14,342件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人 取り立て

よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...

弁護士回答
    5
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 個人間の融資 管財人からの返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行けない場合

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 余剰金が多い場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。借金は450万です。 一人暮らしの収支で返済が厳しいため、実家に戻ることになりました。 実家で生活する上で、給料から実家へ入れる金額やガソリン代、生活費を引くと10万程度余ります。 司法書士の方からは、余剰金が10万程度あると、任意整理で返済期間を5年にして毎月8万の返済が可能なため個人再生できない可能性があると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について相談です。

現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?

弁護士回答
    4
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?

お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 奨学金 求償権 代位弁済

ベストアンサー

相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の滞納

残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 借金だらけ

もう一度質問です 友人がAさんからお金を借りて、Bさんからもお金を借りて、Cさんから借りたお金をAさんに借りたお金を返し、Dさんから借りたお金をBさんに借りたお金を返したり、というようなことをしています 友人は仕事をしていません。 また、仕事辞める前に金融機関から融資を受け、約5社計数百万の借金しています 返済の通知も来てます また、友人の友...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の相談。詐欺の可能性あり。

【相談の背景】 Twitterで面識の無い人から、『兎に角相談に乗って欲しい』とのツイートが流れて来たため事情を伺うと、『不幸があり帰省したいが、お金がない。』とのことで7万円貸してあげました。その後も何度も相談され計65万円になりました。契約書あり。 昨年11月から分割で返済開始の約束でしたが未だ1円も返金がなく、連絡も取れない状況です。 今年1月に会...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件で管財人から疑われてて免責不許可になる可能性はありますか?

ベストアンサー

ただ今、200万円の管財人事件の最中です。 管財人ついてからのこの半年は自分のお金では外食してないのですが、当方風俗業に従事してまして、お客様とアフターで週に一度は外食に行きます。その内容をインスタグラムに載せてたのが管財人の目に止まって外食してないと聞いてたのにしてますよね?と言われました。一応お客様とは行ってますとかなり前に間の弁護士には伝えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • 助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?

恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません

ベストアンサー

家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に和解書

個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求

ベストアンサー

免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...

弁護士回答
    2
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。

両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と音信不通。今後の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【弁護士と音信不通】 自己破産のために法テラスを介し先生と3社契約中です。 今年の3月に管財人費用(24万円)を先生の預り金口座に振込し、その後お会いした際に「管財人から連絡が来ますのでお待ち下さい」と伝えられそれきり連絡が来なくなりました。 途中何度かメールにて連絡をするも返信はなく、先日痺れを切らし事務所に電話をしたとこ「この電...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生からの変更について

個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...

弁護士回答
    3
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 家の名義 売却 変更 教えてください。

【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のための家計簿の記入の仕方

債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...

弁護士回答
    3
  • 差押回避の方法を教えて下さい

給料、自家用車の差押を回避する方法はあるか。 現状、住宅ローン滞納により、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類を頂きました。 1、平成27年10月8日設定の抵当権 2、貸付金2,863万円の残元金24,582,096円+α 競売後の残債ですが、言うまでもなく、一括返済はできません。 その後の生活の立て直しの為にも、給料・自家用車は必須です。 手段があればご享...

弁護士回答
    1
  • 親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼

ベストアンサー

父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから