14,344件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。

ベストアンサー

現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。会わずに返済できるか。

転職活動中職場で知り合った知人から紹介を受けた会社間との相談です。 転職活動中知人の会社を紹介されました。 ①現在貯蓄がなくいけないことを伝えると貸付をするので早く来て欲しい。 ②その話をうけ13万円を入社前に現金で貸付を受けました。借用書はありませんがその場に自分を含め5人の人間がいました。 ③仕事の紹介を受けたところタワマンの一室に通され別の人間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?

ベストアンサー

先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大借金の返済で苦しいです

【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の早期の返済

【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...

弁護士回答
    2
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞っています…

債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...

弁護士回答
    4
  • 借金の原因が不許可理由の場合について

ベストアンサー

ストレスによる買い物依存があり350万円程の負債をつくりました。その後病院に通院して今は抑えられる様になり半年が経ちます。返済しても中々借金が減りません。 破産する場合、借金の原因が浪費なので管財人がつくと思うのですが、1年間頑張って浪費せず、真面目に返していたら同時破産にしてもらえる事もあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金から家を守る計画の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...

弁護士回答
    2
  • 借金について。精神的にきつい

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借に関するトラブルについて

知人に400万円貸してますが、借用書の連帯保証人偽造のため回収できません。 2年前に知人に400万貸しました。 借用書は書いてもらいました。連帯保証人は知人の父親で署名、捺印されてます。 信用していたので連帯保証人の印鑑証明はもらいませんでした。 この度知人がパニック障害を発症し、働けないため返済出来ない状況が続きました。 私も返してもらわ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 自律神経失調症になったが慰謝料とれる?

両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • 年金の一時金と差押禁止債権の考え方について

自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...

弁護士回答
    2
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • カードの支払いが困難になりました

ベストアンサー

車の急な故障で総額27万の車を購入しました。 その前にカードのショッピング枠を30万から50万に申請して増額したのですが ローン枠の方が通ってなかったのを見落としてました その事を忘れていて?カードでの支払いをしました 店舗ではカードでの支払いは大丈夫だったのですが、来月末27万の一括支払いの請求がきました 恥ずかしながら支払いは困難です 自分は15~20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた

【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の金額について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について 2

ご回答ありがとうございます。 やはり、やめたほうがよいのでしょうか・・。 先生に勇気を出して聞いてみたのですが、 給料の未払い金については、優先して支払わなければいけない為、 今までもらっていないのなら、商品を未払い金と相殺する形で私の物にする事ができると言うお話を聞きました。 但し、弁護士さんが入ってからその行為をしてしまうと、いざ破産する...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約者貸付について

自己破産する場合、生命保険の契約者貸付が3万円ほどあるのですが、債権者一覧に記入しないといけないですか?義理の母が担当なので悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 階下クレーマーとのいざこざで引っ越した。

前々から相談していたのですが、マンションに引っ越してから解ったのですが階下にモンスタークレーマーさん(管理会社認ム)が住んでおり度重なる嫌がらせの上警察や管理会社に相談するも対応は取らず(警察は民事不介入と言われ、管理会社は階下を追い出す理由がないからと言われ)で、転居からわずか一年で結局引っ越すことになりました。私は現在自己破産して生活保護下...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産しそう保証人の私の借金は?

ベストアンサー

夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?

ベストアンサー

最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯蓄

ベストアンサー

ご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼放置への対応について(債務整理)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前法テラスに債務整理について相談し、弁護士を紹介していただきました。その弁護士と相談し自己破産をすることになり、書類も一式提出しました。その後は法テラスへの支払いも始まり、手続きは順調に進み完了したものと思っていました。 ところが先日その弁護士から連絡があり、依頼のことをうっかり忘れており、提出書類にも不備があったため手続...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の債券調査票の書き方について

ベストアンサー

賃借人に室内の原状回復費用を請求したところ 賃借人の弁護士さんより連絡があり自己破産するとのことで 「債券調査票」が送られてきました。 そこで先生方にご質問なのですが ① 債券調査票の一番下に 「債務者の破産又は免責に関する意見」 とありますが、相手方弁護士によると 特に意見はない にチェックで良いとの事ですが 本当にそれで良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について。

現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。

前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...

弁護士回答
    2
  • 受給証明証を取得するために

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産宣告に変えるには

2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから