14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 一時生活再建費について

私は現在任意整理支払い中です。 親が離婚をし、金銭的に余裕がなくなり仕事を辞め現在就活中です。 闇金に借入をしてしまった事もあり、生活が苦しくなりました。 全てやり直したいのですが、収入がなく支払いも滞ってしまい生活がキツイ状態になってしまいました。 一時生活再建費というのを耳にしたのですが、任意整理中とかでも申し込み可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルについての相談です。先日マッチングアプリで知り合った彼女と会った時に、彼女が欲しいって言っても物を一緒に買い物して購入したり食事代も全部支払いました。 彼女はシングルマザーで、彼女の子供も一緒に食事に行ったので、その代金も支払いました。 彼女の子供のメガネ購入する時もお金が足りないからと言うので、全額立て替え...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • カードローンの名義変更はできますか?

ベストアンサー

借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 受任通知~申立までの期間の利息について

ベストアンサー

個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼中の借入

【相談の背景】 任意整理を依頼中です。その中にau PAYカードも含まれています。じぶん銀行カードローンから借入もあるのですがそちらは任意整理の対象にしていません。 【質問1】 この状態でじぶん銀行から借入するのはやはりまずいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 給料がもらえない

ベストアンサー

私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか

【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されそう…。

以前付き合っていた彼から食費や日用品を買ってもらった事があります。付き合っていた頃なので私から出せとは言った事もなく強制した事はありません。別れた途端に全部返せと言ってます。返さなきゃ被害届を出す。お金がない事を言ったらそんなの知ったこっちゃないと言っています。この場合被害届を相手が出したらどうなるのでしょうか?また、私は結婚して子供がいるために...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえが怖いです。

ベストアンサー

今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 反省文兼生活再建案

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後2ヶ月分遅れ

【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 2度目の債務整理は可能か?

ベストアンサー

3年くらい前にカードローンを組んで、3年経った現在、総額230万くらいまで膨れ上がってしまいました。 月々の支払いだけでも8万くらいあり、支払いが少し遅れると10万以上の支払いの月もあり、体調を崩して働けない私と、旦那の収入が20万程度なので生活がままならない状態です。 10年以上前にも、債務整理を1度した事があるのですが、再び債務整理をする事は可能なので...

弁護士回答
    4
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 妻に知られずに個人再生をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて

【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算交渉中ですが

親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢いでしまいました。

二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 43年前の連帯保証

43年前に連帯保証人になってました。 現在その会社を退職して13年になります。 連帯保証の効力は認めますが、13年前に退職していても、連帯保証の義務はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから