74,125件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯分割払い契約について

自己破産申請中に携帯を私のと子供のを分割払いで契約したのですが、ただ分割払いぶんが割引されるプランですキャンセルした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人事件決定のタイミング

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、管財人がつくか否かの判断は、裁判所に弁護士様が申し立てをしてから、どれぐらいの期間で決定されるのでしょうか? よろしくおねがいます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金の詐欺的な借り入れ

ベストアンサー

お金を貸して自己破産されそうな場合で詐欺的な借り入れがあった場合どのように立証すればよいのでしょうか?どのような証拠が必要とされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類提出後、FX .仮想通貨.投資信託、取り引きしてもいいか悪いか

ベストアンサー

おはようございます。 自己破産申し込み(全て書類を提出)後ですが、FX 、仮想通貨、投資信託を取り引きしていますが、辞めたがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この条件で生活保護は受けられますか?

ベストアンサー

不法行為によって自己破産が非免責となった場合、生活保護は受けられないのですか? また、その場合どうしても収入がなければ国の助けは得られないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中の物品破損について

ベストアンサー

仕事中に会社のPHS(約4万円)を水没してしまい、全額自己負担で弁償するように指示されたのですが、払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政に告知義務はあるのか?

ベストアンサー

介護保険を利用する際、自己作成できることを行政が告知しなかった場合、責任が問えるのでしょうか?告知する義務や周知を図る義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 夫の家族会員のクレジットカード発行について

ベストアンサー

自己破産をしています。 夫名義の家族会員クレジットカードを今も使っています。更新時期が迫っています。その時に私にカードが発行されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止が決まっ、覆ることはあるのか

ベストアンサー

自己破産、同時廃止が決定しましたが、後で債権者から異論などでて覆ることはあるのでしょうか?一般的にです。特殊なケースは考えていません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 否認の可能性はありますか?

ベストアンサー

自己破産半年前に、子供の歯の矯正費用を一括で110万ほど振り込みました。 この件で否認されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の倒産について

主人がクリニックを開業していますが、廃業を検討しています。 倒産し破産となる場合、理事長件院長の主人は自己破産は免れないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所や管財人はショッピングの利用履歴はチェックしますか?

ベストアンサー

自己破産でショッピングの利用履歴は、裁判所へ提出されるのでしょうか? また、管財人はショッピングの利用履歴までチェックするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金を減らしたいです。

ベストアンサー

借金が減らず、悩んでいます。 5社以上で総額400万程あります。 自己破産だけはしたくなく、良い方法をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後結婚して名字が変わったら保険外交員なれますか

保険外交員に就職をしたいんですが自己破産後に結婚して名字が変わった場合、金融庁とかでもすぐ調べたらわかるんでしょうか?         

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に依頼を辞める

ベストアンサー

前回の質問をご覧の上、 弁護士に依頼を辞めた後ならば、お金を返してもいいのですか。 また、自己破産ではなく違う債務整理はできますか。

弁護士回答
    2
  • 法人設立の可否についての相談です

三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への連絡について

ベストアンサー

自己都合により退職した場合、会社から身元保証人へ退職の連絡は行くのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もし犯罪だったら…?

ベストアンサー

このサイト内で 相談した事が、もし 逮捕されるような相談内容だったら 通法されてしまいますか? それとも 警察へ行くか、行かないかは 自己判断ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続における査定申立の取下げ又は撤回の可否

自己破産で管財人から否認された債権について、 当該債権者が査定申立をした後、その査定申立を取り下げ?撤回?することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金請求権 退職慰労金の書き方

ベストアンサー

自己破産をする際に退職金請求権 退職慰労金の有・無を記入する所があるのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 社内積立の書き方はどうしたらいいか?

ベストアンサー

自己破産の書類の中に社内積立を記入する欄があるのですが、入社してから今までの合計金額を書くのですか?それとも、月々の金額を書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用は相手(夫)が借金があるような 状況でも要求できますか また婚姻費用を受け取っている途中で夫が自己破産した場合、どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の対応について

破産管財人は自己破産申立前のお金の支出などめた調べるのですか? 今家計簿をつけていますが 提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の自動車破損について

デイサービスに勤務してるのですが会社車両を送迎時に破損したとき自動車保険免責分を自己負担することは当たり前な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約について。」賃貸契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、自己破産が完了しました。賃貸契約は可能でしょうか?また、保証人の代わりに、保証会社と契約する例が多いようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生可能ですか?

ベストアンサー

9年前に1度自己破産してます。任意整理返済断念しそうなので、個人再生の切替とかは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

市営団地に入居したくてこれから申込みをするのですが、配偶者が自己破産手続きをしたら市営団地の申込みや入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

自己破産しようと思うのですが、再婚して1年ちょっとになった旦那さんに何か迷惑かかるのでしょうか? ちなみに借金は再婚前の物です

弁護士回答
    3
  • 破産免責後

自己破産して、今年10月で10年が経ちましたが銀行の学資ローンなど利用できません、理由と対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが。そんな事出来るのですか?

慰謝料取れないなら勝手に相手側を自己破産させ社会から抹消してやると言ったそうなのですが?そんな事出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人になれますか?

よろしくお願い致します。 私の父は3年前に自己破産をしました。 その父に、賃貸の保証人になってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

自己破産をして10年位たつのですが、破産時は旧姓でした。現在は名前が変わってますが、仕事が出来ない職種がありますが無理なのでしょうかか?

弁護士回答
    4
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産申立の準備について

ベストアンサー

今、自分で自己破産の準備をしています。 債権者から取り立ての電話があった場合は、 「破産申立の準備中」と答えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの支払いについて

クレジットの支払いについてなのですが、支払いが困難になってしまいました。債務整理の依頼をしようかと考えていますが、債務整理や自己破産を避ける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの任意保険

只今家族で生命保険に入っていますが、主人が自己破産した場合、被保険者である主人名義の保険継続はできますか?

弁護士回答
    2
  • 佐藤先生助かります。法律的には、問題ないのでしょうか?

法律的には、問題ないのでしょうか?その場合、会社的に、問題は、ないのでしょうか?賃金とか〜その他のことに。賃金に対しては、自己都合の退職の場合は、日割り計算との記載はありました。

弁護士回答
    1
  • 復権って…???

自己破産すると剥奪されてしまう資格を持っています。剥奪されても復権するとまた資格が使えるようになると聞きましたが、また一から試験を受け直さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目も簡単?

ベストアンサー

お金を貸してる知人が二度目の自己破産をしようとしています。10年たっているので可能だとおもうのですが簡単に出来てしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 税金脱税になる。自己破産をするのに弁護士さんに言った方がいい?

義理の父親の収入を夫の名前で領収書を切っていたが罪になる?自己破産をするのに弁護士さんに言った方がいい?

弁護士回答
    1
  • 法人の破産

法人破産手続きの場合、代表取締役以外の取締役の承認も必要ですか? 代表取締役個人も自己破産の予定です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護が連帯保証人になりました。

【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 調停裁判で決められた養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...

弁護士回答
    1
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから