74,099件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...

ベストアンサー

退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金について。

ベストアンサー

知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても保釈支援協会の保証人になれますか?

ベストアンサー

主人が逮捕されて半年程 留置所に居ます。 二回目の起訴で終わりそうなので保釈申請を して頂く事になりました。 主人が逮捕され私も自己破産申請をし もうすぐ免責がおります。 そんな事情で資力が無く保釈保証協会から 保釈金をお借りしたいのですが 自己破産をした私では 保証人になれないのでしょうか。 現在、仕事もしており 少ないですが毎月手取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責決定後のデビットカードや電子マネー決済

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所から自己破産の免責決定の通知が来ました。 自己破産を依頼した時からは全て現金決済でデビットカードでも使ってはいけないと言われていました。 そこで質問がございます。 1.申立て前から持っているデビットカード(クレジットカードではありません)を生活必需品を購入する際に使っても良いのでしょうか? 2.新たにデビットカード(ク...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による退職・解雇について

ベストアンサー

急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から10年以上経過しているにも関わらず、銀行の住宅ローン審査が通らなかったのは何故か?

住宅ローンの審査が通りませんでした。理由は10年以上前の自己破産とのこと。ちなみに、自己破産当時とは住所も苗字も変わっています。そこで質問が2つあります。 1つ目は、全国銀行個人信用情報センター には10年を超えて情報が記載されないと認識していたのですが、10年以上経過していても銀行側で情報を入手できたのは何故なのか。 2つ目は、仮に情報元が官報だった...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の監査役になる条件

ベストアンサー

現在、勤めている会社から、「監査役」にならないかと、言われました。 しかし、私の主人は、2017年度に自己破産・免責の手続を経て免責許可決定がおりました。 その時、私は、クレジットカードでのキャッシング等がありましたが、私名義のマンションがあったため、自己破産はしないで、クレジットカード破産をして、2022年度まで支払いがあります。こんな私ですが、監査...

弁護士回答
    1
  • 借金の解決方法につきましたお教下さい。

ベストアンサー

借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を出したあと回線契約出来ますか?

数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、コロナ一時金受給の使途について

ベストアンサー

息子夫婦が自己破産するために、弁護士に依頼して受任されました。 5月にコロナウイルスの一時金が支給されますが、子供1人いるので、世帯で30万円受給できます。 そこで質問ですが 息子夫婦の通勤のため親名義の自動車を夫婦に各1台貸しており、 自動車税や、車検や、修理費に息子夫婦から受給した一時金から貰っても大丈夫でしょうか? 自己破産の審理に影響する...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • リース物件の連帯保証人

ベストアンサー

3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯周辺機器の機器代金残金について

自己破産の時の携帯代金の事なんですが、 NASの機器代金が残っています。 あと、5400円(一か月900円の後6回)なのですが、 それ以外、携帯の本体は支払いは完了済みです。 この機器は壊れてしまい、もう所持もしていないので、 解約する予定なのですが、今、自己破産の手続き中です。 5400円工面して、すぐに解約したほうがいいでしょうか。 解約しないでもし手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者自己破産後返済義務あり?

ベストアンサー

現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...

弁護士回答
    3
  • 8年前破産経験がありますが、カーローンで保証人が必要との事です

平成22年9月に自己破産しました。 それからローンは使わずきましたが、今月になり車の買い替えでローンを申し込んだところ保証人が必要と言われました。 門前払いされると思っていたのですが、自己破産歴が残っているとしたら、保証人がいればローンが申し込めるのでしょうか? 現在妻と別居中なのですが、妻に何か借金や遅延がある可能性の方が高いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に関する疑問です。。

自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給に関して

ベストアンサー

実家から会社に近い場所に引っ越しをしましたが、通勤経路の変更を会社に申告せず2年が過ぎました。 会社の同僚や先輩がやっていたことから、 私も申告せず多めに交通費をいただいておりましたが、詐欺に当たるなどの投稿を見て、良くないことと認め自己申告しようと思います。 ・交通費の超過分の返金は可能なのですが、返金以外で罰せられることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の覚書と効力、裁判について。

仮想通貨詐欺にあい、2000万円貸したお金を返済してもらう覚書を弁護士に作成してもらい、相手に書いて押印してもらいましたが、その後相手も弁護士を立て、無効の訴えをしてきています。無理矢理書かされたと。。 その後のやり取りで、相手が自己破産するかも知れません。 これから裁判を起こして、裁判所が相手の詐欺を認定した場合、もし相手が自己破産しても悪意の詐...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給開始後の借金。法テラスへ自己破産の申請について。

生活保護受給開始後に借金をしました。自己破産を視野に入れ、法テラスを介して弁護士に相談し、必要書類を提出しました。仮契約の様な状態です。 現在、法テラスへ申請中なのですが、生活保護受給開始後の借金なのが気掛かりだと、仮契約した弁護士に言われました。 ただし、ベテランの事務員いわく、生活保護受給開始後の借金にまつわる自己破産でも、法テラスの申請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの委任契約後にカードを使ってしまった

ベストアンサー

借金が430万あり、弁護士さんに相談に伺って自己破産の手続きをお願いすることになりました。 ですが自己破産の手続きの委任契約をする前の日までクレジットカードで買い物をしたこと、また契約書を交わしたあと、うっかり1度だけ5000円ほどの買い物でカード支払いにしてしまいました。 委任契約をしたのが土曜日だったので、事務手続きは月曜日から順次始めるとおっし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理が辞任されてしまいました。

ある弁護士事務所にて6社程度合計200万円ほどになりますが 任意整理を行ったものの職を失い返済が厳しく滞納となり辞任通知が送られてきました。 和解前もありますが、一部和解されているものもあります。 任意整理が金銭的に厳しいので可能であれば自己破産や個人再生の手続きを検討しています。 1,同じ事務所に依頼は可能か 2,一度任意整理を行い辞任されても個...

弁護士回答
    3
  • 個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨と減給について。

無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の住宅ローン条項についての不明点

ベストアンサー

民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...

弁護士回答
    2
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?

ベストアンサー

地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...

弁護士回答
    2
  • 民間人による破産者の公示サイト

ベストアンサー

事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...

弁護士回答
    1
  • 破産予定。強制執行?

現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と退職金について。退職するとどうなりますか?

自己破産手続き中に退職をし、免責が下りる前に退職金を受け取った場合はそのお金は全て破産管財人に没収されると担当の弁護士の方から言われたのですが、その通りなのでしょうか? 現在、自己破産の書類を集めています。 4月末までに全ての書類を集める約束です。 そして、退職金が5月中頃と7月頃に入る予定です。 この場合、退職金は全て没収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な源泉徴収票と課税証明書につきまして

ベストアンサー

借金があり自己破産を考えております。 現在、個人事業主(ITエンジニア)として働いておりますが 精神的な理由で辞め 当分は派遣社員として食いつないで行く予定です。 自己破産の提出書類として収入を証明するため 源泉徴収票、課税証明書が必要かと思いますが 源泉徴収票は12月にならないと貰えないかと思いますので不用でしょうか? また、課税証明書は昨年個...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • 退職後の秘密保持について

ベストアンサー

今月、現職を一身上の都合で退職することになりました。 現職について、蟠りはございませんが、 資格の対策をメールで通信教育して下さっている講師の方がいます。 (講師の方は現職企業と契約を結んでいる) 今までは会社負担でしたが、可能であれば自己負担で今後も指導して欲しいと考えています。 【質問内容】  講師の方は面倒見の良い方で、実績もあるた...

弁護士回答
    3
  • 養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合

ベストアンサー

離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?

自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 職場窃盗犯の自白は、どのくらいの効力がありますか。

ベストアンサー

三年ほど前から、職員の休憩室や鍵のかかったロッカーの鞄の中の財布から、現金を抜き取る事件が多発していました。分かっているだけで25万円以上になります。最近ロッカーに仕掛けたビデオに犯人の探っているのが撮れたので、職場のトップが問い詰めたら、二人の犯行は認めたのです、ちなみに私は5万円ほど合計で盗られたのですが否定されました。それで下した結果が自己都...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時、弁護士は同時破産か管財か目星は付けているのか

ベストアンサー

自己破産 申し立て時の目算は  自己破産をするのに、弁護士に依頼しています。申し立て手数料として、予納金約1万3千円用意してくれと言われました。この額は、破産の申し立てで、同時破産であればそのまま、管財事件になれば再度20万円くらい必要になると言います。弁護士事務所は、申し立てをする場合、同時廃止か、管財事件かある程度目星をつけて、行うものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産なっておらず、15年経った今もカードがつくれません。

15年前に友達の代わりに多額の借金を背負いどうにもならず自己破産をお願いし、支払いの催促は止まりました。5年前くらいに別の弁護士事務所から呼び出され、お願いしていた弁護士さんは多くの問題をおこし資格を剥奪されましたと。私の自己破産も手続きの途中になっておりました。その頃から借りた会社を引き継ぎ別のところからまた督促状が来るようになり、カードも作れま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて

自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 債権者に連絡をしなくても良いの?

ベストアンサー

任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 試用期間退職と自損事故

大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 債務相談、車の所有権

ベストアンサー

車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...

弁護士回答
    5
  • 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時、今後部屋を借りるとき保障会社が使えなくなりますか

ベストアンサー

離婚後、家賃を払えなくなった息子(38歳)が帰って来ました。息子は今無職で借金があります。(借金は息子名義の住宅ローン、養育費等できたようです) 家賃保障会社に支払をせずに6ヶ月位経っています。今私はパート+年金暮らしです。 1.息子が今後、自己破産すると保障会社を使って部屋を借りることができなくなるのか 2.今私が保障会社に支払いをすれば、自己破産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから