14,348件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 破産にかかる裁判所費用について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 有限会社での銀行融資でのトラブル

有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼後、生活が苦しいが社協を利用できますか?

弁護士の先生に自己破産の受任をしてもらい 現在、書類の準備などをしているのですが、体調を崩して仕事を辞めてしまい 生活がとても苦しいのですが、社会福祉協議会の緊急小口資金や生活福祉資金などの利用をすることは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?

6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン残あり、廃車にした自動車税。何か破産免責に関する書類ももっていく必要があるのでしょうか?

タイトルの通りですが 1 ローン残が残った状態で、古い車だった為、エンジンの故障により、車を業者に頼んで廃車にした。 2 1の時点では、業者の方より、ローンが終了するまで、ナンバープレートを預かるから、ローンが終了したら、連絡くれれば、手続きしますと言われたみたい 3 それからすぐに、住宅ローンなどの支払いが滞り自己破産をしました。この時、廃車にした車...

弁護士回答
    2
  • 御礼申し上げます

いつも多くの弁護士の先生方から大変参考になるご回答を賜りありがとうございます。 昨日、養育費の減額調停で結審を迎えることが出来ました。結果として、子供3人の養育費について\106,000→\48,000の減額となりました。とても親身に私の生活を考えて相手側と交渉してくれた調停員・調査官のおかげでもありますが、今回の調停を申し立てる際に私の背中を押していただいた、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限とは

友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。

現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか

任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しています。 新しい借用書を借主実印、印鑑証明書と共に作成しようと思いますが、自己破産しない、代理人を立てないなどの内容を記載しても効力はないのでしょうか? 教えて頂けると幸いでございます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。

ベストアンサー

自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?

ベストアンサー

親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を早くやめるには。

ベストアンサー

現在、連帯保証人になってます。今のところ支払いの催促は来てませんが、借主本人が行方不明とか、死亡したとなると連帯保証人の私が支払わなくてはならないんですよね?約2千万円の連帯保証人です。 何のことを考えると、早いうちに、自己破産した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で妻が携帯の回線代と機種の残債を支払う事は、偏頗弁済になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定のものです 携帯を今月数十回線を解約して、3年前の機種の残債と残りの回線の通信費を 妻のお金で最終請求までを払ってもらう予定です。 仕事で回線が必要で、携帯ブラックや社内ブラックだけは避けたいのです 3年前の機種はその時に売却しているので、通信ができなくなることで買取店から返済請求がある可能性あります 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 今回の件に管財人は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...

弁護士回答
    2
  • 費用の支払いの方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金履歴を調査することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年連帯保証契約をしました。債権者は銀行、連帯保証人は他に二人。当初債権額は二千万円です。平成20年に最終弁済の後、主債務者と他二人の保証人は自己破産しました。先日私宛に、残債八百万円の返済について相談したい旨の通知が届きました。 【質問1】 連帯保証債務の時効援用は可能でしょうか。また一般的な時効の援用と要件が異なるところ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額間違いと連帯保証人の問題について相談

【相談の背景】 借用書の1100万円の万円を間違えて蔓円にしている借用書は、問題ないのでしょうか? 後、修正する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 1100万円の借用書に連帯保証人を2人付けているのですが、期日を5年後一括返済と、書いています。 その場合5年後まで連絡とかを取れなくても、待つしかないのでしょうか? 【質問2】 後、5年後に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • cicの情報修正について

【相談の背景】 以前、自己破産をした経歴があり五年が経過するのでcicへ情報開示したところ、とある銀行の履歴が以下のようになっていました。 報告日 R4.6.30 返済状況 異動 H28.3.21 終了状況 法的免責 入金状況もびっしりAマークがついています。何の請求も無かったのですが… 【質問1】 免責から5年が経つのに報告日が半年前なのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について

【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の申告漏れについて

【相談の背景】 大手消費者金融会社3件から総額84万円の借り入れをするも返済困難となり、債務整理をして今年の春に自己破産の免責許可が決まりました。 ですが、それとは別に債務整理の申請中にSNSの個人間融資からも借り入れをしておりました。 貸し主から「債務整理の申告にこちらから借り入れた情報を含まないように。もし許可なく勝手に申告した際は罰金を取り...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 奨学金裁判による差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 緊急小口資金が借りれるのか否か、ご教授お願い致します。

ベストアンサー

現在、主人に内緒で弁護士の先生に任意整理を進めてもらっております専業主婦です。 コロナの影響で収入が減り、生活がまわらなくなってしまったので主人が緊急小口資金を借りようか提案してきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.配偶者(この場合私)が任意整理中に世帯主である夫は緊急小口資金は借りれるのでしょうか。 2.緊急小口資金を例え借りれた...

弁護士回答
    4
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

6年ほど前に消費者金融から借りた分を返していなく、一ヶ月ほど前に債権差押命令が着ました。内容は口座は3ヶ所だったのですが、未だに口座残高はかわりません。通知が来た時20万ほどは入っていましたが引き落としされていなく、今も普通に使える状況なのですがなんだったのでしょうか?また、職場はわからないので給料差押はないと思いますが、車の差押の可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 相続を破棄した場合保険金も貰えないか。

ベストアンサー

相続についての質問です。 現在親が借金を抱えており返済中なのですが、体調が悪くあまり長くないとおもいます。保険には入っています。 もし親が亡くなり相続した場合は借金と保険金両方私が持つことになると思うのですが、放棄した場合はどうなるのかわかりません。 そこで、3つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、相続放棄した場合は借金や保険...

弁護士回答
    1
  • 貸付した相手から弁護士介入通知が届きました

初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから