74,153件見つかりました

法律相談一覧

• 悩み過ぎてうつ病になりそうです

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...

弁護士回答
    2
  • 判決後の異議申し立てについて

知人にお金を課したのですが、相手が逃亡し行方不明になっていたので、その結果、公示送達で裁判を行い勝訴しました。 判決より一年半後、相手が四ヶ月前に自己破産していた事が分かり、その自己破産申立書を裁判所より取り寄せた結果、自分の債権が債権者名簿に記載されていなかった事が判明しました。 更に、相手が生活保護を受けていたので、資産としてその生活保護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の場合、管財事件の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 5社で550万円あります。 【質問1】 管財事件になったらどうなるのですか? 細かく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請書の内容が債権者に見られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしているところです。 【質問1】 申し立てに至った事情を書く書類があるのですが、こちらのほうは債権者に見られるものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に偏頗弁済を知らず、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護で自己破産を申請中なのですが、偏頗弁済を知らずにしてしまっていました。 【質問1】 この場合はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そろそろ支払いが限界です。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事があります 自己破産か個人再生を検討してます。 【質問1】 クレジットカードの分割払いが多々残っている状況で、手続き可能かなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の解約について

【相談の背景】 7年前に自己破産し凍結された口座があります。 【質問1】 その口座は7年間全く触っていないのですが口座の解約はできますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の切り替えについて教えて下さい

【相談の背景】 自己破産後の生活において教えて下さい、宜しくお願いします 【質問1】 紙の通帳からECO通帳に切り替えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理での質問事項

【相談の背景】 自己破産を申請中ですがプリペイドカードはしようできるでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 このカードは翌月に引き落とされる分です、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合事故修理について

過失割合のある事故で割合で揉めてしまっているのですが自分の車を割合が決まる前に修理した場合自己負担ですか?車両保険入っていません。

弁護士回答
    2
  • 借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で借りたお金を自己破産する事について

10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット ポータルサイト 誹謗中傷または強要罪

ベストアンサー

インターネットニュースから自己が掲示した内容に一方的に強要的な誹謗中傷コメントを受けました。 相手を特定し場合によって告訴または提訴を行いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払っていない現在無職です。自己破産をする必要ありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で100万円の支払い命令が出ましたが、損害賠償金未払いです。 支払い能力がない場合、自己破産をする必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが借金が250万円、弁護士に支払う費用は?

自己破産の借金が250万だと弁護士に払う相場は一括でいくら位になりますか? 相談料や全部込みです。50万位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、急ぎの質問です。

20年前に、自己破産したのですが、 その後また借金をしてしまい困っています。 13年間支払いしていない状態です。 一度 破産免責があっても、時効の援用は 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前 引っ越し

ベストアンサー

現在、自己破産申立前の段階です。 今住んでいるアパートを解約して来月の引っ越しを考えています。 この状況で引っ越しをする事は何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判における、判例について

裁判で原告・被告双方が自己の主張に合致した、判例を引き合いに出すと思いますが、 その時に、最高裁、高裁、の判例は最高裁の方が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責下りずだか 支払い能力無し

悪意を持って 相手を暴行し 相手からの損害賠償3000万円が認められる。 自己破産しても免責されずですが 支払い能力がない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 準法律行為である弁済について

ベストアンサー

弁済は準法律行為(意思表示を要素としないため意思の欠缺は問題とならない)ですが、これは例えば盗んだ金で自己の借金を弁済しても有効であるとか、そういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 破産決定後の収入増加

自己破産決定(免責はまだ)後正社員となり収入が10万ほど増加しました。 裁判所に経済状態が変更した旨伝えないとならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の内容について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求するときに、慰謝料の他に調査費や弁護士費用なども請求出来るのですか?また調査費は自己申告でいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • インフルエンザの予防接種について。

インフルエンザの予防接種について。 会社のからお金がでず、自己負担になるそうなのですが、どのように対処すべきでしょうか? 会社に相談するべきか、行政に相談するべきか。 法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人への転送郵便物

自己破産における破産管財人への転送される郵便 勿論、個人名なら転送されますが、 会社名+個人名当ての場合などは、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報開示について

ベストアンサー

個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    7
  • 直前の度合いを教えて下さい。

自己破産しようとしている者です。法律事務所との間で委任契約を締結する直前での借入はしてはいけないと聞いています。どの位前までを直前と言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、離婚後、養育費、差し押え

ベストアンサー

離婚後、元夫が自己破産し、元妻が連帯保証人の場合、夫が支払う養育費も、元妻が差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計画破産から個人再生は罪になりますか?

借金の末に破産予定で借入をしました。 その後に自己破産を申請し、管財事件になり一旦取り下げました。 個人再生に切り替えても、計画破産で詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の生活の調査について

ベストアンサー

来月実家の会社が破産、両親が自己破産予定です。 新しく住む家に調査に来ることはあるのでしょうか?また、破産後の生活の調査等はされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のお小遣いサイトやアフィリエイトの収入。

ベストアンサー

自己破産の管財人がつく予定です。 申し立て前に、お小遣いサイトやアフィリエイトの収入がありました。 きちんと報告しますが、マズイでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について質問です。

ベストアンサー

昨年の裁判での自分の弁護士が自己と相手の利益を計り、手抜きの和解を強引にさせ不利益を被った場合、懲戒請求したいのですが、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 官報費用について教えてください

ベストアンサー

自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護で損害賠償を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償の訴訟を起こされた場合 自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用はどの位掛かるものですか

弁護士回答
    1
  • 通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合

ベストアンサー

通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合、官報には実名が載るのでしょうか?それとも通名が載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物付属太陽光について

自己所有の土地、建物ですが、屋根に設置した太陽光の設備は勝手に名義変更や売電収入の口座を変更することはできるのですか?法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

いま、自己破産をしている最中なんですが、三回くらい調停に呼ばれて今日が最後だろうといわれていたんですが、まさかの債権者が現れませんでした、それまではずっときていました。これは何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士って

ベストアンサー

今法テラスで自己破産の手続きをしてるのですが、 その弁護士は他の要件も扱ってくれるのでしょうか?? 別件で弁護士に頼りたいことがあるのですが、 また法テラスに行かなければならないってことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 支払いの肩代わりをカードで

ベストアンサー

自己破産による債務整理を進めている者です。 車検代の一部を、母が肩代わりしてくれることになり、その支払いにカードを使うということなのですが、その肩代わり分について問題になることは、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の生活の賠償について

自己退職について 判断能力のない状態で提出した退職願いを無効にしたいです。 受理された後での撤回はできないと思いますが、退職した後の生活の賠償は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証会社の審査について

賃貸マンションの契約の際に保証会社の審査を受けますが、過去に自己破産があり、さらに二度ほど料金滞納があります。審査結果に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の通帳コピーについて

ベストアンサー

自己破産で通帳二年分の明細が必要みたいなんですがネットバンキングの場合その二年分のページを印刷すればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の退職の件。自己都合で会社を辞めても大丈夫ですか?

個人再生で返済中です 開始けってが出て1年が経ちました。自己都合で会社を辞めても大丈夫ですか?次の就職も決まっています

弁護士回答
    3
  • 時効の援用とブラック

クレジットカード未払いで、信用ブラックです。 5年たって、時効の援用をしても、ブラックリスト から消えませんか。よってまたクレカを作ることは できませんか。 自己破産して5年我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の証人

ベストアンサー

現在、自己破産準備中ですが、知人に遺言書の証人を頼まれました。公証役場に出向いての遺言書作成ですが、私はなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから