法律相談一覧
-
親の自己破産後の土地
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に自営業をしていた父親が自己破産をしました。 最近になり不動産屋のホームページに元自宅が売り土地で掲載されていました。 自分が家を建てたいと思っていたので、その土地を購入してもいいかもと思っていたので父親に話をしてみたらまだ売れてないから固定資産税と火災保険払っていると言っていました。 【質問1】 父親が言うにはまだ競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車逆走事故で損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前何かのニュースで見た出来事について質問です。 精密機器等急ブレーキを踏むとそれらの荷物がほぼ確実に壊れてしまう大型トラックを運転しているという状況下で、前方から走行方向の車道の真ん中を逆走+ながら携帯+Bluetoothイヤホンしてる自転車に乗った高校生と思しき者を発見し、トラックに気づかないままお互い距離を縮めたという場面だったと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人も払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遅延120万円、法的手続きを回避する方法は?
【相談の背景】 3年前に離婚。 3人の子供がいます。皆14歳以下になります。 2021年1月〜養育費の支払いができずにいました。 遅延した養育費が120万円あり、先日相手方の弁護士からその支払いを促す手紙が届き今月9月以内に何らの入金がないと法的手続きを取らざるを得ないという通知内容でした。 貯金もなく、現在の生活で手一杯なのでその大金を支払える能力は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金900万円、同時廃止可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。その後、生活費のために借金を繰り返しました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融650万、奨学金250万の合計900万ほどの借金を抱えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 自己破産 どれぐらい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産を頼みました。 依頼して契約を結んだのは1/6 必要書類は1/20に提出しました。 1. 3/10日に来てくれと言われ再度住民票提出。 今月中に申し立てするとのこと 2. 4月半ばに進捗聞くと 今月中に申し立てするとのこと 3. 6月に進捗聞くも無視 4.8月初めに進捗聞くと 今月中に申し立てするとのこと。 聞きたいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産で費用が工面できず、法人倒産手続き費用のアドバイスを求めます。
【相談の背景】 会社経営を行っていたのですが業績不振により倒産を考えているのですが倒産時にかかる費用を工面できそうにありません。 個人の借金もかなりあり、個人の自己破産と法人の倒産を考えています。 相談した弁護士に個人ですと法テラスで建て替えを行っていただけるのですが法人は自身で調達するしかないと言われ途方に暮れています。 なにかアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり自己破産ですか?
【相談の背景】 買い物依存症で支払が苦しくなり、任意整理してます。家族にバレ、私が依頼した弁護士が信用できないようで父が知人の親族の専門家を見つけ経緯や金額を説明せずとにかく本人と一緒に行くと予約を入れました。父は高齢者のためネットは使えません。 借金は550万円程で、一社140以上 で他社に既に依頼済のため、引き受けてくれない可能性もあると父に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンを自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをしており、管財事件として扱われ管財人と面談を1度して来週もう1度面談があります。 【質問1】 銀行の入出金履歴はいつまで請求されるんでしょうか?次の面談では何も言われなかったのですが 【質問2】 裁判所への出廷は、10月24日になってます。そこで免責が決まると言われました。 それまでの間、何回ぐらい管財人と面談するん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における詐欺罪の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?
【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の契約書の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が家のローンを払えず今日10日で3ヵ月延滞になります。 他にもローンがあり、そちらも払えてないそうです。 【質問1】 家の差し押さえ前に家を売ることを提案しましたが、通常どれくらいで差し押さえが来ますか?又いつ差し押さえになるのか?通達がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金と管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁にあたるかどうか。
【相談の背景】 30代の男です。 現在は叔父と暮らしています。 数年前から軟禁されていると感じています。 元々は一人暮らしをしていましたが、借金もあり無職でいたため、実家に連れ戻されました。 職歴もろくになく、ギャンブル等で出来た借金でもないため、私としては自己破産を検討していましたが、私の話をまともに聞いてくれずに、自分を山奥の実家に軟禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま破産手続き中で、管財事件として扱われてます。管財人と1度面談を行い10月に裁判所に出廷します。 実は6月に集めていたスニーカーを売ってお金に変えました。金額は4万円いかないくらいですが、その後に財産を処分するのはダメだとしりました。 銀行振込だったので履歴も残っており、管財人に銀行の履歴を送ってしまったのですぐに言われると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前のパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にパチンコをしてしまいました。代理弁護士には伝えました。半年間してなかった、専門の依存の病院行ってます。反省の態度を見せれば免責かも、とのことですが、現時点で免責はおりますでしょうか。 【質問1】 ・免責は下りるか ・具体的な反省とはどういうものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自己破産について
【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通帳履歴と詐欺の影響について
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金をした原因は 投資詐欺でそれから2~3年経っています。 自己破産するには、通帳履歴が必要だと思いますが、殆どの口座は記入しているものがなく、借金の履歴も、借金の原因が投資詐欺なのですが、その入出金履歴も2~3年前になります。 その場合は、通帳履歴の提出は2~3年前までのものが必要になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金申請について
【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効についてお教え下さい。 以前からの未払いの借金が 新生フィナンシャル・アコム・KDDIにあり 連絡が市はしばらく来ないので放っておきましたが 結婚し子供もでき将来的には子供の学資融資やリフォーム資金を 借り入れにて補わなければならない事があるかと思い ネットで色々探した所、司法書士法人〇〇〇というサイトに 借金の時効手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける意見申述書について。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に詐欺に遭いました。 職場の後輩より消費者金融4社(アコム、アイフル、レイク、プロミス)より借りれるだけの金額を満額借り、コンピューター操作で借り入れの情報を消して、再度借り入れを行いそのうちの20%を自分自身の手元に渡してもらい、次借り入れをした際は50%、更には80%という繰り返し行うことで利益を得ていくという投資計3回をやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産への切り替え、依頼する立場から失礼でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と言われたけど、自己破産を希望していると言って良いのか悩んでいます。 多重債務で弁護士さんに相談中です。 収入400万で借金も同額くらいです。 財産となる物は一切無く自己破産となっていましたが、借入理由がギャンブルで、悪事と考えずに返済のためにクレジットカードの現金化(40万弱)もしていたため、個人再生の話となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 パチンコについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て前にパチンコをしてしまいました。代理人には伝えました。黙っていてもいいかなと思ったのですが。このような状況でも免責は下りるのでしょうか。免責は9割近くで下りるときいてます。 【質問1】 免責は下りるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出た後の
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前にパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て前にパチンコで5万使ってしまいました。勿論、代理人弁護士に伝えました。すると私が損する。免責不許可になると言われました。半年ギャンブルしてませんでしたし、自分でパチンコ屋に出禁の手順もしています。専門の病院で治療もしてます。このような状況でも免責はありますでしょうか。よっぽど悪事を働かない限り免責は下りるとネットなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の対応についての不安
【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存、療養中、消費者金融、返済、困っている
【相談の背景】 債務整理 私の友人についての相談です。 友人の状況 アルコール依存症で会社は休業期間として アルコール依存の療養中。普段から金遣いが荒く貯金はなし。 年収は450万円程で、手取り21-23、夏冬ボーナス合わせて100万程。 消費者金融で140万程借りている状況。入院の際保証金として 10万円程使っており、入院中にもいくらかお金を使ったことから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が来たが、口頭弁論前でも債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促が来ました、答弁書を提出し1週間後に口頭弁論なのですが今から債務整理等は可能でしょうか? 【質問1】 支払い督促が届き、答弁書を出し口頭弁論1週間前でも債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の解約済み車の任意保険料の支払いと影響
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産の手続きに入るつもりなのですが、解約済みの車の任意保険の保険料の支払い(支払いが遅れていた)をどうすれば良いか。 【質問1】 自己破産をこれからするのですが、以前入っていた、車の任意保険(解約済み)の残っている保険料の支払いも自己破産の対象にできますか? 【質問2】 もし、この保険料を自己破産の対象にしたら、将来、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に内緒で作った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に作った借金と結婚してから作った借金があります。旦那は知らないです。 借金している会社は3社で2社は債務整理中で もう1社を債務整理しようか悩んでいますが、 私自身パートで3社を債務整理しても 返済出来なくはないですが、 自己破産等も視野に入れています。 けど旦那にはバレたくないです。 【質問1】 こういう場合は債務整理の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金自己破産前に和解交渉は有効か?
【相談の背景】 借金自己破産について 多額のお金を借りていて自己破産を検討しています。 ただ自己破産をすれば貸主も大損しますし此方としても自己破産をしなくて済むのであればその方が良いです。 当方仕事もしておらずこちらの支払い能力がないので一部諦められている状態ではあるが、無視すれば裁判で債務名義は取りに来ると思います。 例えばですが、500万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に自己破産をしたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産したのですが、サイトで破産者マップと言うのがあって、消す事は出来ないのですかぁ?個人情報なのですが! 【質問1】 個人情報なのですが、訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の不貞行為で300万円、事前求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、連絡を取り合ってから一ヶ月ほどで既婚者女性と一度不貞行為をしてしまいました。 こちらは再三、家庭を壊したくない、不貞行為がバレて慰謝料を請求されるのが恐いと言っていましたが、あちらの女性主導で不貞行為に及びました。 そのことがすぐにバレて、旦那さんから慰謝料を請求されることになっています。 相手方には子供が二人いて、一度離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから