このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男女トラブル、借金について
【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納で訴状が届きました。どうか助けてほしいです。
ベストアンサー借金に関する質問・相談です。 お恥ずかしい話ですが、現在4件から借入歴があり 現状、内1件は月々返済しており、内2件は滞納していたこともあり訴状が届いています。 更にもう1件は電話口にて全額一括返済をお願いされている状況であり 正直どうしていいか分からなくなっています。 借金の総額は約150~160万円ほどです。 いずれもカードローンによる借入で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産時の手続きの一部の家計収支表について
ベストアンサー自己破産手続きの家計収支表について 私自身(夫)は働いて収入あり 妻は専業主婦で収入なしです 妻が借金しており、私自身も支払える額ではない為破産手続き考えております 夫の給与明細等が必要?で家計収支表には 妻は収入ないため支出もほぼないですが、 その際家計収支表には夫の給料からの支出も記入するのでしょうか? ですので私自身の給与からの家賃、光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯端末割賦金について
ベストアンサー自己破産を予定しております。 債権者にauの機種代(残金2.5万円)を含めております。 今まで滞納はなく、破産後も継続して利用したいと考えております。 通話料と端末代金を別にして、弁護士の先生に継続利用の交渉をauとして頂く事が最適な方法なのでしょうか。 上記以外でベストな方法があればお教え頂きたく思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請に関して
生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺的行為があることを知りながら弁護士が自己破産申立てをした場合懲罰の対象になりますか?
ベストアンサーある詐欺事件に巻き込まれています。 容疑者(現時点では刑事事件として動いていますが逮捕などされたわけではないですが、容疑者とします)が、容疑者個人運営のファンドで焦げ付かせた借金の返済と、ファンド運営の証拠金補填のために、新たに多額の出資を募り、最終的にわたしの周りで1300万円以上を集め、最後には、それも焦げ付かせて破綻しました。わたしどもへは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のカードローン利用と協議離婚
ベストアンサー協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が今にも自殺しそうです。
ベストアンサー元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸して支払督促発布手続きをしていますが、その返済を拒まれています
お世話になります。ご相談したいことがあります。少し顔馴染み程度ですが人にお金を貸していまして会うたびに5万、10万と要求され合計で60万円位になりました。他に高級腕時計をすぐに返すからと半ば強引に持っていかれ金貸し質屋で換金をされました。簡易裁判所にて支払督促発布手続きをしましたが、本人から連絡が入り返済ができず、アパートも退去し転々としているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の道を照らしてください。
お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に新たに借入。免責はおりますか?
ベストアンサー現在年収350万円 、2年前に4社600万円の借金を任意整理で返済中。 1年前から生活苦と少しでも早く返済できたらとの思いで、アフィリエイト、仮想通貨、FXを始めるも新たに170万円の借金を作ってしまい、その時持っていた100万円の貯金も無くしてしまいました。 多少の利益の入金はあります。 任意整理をお願いした弁護士の先生に相談したところ、破産しても免責降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪等について質問させて下さい
破産開始決定が出る前後を問わず、債務者がその子に複数回に渡って合計で破産債権の数割に及ぶ額を貸付をしていて、 かつその一切を破産に際して申告をせず、破産決定を受けた場合で、 破産開始決定及び破産決定、その双方の前後を問わず、返済の要求(請求)を行っていて、それが立証できる場合は、詐欺破産罪に該当する可能性があるのでしょうか? その貸借の証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ベストアンサー借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明
亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しかった心の慰謝料は分割だと…
宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入額を偽った場合の破産で管財事件になるかどうか
ベストアンサー破産申し立て書にあった質問の内容で、 【申立前1年以内にした借入やローン購入の際、氏名、生年月日、住所、収入、他からの借入額、使い道など偽ったことがありますか。】 というものがありました。 1社だけ、収入額を偽ってしまったことを素直に書きました。 その内容は、現在精神疾患(鬱病)があり就労支援作業所に行っているので、その毎月の収入金額が約5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法による免責不許可事由及び非免責債権について
ベストアンサー公務員の方が収賄で起訴され、受け取った退職金の返還を求められましたが、返済ことは出来ないですし、ほかにも借金があるので破産をしたいと考えていますが、この様な場合、免責不許可事由に該当しますか。 免責許可がおりても非免責債権に該当するのではないかと思うのですが、破産法252条・同253条をどのように解釈したらいいのかわかりません。 ご教示頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受けたいが少額の借金がある
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けようと思っています。 借金が10万円ほどあるのですがそれでも自己破産しなければいけないですか? 【質問1】 生活保護は一時的に受けて体が回復したら仕事を再開しようと思っています。その際クレジットカードを使えなくなるのは困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から一括返済の通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 6,000万円程お金を貸してくれていた義父が先日亡くなりました。義母とは離婚、2人の子供(長男と長女)がおり私は長女と結婚しています。 義父とは音信不通だった長男が相続人として半分の3,000万円を一括で返せと弁護士さんを通して通知してきました。 私には子供が5人いて1番上がまだ小学生ということもあり子育てが落ち着いてから返済してくれれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします
多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員
- 弁護士回答
- 2
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから