法律相談一覧
-
無職での法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしですが、親にバレずに自己破産をする方法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金が総額220万円ほどあります。 6年ほど前から、クレジットカードのリボ払いを始め、総額が220万円にまで膨れ上がってしまいました。 4枚のクレジットカードのリボ払いの合計額が、220万円です。 そこ以外からはお金を借りてはいません。 1枚が150万ほど。 もう1枚が50万ほど。 もう1枚が15万ほど。 もう1枚が5万ほどです。 月々の支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に闇金融対応をしてもらう場合について
【相談の背景】 これから自己破産をするつもりです。 その中に闇金融からの借入もあります。 その人は職場や家族の連絡先も知っていますし、私と家族の口座番号を聞かれ知られています。返済できなかった時に口座凍結するっていっていました。 【質問1】 弁護士に闇金融対応をお願いしてもやはり職場や家族への連絡は止められないでしょうか? 【質問2】 返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記に関しての通知書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月3日に父が死去、住宅ローンの連帯保証人になっていたため放棄せず相続 同年7月に、自己破産が決定していました。 相談した弁護士さんから自宅と土地が競売にかけられると聞いていましたがそれから 裁判所?からなんの音沙汰もなくおりましたが 下記内容のハガキが届いたのですがどう言った意味でしょうか?今から競売にかかるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談時の未報告売却について、弁護士に明日電話で報告すべきか?
【相談の背景】 一週間前、法テラスから弁護士さんと自己破産の相談しました。その時分割払い中のiPadを売却したことを忘れてて伝えませんでした。来週弁護士さんと会うんですが、その時に伝えても良いでしょうか?それとも明日、電話で伝えた方が良いでしょう? 【質問1】 iPadはWiFiしか繋がりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に海外旅行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか? 自己破産申立は半年後となります。 おそらく12月ごろになります。 お金は自分で出しますがすでに飛行機のお金は1月(自己破産の弁護士着手前)に払っています そして最近ホテル代は最近4万ほど払いました 元々海外旅行でも国内旅行でもお金を使わない人でして滞在中の食費と交通費と携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、家賃滞納をしてしまいました、 【質問1】 自己破産後、家賃を2ヶ月滞納してしまい、前日大家さんと、2ヶ月滞納した分、6ヶ月かん、一ヶ月の家賃に上乗せして返す約束をしました、法的には問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、友人と一緒に住んでいる場合の書類提出について
【相談の背景】 【至急】自己破産を考えてます。私は借金が1000万円程あります。奨学金が900万円、キャッシング4社で100万円です。 【質問1】 今友人と一緒に住んでおりますが、この場合、どのような書類がいるのでしょうか?友人の給与明細や通帳などは提出出来そうにないです。困っております。どのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産の影響
【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書の件
【相談の背景】 友人にお金を貸していて、連絡がとれなくなったので実家に手紙でお金を返すように催告していたら弁護士から破産手続開始通知書か届きました。 【質問1】 これは返済不可能と言うことでしょうか? 私の方で手続きしなければいけないことはございますか? 無視して放置しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の通帳閲覧についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件で手続き中です。 もうすぐ債権者集会で、依頼した弁護士、管財人の見解では、免責が決定しそうです。 【質問1】 免責決定後に通帳を見られる可能性はほぼないと考えて大丈夫でしょうか?副業を始めたいので、振込のやり取りが増えそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能かどうか
【相談の背景】 現在借金が400万近くあり 任意整理をお願いしましたが 去年の9月頃昼の正社員を辞め、 今年の2月から風俗で働いています。 風俗で働いていますが任意整理の金額が 支払う事が出来ず 自己破産をすすめられています。 今はまだ弁護士さんには風俗で働いてる事は伝えていません。 (まだ依頼してないため) 風俗での収入は多くて20万程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族に内緒での自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続きを進めていて、小管財事件となりました。まだ管財人とは面会していないと言った段階です。仕事はしており、口座には給料が入っています。 【質問1】 口座から生活費をおろしたいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚予定です。 個人的に貸したお金などがあり、金銭について公正証書を作成予定です。 ただ、旦那は近いうちに自己破産をすると言っています。 【質問1】 例えば自己破産中に弁護士さんへ費用の未払いが発生して辞任した場合、自己破産前に作成した公正証書はまた有効になりますか? 【質問2】 そしてもし弁護士さんが辞任した場合、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の預貯金はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討中ですが、管財事件になり弁護士費用などで60万円ほどかかりそうです。 借金総額は約500万円、資産なし、現金預金が150万円ほどです。 【質問1】 99万円以内であれば預貯金を残せると聞いたのですが、預金から弁護士費用を支払うと90万円になります。 この90万円は貯金として残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人の借金について
【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の郵便物転送について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産手続き中で、もうすぐで債権者集会並びに免責審尋を予定しております。郵便物を度々管財人弁護士のところに取りに行ってます。 【質問1】 債権者集会・免責審尋から1週間後に免責決定、その1ヶ月後に免責確定と聞いておりますが、いつ郵便物の転送が終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相続人有りの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の金銭トラブルや脅迫について
【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 私には、姉と姉の子2人がおり、80代の両親と同居し、(実家から出たことはありません。) 姉は20代の頃からまともに働いたことがなく、派遣社員として扶養(103万以内)でしか働いていません。 両親の年金や入院した際の保険金なども全て姉が管理し、使っています。 私は、20代後半で結婚して以降ずっと別居しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による資産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済について個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 友人の200万の借金についてご相談します。毎月の返済も家賃の支払い滞留しています。追い詰められている状態です。借り先は4社です 【質問1】 個人再生を利用するなどどのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と自己破産した場合
【相談の背景】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変更は可能でしょうか 自己破産して四年が経ちます 【質問1】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々破産手続きを申請する予定のものです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて
【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金を自己破産した場合の対処について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の支払いがきついので自己破産を検討しています。 ですが、中には個人からの借入があり、 その中でなかなか難しい人がいて、 返済が遅れると家族にいう、家族が自宅に行く、警察に行くといってくる人がいます。 自己破産手続きになると、支払いが止まってしまうので本当に自宅にきたりしないか…と心配です。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の奨学金の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子の大学奨学金の保証人になっています。借金があり、支払いが難しく自己破産を考えています。 【質問1】 甥っ子に伝えるべきでしょうか? 【質問2】 伝えなければバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの減額か手数料の対処
ベストアンサー【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き 不安
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中、本人以外のギャンブルや浪費
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で今月中に同時廃止手続きになるか管財事件になるかが決定するといった進歩状況です。 おそらく管財事件となりそうで、来月には管財人面接が行われる予定なのですが、ここで何点か質問があります。 【質問1】 妻が趣味程度で1ぱち(またはゲームセンターのパチンコ)をすることがあるのですが、私が自己破産手続き中の場合何か影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の銀行融資の負債返還について
【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇と懲戒解雇の条件
【相談の背景】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問1】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問2】 客観的合理的理由と社会通念上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを現金化した後お金を取られた
【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから