74,153件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に債務のあった銀行の新規口座の作成について

自己破産しました。 銀行ローンの残った銀行の銀行口座を新しく作成できますか。(同一銀行の別支店または同一支店)

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 工事再開方法について

建築途中なのにハウスメーカーが倒産(自己破産)し工事が中断してしまいました。工事の再開を出来るだけ早くし、自分の名義にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 裁判所に提出する市県民税課税証明書

ベストアンサー

自己破産申請の際に添付する、"市県民税課税証明書" は何年分必要ですか? 1年分ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理が難しいです

ベストアンサー

お世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの残高

クレジットカードの残高を任意整理して利子をなくすことはできますか?生活保護を申請する予定で自己破産はまったく考えておりませんので回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産に関する書類について

もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社設立

私は4年前に自己破産をした者ですが、そのような人間は会社設立等はできないのでしょうか?どうぞどなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために。債務者の家を何度も訪ねることは違法ですか?

債務者の家を何度も訪ねることは違法ですか? ・個人間の貸借です。 ・借用書あり。 ・債務者が自己破産したかどうかは分かりません。

弁護士回答
    2
  • 倒産のため。何かいい方法はないでしょうか?

倒産ため 保証人になっている私も 自己破産を考えておりますが 弁護士費用が どうしても工面できません。何かいい方法はないでしょうか? 弁護士費用の分割って あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 七年前

独身時代に自己破産をしました。 主人が車を購入する為に銀行からお金を借りる予定ですが、私のせいで審査が落ちる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生法。解決法は何かありますか?

夫と合わせて600万ほど借金があり住宅ローンの支払いがまわりません。解決法は何かありますか? 私は10年前に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 食事での社則がある問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家族にも借金請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した方がいて、連帯保証人がすべて借金を背負うことになります。 【質問1】 連帯保証人はその家族に借金を請求できたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 土地譲渡にかかる税金算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地売却にかかる税金はどれくらいかるものなのか 【質問1】 その計算方法をご教授くださいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の継続的な支払い不能状態とは何ヶ月のことを言うのか

自己破産を検討しております 支払い不能状態についての質問です 支払い不能状態の継続的状態とは具体的な期間は何ヶ月くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助成金の支給について

ベストアンサー

会社側は解雇にすれば助成金を受けられないから、自己都合退社にしてくれ との事 私としては「会社の都合なんかしるか」という気持ちなのですか、 この助成金ってどういうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還について

生活保護を受けてますが、今度遺族の遺産相続金が入ります。 その場合、生活保護費は返還しなければいけないのですか。 関係ないかもしれませんが、自己破産しています

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去に破産をしたあとのギャンブル

一年ほど前にギャンブルが原因で、自己破産をし免責がおり終了したのですが、最近ネットから少しだけ競馬をしてしまいました。それは違反ですか? もぅしないと誓いました。取り消されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与

ベストアンサー

妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与をしたときに債務は財産分与の対象となりますか?免責になったので、ゼロ扱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制度融資の審査はとおりますか?

ベストアンサー

6年前に自己破産し、CIC、JICCの信用情報はきれいになりました。この状況で都道府県が行っている創業融資の制度融資は利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 友達が破産するとなると

友達が自己破産をします。その友達から服を購入しましたが、一括で払えないため月3万ずつ支払いしていました。残金が50くらいありますが、破産した場合一括で払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定拠出型年金の扱い

ベストアンサー

会社で確定拠出年金という個人年金制度があります。運用して退職時に受け取るのだと思いますが、自己破産をするとこれも退職金の一部としての計上が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の失業保険の手続きについて

ベストアンサー

会社を退職し失業保険の手続きをとりたいのですが、自己都合退職か会社都合退職かでもめております。ハローワークでの手続きはいつまで待ってもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にキャンセルされた社員旅行のキャンセル代

会社の支社長が社員旅行を勝手にキャンセルし、その上キャンセル料1万円を自己負担しろと言ってきました。 これは支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理と戸籍情報について

市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの場合の契約方法

ベストアンサー

借金を踏み倒してしまったり、自己破産してスマホが一括払いでも契約が出来ない人は、どのようにしてスマホを持ってるものですか?プリペイドスマホかレンタルスマホ しか方法はないですよね??

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職は可能でしょうか?

3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 管財人の調べでそのあと?

自己破産を考えてます。 弁護士の先生にた全て相談させて頂き、基本管財人の方入るとして、お金が入ってないFXの口座はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後 現在未請求の被害事故の保険はどうなりますか?

自己破産開始決定しました。その後、以前事故にあった時の普段かけている保険(135000円位)の請求をしていない事に気が付きました。 この場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に当たって離婚前後で配偶者は確認有無

妻が自己破産する事になったそうです。 離婚してくれと言われました。急ぐそうです。 分からない事があるのですが、離婚しようがしないが妻の借金について裁判所から夫に何かしらの確認はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?

ベストアンサー

夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会での書類などについて

自己破産で、財産の分を管財人に現金で 振り込みました。 債権者集会があり、財産目録に 相当額を財団に組み入れとなっています。 これは、自由財産になったのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生する前に仮想通貨の送金問題

個人再生か自己破産を検討中ですが、実際に弁護士と相談する前に、自分が所有してる仮想通貨を他人に送金しちゃったら問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押え後の告知について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 化粧品とサプリメントを買いたいです。

自己破産中です、15000円の化粧品一式とサプリメント10種類を9800円で、購入したいんですけど、贅沢品になりますでしょうか?代引きで購入します。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社モデルルームで5日前に実印捺印、契約しました。 自己都合でクーリングオフによる契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願いします

自己破産や任意整理、個人再生などで、会社に知れることありますか? 相手から連絡してくることもないですか? 契約当時と会社変わってますが、前の会社に連絡いくなどありませんか?

弁護士回答
    4
  • 管財人事件について質問

管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応

ベストアンサー

○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから