相談している弁護士さんにそのことを伝えるとローン会社がそういうのであれば引き上げられると言われました。 引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理→自己破産→任意整理 専業主婦

【相談の背景】 任意整理→自己破産→任意整理 専業主婦です。任意整理をしていたのですが支払いが難しくなり、3月(うち1万はおさめてます)と4月分が払えていません。自己破産を進めていましたがやはり任意整理でなんとか続けていきたいのですが、今週夫のボーナスが入るのでそれで遅れている分を5月分と一緒に支払いたいのですが一般的にこのような状況で任意整理に戻す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる1200万円の借金について。

【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にバイク購入可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店が倒産 新たな仕事を探して居ますが見つからず 支払いが追いつかなくなり 自己破産を検討中です。 【質問1】 とりあえずバイトが決まりそうですが 駅から遠く100ccバイクを買いたいのですが大丈夫でしょうか? 購入代金は20万円程です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産者配偶者プライバシーについて

【相談の背景】 妻が任意整理を行ったものの、その後も借金返済することが出来ず、自己破産することになりました。 【質問1】 配偶者の通帳記録等も必要と言われましたが、妻に見られたくありません。 裁判所に提出することは問題ありませんが、妻に対して私のプライバシーは守られるのでしょうか? 【質問2】 また、同様クレジットカードの明細提出を求められ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。専業主婦。車、奨学金

【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きをする上で

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが大手銀行3社のカードローンで計100万円弱を、親友のBからは30万円強を借りましたが、それぞれ4分の1ほど返したところで職を失い返済に追い付けなくなりました。債務整理を行う決意をしたのですが、Bとは親友という理由で弁護士に申告せず3社を相手に整理し出すと言い出しました。Bは返済を後回しにすることなど望んでいません。 【質問1】 それでもA...

弁護士回答
    1
  • 自身が持家相続後、兄弟(持家非相続)が自己破産以外の債務整理した時の、持家への影響確認

【相談の背景】 兄弟が借金で債務整理を考えています。自己破産は考えていません。 一方で少し前に父が亡くなり、持ち家(ローンなし)が遺ったのですが、相続資格は私と兄弟の2人(2人とも独身)で、私が相続する方向で検討しています。 【質問1】 私が持ち家を相続後、兄弟が債務整理をした場合(自己破産は除外)に、持ち家への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産(破産管財人)について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所で自己破産の手続きをしています。クレジットカードで現金化をいくつか行ってしまったので、破産管財人が付く可能性が高いと言われています。 【質問1】 この場合破産管財人がつかない事もあるのでしょうか? 【質問2】 破産管財人は銀行口座を開示することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同での自己破産の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。 口座を売ってしまいその口座に振り込んだ被害者から損害賠償請求が来ています。訴訟されてもとてもじゃありませんが払えません。悪い事をした、申し訳ないことをしたと反省しています。ですが払えません。なので自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合免責おりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意見申述期間と終了後の免責について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定がでておりもうすぐ意見申述期間の期限日を迎えます。 この期限日までに代理人さんへ意見が届かなければ何も意見もなく手続きが進むと言うことでしょうか? それとも、期限日までの消印が有効となるのでしょうか? また、代理人さんより意見申述期間後は2週間たっても免責がでないとも言われましたがそんなに時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...

弁護士回答
    3
  • 生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 質預けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を手続中です。 現在、質預けをしている物が3件あり、利息は店舗に現金で支払っていますので、通帳等には記録はありません。この事は担当の弁護士先生には話しておらず、今回質流れで諦めようと思っております。 ただ、破産申し立てまでに5ヶ月ほどかかると聞きました。 【質問1】 その間に現金で預け品を戻す事をやっても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?

【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...

弁護士回答
    1
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の借金に関して

【相談の背景】 現在、2年ほど同棲している相手がいるのですが、その相手が借金を隠しておりました。 同棲前にした借金で、1度も返済しておらず 金額も多かった為、自己破産をするように法テラスでを通して現状自己破産手続きをしているのですが、担当の弁護士さんに私の所得証明書の提出を求められました。 【質問1】 同棲前の借金で隠されていたものなのですが ...

弁護士回答
    2
  • 家族の自己破産手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 この度、夫が破産申し立てをします。 それに伴い家計簿の作成をしているのですが、妻である私の預貯金残高も加えて申告するよう、夫の弁護士先生からお話がありました。 夫の借金癖・現金使い込みにより、私の自宅に置いていたお金も数百万使われてしまいました。 破産申し立てをする本人だけでなく、家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産申請

【相談の背景】 法テラス(東京)で相談してきたのですが、他の弁護士さんの知見もお伺いしたくて相談します。 生活保護受給が決まりました。 ケースワーカーから自己破産申請するように言われました。 生活費をクレカで落として払いきれなくなり任意整理した経緯があり、月々の返済をしていたからです。 同時廃止と管財人がつくケースがあるらしいのですが、自分の...

弁護士回答
    3
  • 連絡保証人になってます。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年経ちました。 元夫には、新婚当初に購入したマンションの住宅ローンがあり、私は連帯保証人になってます。 離婚の際に連帯保証人を外れる事ができないか相談したけど、やはり不可能。 そして売却してもローンの残価が300万程残るとの事で、300万も払える訳もなかったので売却も諦めました。 離婚理由も元夫のお金のだらしなさが原因で...

弁護士回答
    1
  • 何とか強制執行を免れたいのです。

【相談の背景】 建物明け渡し事件の口頭弁論が5月16日に行われますが、転職したばかりで休むことも厳しい状況で欠席を口頭で伝え、裁判所へは答弁書を送付致しました。 日程変更も和解も原告代理人は全て拒否で口頭弁論当日に結審、その一週間後に判決という運びになるのではとのことです。 そこで上申書を送付しようと思うのですが、内容としては強制執行の費用は払...

弁護士回答
    1
  • この場合自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産について現在6社ほどから 借金300万円ほどあり、 仕事をやめてしまい返済ができなく なってしまいました。 3ヶ月ほど滞納が続き 1社から下記のメールが本日届きました。 裁判申立手続き完了のお本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 自己破産したいのですが カード会社に電話した方がいいでしょうか? 後携帯は仕事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き途中

【相談の背景】 2016年5月頃に融資を申し込んだ金融会社に融資の枠が満額使われており融資出来ない、現状の支払いが難しいのあれば自己破産をと勧められそのまま紹介された弁護士事務所へ行き手続きをしました。 担当の事務官の方の説明に納得行かず現在も手続きがそのままになっていますが、この先どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいができますか

【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のPayPay取引履歴の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたりPayPayの後払いを利用していました。取引履歴の提出を求められるかと思いますが、どれくらいの期間で提出が必要なのか気になります。 【質問1】 例えばPayPay後払いの利用期間が1月から4月場合は提出が必要なのはこの期間のみなのでしょうか?5月以降は預金チャージで利用予定でそこも提出の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に自己破産の免責が確定し、借金がなくなりました。 只、その際に法テラス制度を利用し今現在も分割にて支払い中です。 そして、今回どうしても必要で、キャッシングを申し込み審査に通りキャッシングしました。 【質問1】 この場合、何か問題が発生しますか?法テラスへの支払いが完全に終わっていない状況で新たに借金をしてしまうと、免...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • 管財人事件になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんからは何も言われていなく、今言われた資料を提出して10ヶ月くらい経ちます。 自分で調べたのですが、2回目の自己破産は管財人事件というのになる可能性が高いと。 そうなったら、20万円くらいお金を納めなければならず、用意できなければ自己破産ができなくなる。。と見ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定は本業+バイトの年収になるのか

【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論に出席することができません。

【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...

弁護士回答
    4
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから