このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理後の問題
昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいですが 収入がなくなると困ります
お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス
【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状がきました。
ベストアンサー私(女)が以前働いていた会社が倒産し破産申し立てしている前社長がいるのですが、その方から約4年前に借用書有りで個人的にお金をかりている経緯があり、その方(裁判所)から訴状がきました。 借用書100万、その他送金記録で計500万です。 返済は一度もしていません。理由は貸主との良好な関係によるものですが、一番の理由は借入後その会社で倒産まで働き(約3年間)社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納による強制執行について
【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で保証人になった場合
ベストアンサー二年前に親が業務上横領しました。よくわからないのですがその額が3000万くらいあったらしく、相手方の方に私達兄弟に来るように呼び出しがあり、親の保証人なってお金を払えと言われました。 まだ下にその年に高校受験を控えた弟がいて、ここで払わなかったら 親が捕まり地元で生活出来なくなるぞと言われて 泣く泣く書類にサインをしました。 ここ二年どうにか頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理をすべきか、せざるべきか
ベストアンサー任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の住宅ローンについての相談です!
父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理支払完了予定 認識のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後のキャッシュカードについて
ベストアンサー現在、弁護士から受任通知が各クレジットカード会社に送付され、来年1月に申し立てを行う事になっています。 借金の一部に、住信SBIネット銀行のネットローンと三菱東京UFJ銀行クレジットカード一体型キャッシュカードでのショッピング枠があります。 本日、この2行のキャッシュカードがATMにて使えませんでした。更に、三菱はネットバンクで振込操作が出来ず、住信も同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている場合の個人再生
【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。
ベストアンサー8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の奨学金義母の使い込み
【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業者への返済とその他の質問
ベストアンサーある消費者金融から7年程前に50万円程お金を借りました。 その後1年程経って債務名義を取られてしまいました。 債務名義を取られているということは、何時いかなるタイミングでも 給与の差し押さえをされるか分からない状況だと思います。 いつ、どのようなタイミングで差し押さえられるのでしょうか?事前の告知などは 書面であるのでしょうか?電話での連絡は週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。
ベストアンサー今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤で訴えられますか?
【相談の背景】 借金で相談した弁護士が、放置に放置を重ねた結果、銀行口座を差し押さえられるまでに至りました。 もう10年くらい経つと思います。途中 電話もつながらなくなり、何の連絡もなく、いつの間にか違う弁護士事務所に移ってたりもしました(ネットで探し出した。)。 その後も話が進まず、基本的に私が連絡しないと連絡もよこさず… 結果、元金よりも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて質問です
私は今年メールでのやり取りだけで お金をかりました。 連絡もちゃんと取っていて 返済が遅れてるんですが その度連絡もしています。 だけど朝の6時くらいから アパートの空いてる駐車場に止め 車の中から待ち伏せをされたり かといって話しかけられるわけでもなく って状態があって 不安がつもり、あまりご飯が食べれなかったり 家にいたくなく、外にでるのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の弟への釈放後の対応について
ベストアンサー現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から債務整理か元に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。
知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務から買ったばかりの家を守りたい
ベストアンサー別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をして
ベストアンサー質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?
サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡後の機関保証への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 31歳の妹が日本学生支援機構から500万円奨学金を借りています。長女の私が保証人で、連帯保証人は母でした。母が昨年急逝しました。父も亡くなっており、一番下に弟がいます。妹は10年程定職につかず、奨学金の支払いも猶予手続きを繰り返している状態です。昨年から妹も定職についており、今後返済すると話しています。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?
【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金
今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理すべきかお教えください。
ベストアンサー任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の客とのトラブル
15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。
ベストアンサー政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 一括で 和解できない
ベストアンサー任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。
現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから