このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産する際。世帯全員の通帳のコピーなどは必要ですか?
世帯全員の通帳のコピー などは必要ですか?? 自己破産後は保険などに 入れますか?? 子供の学資などです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
校則について。高校の校則は違憲ではありませんか?
高校の校則は違憲ではありませんか? 校則で「髪の毛の色を変えたりパーマは禁止」というものがありますが自己決定権などの憲法で保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産後の車の所持、自由財産の拡張
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 自己破産予定の者です。 以前も少し相談した内容についてなのですが、自己破産後も自家用車を保持しておきたく、相談です。 今、査定額300万円のVoxyに乗っています。私自身の名義になってしまっておりますが、実質毎日妻が使っており、私が使うのは家族で出かけるときのみです。 また、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい
【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます
【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中です。連帯保証人の奨学金の分割支払いでの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、200万円くらいの詐欺被害に遭い月々の返済をすることが厳しい状況に陥ってしまいました。弁護士へ相談したところ、実家住まいで財産もないのであれば自己破産がいいと思うとの助言をいただきました。 ただ相談後に、奨学金も含まれることを知りました。 奨学金は日本学生支援機構の人的保証のもので、連帯保証人は親になっています。奨学金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 工事 キャンセル料
【相談の背景】 去年の夏頃に結婚式場(今年の秋頃)を予約し、契約をしましたが、契約から半年以上経ったころに式場側から『 10 年毎の外壁打診調査に伴う外壁調査及び修繕工事』を実施されると担当プランナーさんから連絡がありました。 工事自体は、結婚式に影響はなく実施できるとの話でしたが、正直なところ、影響がないと言われようが、外壁やエントランスの工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職金について
【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送付後、連絡のお願いをされています。
【相談の背景】 2014年2月に自己破産の手続きを開始し、色々調べてる中で時効の援用を知り、自己破産より時効の援用の方が良いと判断し、自己破産の手続きを中断していました。 2022年10月に自己破産の手続きを依頼していた司法書士の事務所から契約の辞任の通知がきた翌週から、カード会社や回収業者から電話がきましたが出ませんでした。 直ぐに信用情報開示請求したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの法律扶助を利用し弁護士に依頼する際の財産の基準について
ベストアンサー相談の背景 法テラスの法律扶助を利用する際に財産の基準があり審査があるようですが、貯金の金額は自己申告制ですか? それとも自己申告をして、その金額に間違いがないかという確認もされますか? あと法テラス申請し結果がでるまで2−3週間かかるそうですが、申請中に弁護士さんは相手方に文書を送ったりと進めてもらえることは多いですか?(法テラスの方は申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用を前提とした契約社員の契約満了に関する退職理由について
正社員登用を前提とした契約社員の契約満了について 今年1月に現在の会社に入社いたしました。 最初の半年は試用期間であると言われ、現在は期間の定めがある契約社員で契約をしており、6月いっぱいの契約で働いております。本来であれば、その後正社員への登用があると言われておりました。 (口頭ベースですが、よほどのことがない限りは正社員へ登用すると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求
ベストアンサー約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職「予定」者への賞与支給の有無
ベストアンサー自己都合による依願退職予定者に賞与が支給されるかについて質問致します。 私は転職に伴い、7月中旬に現職を退職する予定です。仕事の引き継ぎや有給消化(50日分保有)を加味し、5月上旬に退職の意思を伝え、退職希望日を7月14日として話を進めていこうと考えております。 就業規則を見ると、 上期賞与の支給は6月下旬と7月上旬の二回。 支給対象期間は、前年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務総額800万 個人再生か自己破産か
ベストアンサー現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントが信用できません。
ベストアンサーこんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の保険会社への転職について
自己破産申告をし、免責確定から1年が経過します。 この度某生命保険会社への転職を志しており、 実際に支社長面談の末、採用通知発行の運びとなりました。 採用通知発行にあたり、申請書の記入がありその項目内に自己破産及び民事再生の有無の記入があります。 この項目記入の際に、正直に自己破産履歴があることを記入すべきか、偽るべきか悩んでいます。 (もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の通知がやむ方法
度々ここのサイトでお世話になっている者です。 詳細を簡単に説明すると 自己破産をしたくて法テラスに相談して 弁護士を紹介してもらい、その弁護士さんに 自己破産の事を詳しく聞いて 自己破産に必要な書類で所得課税書が 欲しいのですが、私が住んでいる市では 平成27年度の所得課税書は6月中旬に ならないと発行出来ないので その間は法テラスの審査も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?
■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?
ベストアンサー平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。
お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第147条について、教えて下さい
ベストアンサー刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?
会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。
600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合退職扱いと事前に示されていない希望退職募集について
希望退職の募集に応募して退職しました。 会社都合の退職扱いとなると認識していたのですが、離職票は自己都合による退職(離職理由:早期退職優遇制度)となっていたので会社に確認したところ、退職手続き説明会で伝えたはず、とのこと。 以下の4点について、ご教授ください。 ・会社が自己都合退職になる旨を伝えたのが、募集期間を過ぎ、退職が決定済みの時期である...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから