このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサーローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人に関しまして
ベストアンサー数年前にある企業の代表取締役になったさいに、決まりだからと言われその企業の元々の借金の連帯保証人(信金、政策金融公庫)にされてしまいました。 その後半年程度で代表を辞任し、会社自体も辞めましたがその際に政策金融公庫の保証人からは解除されたのですが、信金の保証人に関しては、解除できないと信金から言われました。 ただ、辞めた会社の元々の創業者(現代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが残っているなかの生活保護申請は可能か?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れ、右半身不随になり、失語症という後遺症が残り働けない状態になりました。まだ、家のローンが残っているのですが、生活保護を受けないとやっていけない状態になりました。 私はパートなので、とてもじゃないけど、生活できません。 母もパートに出ていますが、全然やっていけません。 生活保護に頼るしかないのです。 家のローンが残っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?
自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の離婚
個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。おまとめローンに住宅ローンが含まれています。
ベストアンサー現在、協同組織金融機関にておまとめローンで1230万の借金があり(うち住宅ローン830万)、その他クレジット会社でも120万の借金を抱えています。 今年に入り、夫の定年による給料カットがあり返済が厳しいため、個人再生が出来ないか考えています。 そこで先生方にご質問なのですが ①メインの借入先が協同組織金融機関でも個人再生できるのでしょうか? ②家はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 諸事情で生活費が苦しくなり、闇金に借りてしまいました。返済が厳しかったので、対応している弁護士を検査して依頼して、1件4万円4千円を2万2千円ずつの分割で契約したのですが、かなり高圧的な調子で着手金の支払い日聞かれたので、急いだ方が良いと思い、入金予定のない日で解約してしまったのですが、結局2回目の支払いが難しく、支払えない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる中での裁判。
【相談の背景】 生活保護を受けています。ずっと前の生活保護受ける前の状況の時の支払いが滞り払わないと裁判だ!って状況に今なっています。この場合どの対応を取るのがよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合は裁判等になったら生活保護は受けれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払による回収方法
債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか
ベストアンサー弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼に貸したお金は返ってくるのか?
先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の債権の督促について
ベストアンサー突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について
【相談の背景】 知人からお金を数十万借りています。 現在働いていない為何を言われても返せません。 連絡もとっていましたが、返済計画を立てたのにもかかわらず返せなかったので、 現在返答に困り返せていません。 相手からも追加で連絡は来て無いです。 【質問1】 もし今後自宅に取り立てに来た際、インターホン越しに帰ってくださいと伝えた場合 相手が帰らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状できる手続きを教えて下さい。
ベストアンサー現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?
ベストアンサー自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションローンについて
私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたらいいのか困っています。(乱文・長文で失礼します。)
口約束ではありますが、結婚の約束をした相手がいます。私は、実家暮らしで、彼は一人暮しをしていて、付き合って2年過ぎます。彼は、私の親に会っていて、結婚を考えている事も話していますが、私は、まだ、彼の親族が忙しいらしく、1度も会っていません。 現状、支え合っていかなくてはと、普段から色々と生活費等も応援しています。この事は、私の両親も彼の親族も結婚するのだからと理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置
ベストアンサー一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の債務整理について
【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚借金問題事業失敗
ベストアンサー離婚調停借金問題についてお願いします。数年前に生活向上を図り自分で商売をしましたが借金で断念しました!商売を始めるにあたり妻の名義でローン組み現在100万くらい残が有ります。また妻の父にもお金を借りています!生活費等に使いました❗自宅も売却債務はまだ1000万くらいあります。この場合離婚にあたり借金は全て私が支払わなければいけないでしょうか。妻は全て借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談したい事があります。
ベストアンサー私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義
ベストアンサー主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人と音信不通になり借金を背負わされてしまった。
ベストアンサー300万円程貸していた友人が、「親が亡くなった。遺産で返済をするのに、弁護士を使うので免許証等のコピーが欲しい。」と言われ渡してしまいました。 半年ほどしたところ、契約した覚えのない携帯会社やクレジット会社、消費者金融から電話や督促がきて、その友人にたずねたところ適当にはぐらかされ音信不通になりました。 携帯会社やクレジット会社に連絡をして、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。
ベストアンサーw 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様から借金を肩代わりするから付き合ってくれと言われ、その後別れた場合罪になるのか。
キャバクラのお客様に○○万(100万以下ではありますがそれに近い額)渡すから付き合って欲しいと言われました。 流れを説明すると、数回来店されるようになってから付き合って欲しいと言われてました。ですが私自身クレジットカード等の借金があるためキャバクラを続けなきゃいけない状況で会える時間もほぼない為返済が終わってから考えるということで先延ばしにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと
ベストアンサー長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。
交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するか迷ってます
私は120万クレジット 主人は105万消費社から借りています 主人の給料は20万ほどその他に年金の基礎部分をもらって年収370万位になります 今月車検があり会社でやり8万ほど給料からひかれ ほとんど支払いが出来なくなり悩んでおります カード会社を遅らせることになるとどうなるのか?この際カードや主人のほうも弁護士にお願いして綺麗にした方がいいのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか
ベストアンサー借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?
主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから