このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。
クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が勝手に。何か今から手を打っておくことはできませんか?
5年位前に友人にお金を貸してくれと言われ、10万円の枠があるサラ金のカードを貸しました。すぐにカードを返してもらえば良かったのですが、返済の手間もあり友人に預けておきました。何年かたち、サラ金から電話。支払いが遅れていると言うのです。しかも残金170万!友人が勝手に枠を広げて借り続けていたのです。友人は必ず返すからと毎月5万払っていますが、払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止と管財事件
ベストアンサー先日質問させてもらいましたが、またわからないことがあったので教えて頂きたいです。 主人の借金で自己破産手続き中ですが、主人名義の預金が35万あるのですが、預金が20万以上あると自動的に、同時廃止ではなく管財事件の手続きとなるのですか? もしそうならば、20万を超える15万は債権者の返済へあてられ、さらに管財人費用が20万ほどかかるということで、この預金通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停。又、支払うとすればいくらくらいでしょう?
ベストアンサー先日、家庭裁判所から主人宛てに調停の通知が届きました。 内容は前妻との間にいる子供二人の養育費についてです。 養育費試算表を見ようと思いましたがネット環境が無いため無理でした。 下記の場合に養育費は支払わなければならないのでしょうか?又、支払うとすればいくらくらいでしょう? 文章力が無いので現在の状況を箇条書きにします。 ・前妻との子供は10歳♀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について
現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母親が従姉のカードローンの連帯保証人になっています。 従姉は実家暮らしで、(私からすると叔父)子供はいるものの、まだ30前半と若く、借金は30万ですが、会社側は月五千の返済でいいと言っているのですが、払おうとしません。また、会社側が連絡をくれと言っても連絡しません。 月の収入は十万ぐらいということですが、正直もっと働こうと思えば働くことができるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行から債権譲渡の手続きを進めますと通知書が届くと、どうなるのでしょうか
ベストアンサー銀行から父の経営している会社と、連帯保証人に、債権譲渡の手続きを進めますとの通知書が届きました。一体今後どのような対応をすればいいのでしょうか。サービサーに債権が渡ると、個人の連帯保証人にも巨額な繊細の要求がくるのでしょうか。父の会社で働いている訳ではないのですが、聞くと、父・母を含め、10人の連帯保証人がいます。私も連帯保証人になっています。サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉の貸付の審査がとても不安です。
ベストアンサー社会福祉協議会から貸付してもらえるかとても不安です。先月中旬に父が亡くなり私(34歳)母(58歳)の二人暮らしになりました。父の遺族年金、企業遺族年金の申請はしましたが早くても1〜2ヵ月後からの支給になりますと言われました。私も父が亡くなった事でバタバタしていて仕事を辞めざるおえなくなり辞めました。母は自病の鬱がありあまり働ける状態ではないので専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について
ベストアンサープロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日が過ぎていない借用書の効力について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は予約制なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの偏頗弁済について
ベストアンサー偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法における弁護士費用と慰謝料の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の奥さんから慰謝料を約150万円の慰謝料を請求されています。 元々500万円で請求が来たのですが、払えないため弁護士の先生に依頼し、最中に相手側に裁判を起こされた結果、和解して150万円まで減額してもらいました。 しかし現在、その慰謝料の分割払いの他に弁護士の先生への成功報酬の支払いがあることが忘れてしまっていた結果、慰謝料と成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費について。浪費になるんでしょうか?
自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要の定義って?
金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について。
ベストアンサークレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きの財産の報告範囲について
ベストアンサー破産手続きの財産申告範囲について教えて下さい。 破産手続き予定です。個人事業主になった数年前から自転車操業。事業の返済と生活費の支出で膨らみ結果合計400万円。近々出産もあり暫く働けず支払えないため、弁護士より破産手続きを勧められました。そこで相談です。 ①上記借金理由であり、貯蓄は〇。ローン無し。まず破産管財人がつく対象になりますか? ②またその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生
ベストアンサー消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者による破産手続開始申立について
株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続開始前の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり資金繰りに窮している自営業者です。 借り入れをしたいのですが自宅のローンが評価額の 半分ほど残っており、業者からは担保力不足で借りられません。 そこで身内から抵当権を打って借り入れを考えております。 【質問1】 借り入れ後もし破産しかなくなった場合、破産手続を始める前に 自宅を処分し、借り入れしている銀行と身内に返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚後の借金について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をして債務に関しては各名義人が支払うものとすると文言をいれ、それに加え 【7 精算条項等】 □甲と乙は,本合意により,甲乙間の関係は円満に解決されたので,今後互いに,相手方に対し、誹謗,中傷にわたる行為その他相手方の迷惑となる一切の行為をしない。 □甲と乙は,本件離婚に関し,以上をもって一切解決したものとし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人訪問と車の没収について
◯千万の借金があり自己破産手続きを始めており管財事件として扱われる事になり管財人がつくと聞きました。 自分名義のカードと主人名義のカードを私が使用して作った借金で夫婦自己破産します。 用途はネットショッピングやショッピング枠の現金化です。 毎月の返済のためにショッピング枠を現金化していたら換金率や手数料で、どんどん借金が膨らんでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・
ベストアンサー借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いに関して
ベストアンサー私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資詐欺に合いました
ベストアンサー知人Aさんから出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自転車操業してた可能性もあり、自己破産したらAさんに返金は無理だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスから紹介された弁護士が怠慢により不履行を起こしました。
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 父が5年前に法テラスを通し自己破産申請をしました。 その後弁護士とは音信不通となり、免責になったものだと思っていました。 しかし、昨年10月、裁判所から訴状の書留が届き、父が借金を返済していないと訴えられてしまったのです。 この5年間、法テラスから紹介された弁護士は自己破産手続を何一つせず、弁護士報酬だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。
夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法律扶助の援助決定後について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か?管財事件か?
よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について教えて下さい
私の友人なんですが あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます 一度にではなくです その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです 彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・
債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから