14,344件見つかりました

法律相談一覧

• 私に扶養義務はありますか?

両親は離婚しています。私と妹は父の戸籍に残り、実母だけが除籍でした。 もう何年も実母とは連絡を取っていません。 現在は実母の弟夫婦が面倒を見ているようです。 私は、その実母の保証人になることや、扶養義務を放棄することはできませんか? 数年前、その実母が生活保護を開始するときに、役所から扶養できるかの確認書類が届きました。 私には夫と子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?

13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい

【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...

弁護士回答
    3
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金について

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 家族ではなく、知人の家族でです。 正確には知人が知人の家族で勝手に申し込みするのを手伝ってしまい、一部お金を頂きました。 結局は本人にも金融機関にもバレてしまい、 名義を私に移して今後支払いしていくことで示談しました。 ですが、他にも私自身の借入があり、 同時に収入が減ってしまって 支払いが難...

弁護士回答
    2
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...

弁護士回答
    2
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。

【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...

弁護士回答
    1
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。過払い請求について

【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...

弁護士回答
    1
  • 借金の責任 一方が悪い?

度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...

弁護士回答
    1
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 土地、住宅の名義変更

去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 誕生日を偽る

ベストアンサー

3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています

風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について

私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • どう対応すればいいのか…

いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...

弁護士回答
    3
  • 兄が自己破産をするかもしれません。妹の私の財産や、母名義の持家はどうなる?

ベストアンサー

兄(47歳)のカードキャッシングが400万近くあることが分かりました。 最終手段として自己破産をすることになった場合、家族の財産も処分しな ければならないのでしょうか? 兄は約7年前よりうつ病を患い、まともに働くことができません。 しかし度々職安に通い、仕事をしようと努力していますが、うつ病の 症状で、思うように体も頭も働かず、すぐに解雇。その繰り...

弁護士回答
    4
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と口座売却について

【相談の背景】 現在、借金や後払いサービスなどで請求が500万近くあります。 自己破産か任意整理を考えており、債務整理を行う予定です ただ、去年の夏頃とてもお金に困ってしまい闇金に手を出そうとしたところ向こうから口座の売却を持ち出されて、およそ8年前に作った口座を売ってしまいました。 現在、いまだに警察からの連絡はなく最近、口座をオンラインで...

弁護士回答
    2
  • 母名義の借地の返済について

母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...

弁護士回答
    1
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 地方税還付金について

生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?

ベストアンサー

度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。

弁護士回答
    1
  • 破産後のCIC開示結果を見て。

ベストアンサー

23年2月に免責確定しましたが、 最近CICを開示してみたところ、とある金融会社だけが、 報告日24年4月1日 返済状態 異動発生日22年7月7日 確定日24年4月1日 終了状態 移管完了 となっていました、 免責から1年以上経過しての確定日なのですがなぜなのか、 また金融会社に連絡相談して、確定日の修正などお願いしてもよいのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 車のこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産

【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。

【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金の事でお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末頃に知人からお金を借りました。 貸してくれる時は返せる金額で無理しなくていいよと言われ、借用書も書きました。 でも、LINEで話していると、 私の為に他人を殴ったとか言われ、 私は怖くなったので、冷たい態度で連絡をする事をやめました。 そうしたら 脅しのようなLINEがたくさん入って来たりするようになり、3月頃に初めて返済期日に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから