このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?
ベストアンサー今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?
お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解したが払えない
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と相続について
ベストアンサー先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、自己破産、について
ベストアンサー現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、ご縁があり某フランチャイズのオーナーになる為の面接があります。 夫婦経営が条件なので、夫婦で面接に行く予定です。 事前説明で 『身辺調査や信用調査をします。自己破産とか調べるから』 と言われました。 実は、私は誰にも内緒で任意整理をしていて、来月返済終了予定です。 主人は何もありません。 私が店舗を引き継ぐ形なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。
【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済というものについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について
ベストアンサー現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に200万円入ってる口座はどうなるか?
ベストアンサーよろしくお願いします 任意整理中ですが、自己破産に切り替えたいと思います 残りはまだ849万円あります おもにクレジットカードローン カードローン 170万円です 毎月返済額が12万3千円です 1年弱支払いをしてましたが、ここ二、三ヶ月 ずっと延滞しております 母親「 世帯主ではない」 が私名義で最近毎年100万円ずつ貯金してくれる 口座があり、今20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。
2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用するのと利用しないのとは?
主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼、着手金
現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知を受け取り拒否し、差し押さえは可能でしょうか?
元夫に700万円を貸し付け、今年の10月31日までに一括返済という強制執行つきの公正証書を作成していましたが、10月28日に弁護士を通して自己破産申請をしたらしく、しばらくしたら受任通知書が届くので受け取ってと昨日言われました。せめて自己破産の決定が下るまでの間、彼に入ってくる請負代金を差し押さえたいのですが、11月1日にならないと申請ができません。万が一そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に借金。私にも返済義務がありますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に900万の借金があることが分かりました。夫は既に弁護士事務所に電話相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われていると言われました。 また、夫は「借金は6年前の結婚当初から始まり、生活費に使っていたのだから(私にも)返済義務がある」と言っています。結婚当初から共働きで財布は別。家賃と光熱費、週に1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産。申請前の翌月払い。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト
ベストアンサー過去(4年前)に数社から借り入れし、事情があり現在も全く返済していません。何度か転居しており催促上も来たり来なかったりしてます。やっと返済出来る生活状況になりましたので返済を再開したいのですが、その時にどのような返済方法をとったらベストなのか教えて下さい。自己破産は考えていません。 ①信用情報には事故情報が載ってますが今後分割返済を再開したら消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金と個人再生について
ベストアンサー個人再生・自己破産に関して、何度か質問させていただいた者です。 先生方の意見を今一度教えていただきたく、書き込みをさせていただきます。 私と妻とで、同一の知人からそれぞれがお金を借りていた場合、個人再生・自己破産を 考えている私は、知人に完済しておりますが、妻が完済しておりません。 (Aという同一の知人から、私が10万円、妻が過去に50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談があります
自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時にローンで買った血統書つきのペットは引き上げ対象ですか?
この度自己破産をすることになりました。 一つ、不安があります。 消費者金融のショッピングで37万円で購入した猫が引き上げられるかどうかです。 この消費者金融での残額は約70万円、最近は利息だけの支払いで精一杯でした。 一応血統書が付いています。 まだ返済が終わっておらず、購入から約一年ほどで去勢済みの女の子、一歳半ほどです。 どうか教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について回答お願いいたします
兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保証人への支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理をしておりますが支払いが難しくなって自己破産しようと考えております。 国の教育ローンで親戚二人に保証人になってもらっております。 【質問1】 自己破産すると、教育ローン残高が親戚二人に一括請求がいくのでしょうか?分割払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてご教授ください
現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きを進めますという通知を送った後に依頼のキャンセル
法律事務所に自己破産を依頼して、カード会社、ローン会社に法律事務所から破産する皆の通知を送付し、その後、ローン組んで買った車はローン会社から引き上げられると言われたのですが、車が引き上げられた後に自己破産 自体の依頼をキャンセルした場合どうなるのでしょうか? ローンの支払いが残るだけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました
【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから