14,348件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産ができないと弁護士さんに言われました

子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...

弁護士回答
    6
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  •  破産について

ベストアンサー

債務者の破産申し立てに備え、①事前に「破産はしない」ことを債務者と約束することはできますか?仮にできないとして、これまた債務者の破産申し立てに備え、②「私は特権意識を持ったルサンチマンです。経済的弱者である私は強者に逆らうことができず、また、自分よりさらに弱い弱者の善意につけこむことしかできないので、自分が経済的弱者であることを武器にして貴方の...

弁護士回答
    1
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 不貞 慰謝料

【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...

弁護士回答
    3
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。

ベストアンサー

うつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて

ベストアンサー

現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...

弁護士回答
    1
  • 保証人が死亡した場合の対応

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産検討中で偏頗弁済に当たらないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を検討しており、複数の弁護士の方と相談している状況です。 その中で疑問が生まれた為こちらで質問させていただきたいです。 現在ペイディにてiPhoneの分割を行っており残金が35000円ほどございます。 スマホが回収になってしまうと連絡手段がなくなってしまう為、こちらの返済したいのですが偏頗弁済に当たってしまう可能性があるのでど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前のお金と家計簿についての疑問

【相談の背景】 自己破産依頼前に持っているお金と家計簿について 弁護士に依頼したのが給料日で分割支払後に受任通知送付頂きました、ちょうど給料日だからそこから家計簿付けて欲しいと言われ付けてます それまでは、結構自転車操業で家の不用品とか売って返済にあててました 【質問1】 数社口座に残ってた金額は一応繰り越しで計上してあります(数千円)ただ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がゼロではない時の車の乗り換えについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が家のローンを滞納。 訳あって連帯保証人から抜けれていない状態で、滞納分は私が支払いをしました。 元旦那は入院していて休職中な為、支払いを半年待って欲しいとの事で、銀行からはそれまで待つがそれ以上は待てないと言われている。 私も今の生活がある為、これ以上の支払いは出来ません。 元旦那がローン返済が出来...

弁護士回答
    1
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?

ベストアンサー

ご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...

弁護士回答
    9
  • カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...

弁護士回答
    1
  • 年金口座差し押さえの可能性について

ベストアンサー

年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について

ベストアンサー

会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スマホ分割 SIMフリー

【相談の背景】 自己破産とスマホの分割について ・法テラス利用可の弁護士さんに自己破産に ついて問い合わせを行っている最中です。 現在のスマホはソフトバンクで購入 4年契約で残り十数万ほど支払いが残っています 今年に入ってからソフトバンクから ワイモバイルにシム変更しました。 【質問1】 もし自己破産をした場合 スマホは取り上げられてしまう...

弁護士回答
    2
  • 破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?

元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...

弁護士回答
    2
  • 少額管財と同時廃止について

利息含め300万円ほどの債権を破産したく考えております。 返済不能になって7年ほど失踪して住所不定で放浪していた時期もありますが、 きちんと生き直そうと決めて以来、この5年ほどは、きちんとコンビニで真面目に無遅刻無欠勤で働き、10万円ほどの収入が あります。家賃で5万円ほど、その他光熱水費や食費に費やし、貯金もありません。 親類家族ふくめ、資産もありま...

弁護士回答
    3
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて

【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...

弁護士回答
    1
  • 借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者名簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財事件事由について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在手元に20万円以上の財産はありません。 以下の状況では管財事件となるのでしょうか。 借入残高詳細 1.銀行カードローン(三井住友):260万円 →初回借り入れ日:2015年8月 2.クレジットカード支払い(三井住友):195万円 →初回借り入れ日:2014年 3.ショッピングローン(オリコ):115.62万円 3-1.時計:844,900円 →初回借り入れ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラスを利用出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しておりますが、来月から県外で就職が決まった為、9月上旬に8月分の給与を貰い生活保護が停止になる予定です。 借金を抱えておりますが、事情があり自己破産手続きを行えませんでしたが、就職にあたり1日も早く自己破産をしたいのですが、生活保護だった為自己破産の費用がありません。 法テラスの現在の状況でも法テラスに申請出来ま...

弁護士回答
    2
  • 借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか

法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された傷病手当金について

【相談の背景】 自己破産手続きによる口座凍結と傷病手当金についてです。 先日弁護士事務所へ自己破産手続きの依頼をし、各所へ受任通知を出して頂き請求ストップ、口座凍結がありました。 凍結された口座には傷病手当金として振り込まれた約10万円の残高がありましたが、引き出しが間に合わずそのまま動かせなくなりました。 傷病手当金は差し押さえたりしないと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 音信不通の娘

【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから