74,097件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、Amazonやナナコなどの電子マネー

ベストアンサー

自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、電子マネーは使い切っておく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過去の懲戒解雇

ベストアンサー

ブラック企業から受けた過去(15年前)の懲戒解雇を自己都合に変更させることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前や申し立て中の失業保険の受給について。

ベストアンサー

自己破産申し立て直前に失業保険の受給をすると管財人にとられますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 官報は必ず2回載るのか

ベストアンサー

官報には自己破産破産決定と免責決定で必ずどの裁判所でも、2回載るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費は、財産になりますか?

ベストアンサー

自己破産の財産で養育費は財産とみなされますか。養育費は、子供名義の口座に振込まれています。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に受任後のショッピング

ベストアンサー

自己破産準備中です。 子供の誕生日ケーキとプレゼントで1万円ぐらいですが浪費になりますか?

弁護士回答
    4
  • 中国から輸入して手を加え自己ブランドとして売ることはいほうですか?

中国のアリエクスプレスからノープランドのピルケースを輸入して、デコり、自己ブランドとして売ることは違法にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定 収入を低く偽った場合の罰則は

税理士が養育費を決定する審判に於いて自己の収入について大幅に偽った場合、何か罰則がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の月払い変更できますか?

友人が35万借金で夏まで期日です。借り入れはキャッシングです。返す能力はなく。月払いにできないでしょうか?自己破産ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがくめるか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中で、夫名義の土地と建物を妻が買い取ることは出きますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月の収入が違う為、いつのを書いたらいいか?

ベストアンサー

自己破産の書類の欄に毎月の収入を書く蘭があるのですが、毎月違う場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 裁判所にいくときの注意点

ベストアンサー

自己破産を先週、弁護士に依頼しました。あとは裁判所に自分が行くというのはどういう時で 注意する点とかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 占有権が認められると

ベストアンサー

民法の占有権が認められたら横領も成立するのでしょうか? 自己のためにする意思をもって物を所持することによって取得される、とか条文に書いてあるのですが‥

弁護士回答
    1
  • 子供が地方公務員を希望しています。親が自己破産したことが影響して受からない可能性はありますか。

親が自己破産して官報に名前があると公務員試験には受からないものでしょうか。 また、受からない可能性のある公務員職種などありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット。親名義の家や車も売られるのですか?

ベストアンサー

独身で自己破産した場合、同居の両親にも迷惑がかかりますか? 親名義の家や車も売られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の生活保護

任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい

知人の事ですが自己破産の手続きをする場合、離婚して慰謝料を貰っていたらそれも収入となるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 池永三鷹女子高生殺害。それとも、有期刑ですむのでしょうか?

トーマスストーカー殺人者は死刑になるのでしょうか? それとも、有期刑ですむのでしょうか? いくらなんでも、自己中の犯行なので死刑にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか?

自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか? 後、その他もろもろ不便になる事教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

自己破産や個人再生する場合、機種代金や10000円のDCMXminiはどの様に扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になれますか

2年前に自己破産しました、子供の車、購入に保証人が必要です、私でもなれますか?

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?

これから私が自己破産手続きをするのですが、手続きをしたら主人が進めている市営団地への入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由財産と未払金の優先権

事業主が自己破産した場合自由財産と給料未払いの財源はどちらが優先権があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産額 破産管財人。それでも破産管財人は確実につきますか?

自己破産額が1500万円です。財産は0です。それでも破産管財人は確実につきますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。どこで教えてもらえますか?

自己破産して4年がたとうとしています いつからローンやカードの審査が通るようになりますか? どこで教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?

ベストアンサー

自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?韓国は行く事出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されて賠償金請求したときについて

ベストアンサー

被害額を請求した時に相手がお金ない財産ない場合は、借金返済できないがその時自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!有給は消化出来きますか?

職場で精神的に追い詰められて、自己都合の即日退職を願い出ました。有給は消化出来きますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押え

少額訴訟を起こされ給料の差押えをされました。 自己破産を考えていますが少額訴訟をされた分も破産の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?

慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?自己破産していてローンを組めない場合 はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通費

わたしは現場仕事をしています 元請けから交通費は出ているのですが会社からは支払われず全額自己負担なのですが違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅を残しながら個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやその他消費者金融、家賃保証会社の保証料等滞納しています。自己破産は過去に2回しており、2回目の自己破産から7年は経過しています。住宅を失いたくないので個人再生を希望しています。 【質問1】 個人再生で代位弁済から6ヶ月以上経過しており住宅ローン特則が使えません。住宅を残しながら 個人再生はできますでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。

【相談の背景】 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。 弁護士法人◎◎◎から来ますが債権譲渡通知というのが来ます。 金額は9400円ですが2021年ごろの債券ですが もう少しで5年になると思います。 こちらは去年自己破産しましたがその書類もあります。 なんかサギっぽいので放置しようか思っておりますがいかがですか? 自己破産の書類を送ってもなんか...

弁護士回答
    2
  • 求償権は非免責債権となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含めた債務を個人再生しました。 この不貞慰謝料が非減免債権ということになると、3年の支払いが終わった後で一括で支払いをすることになると思いますが、支払いを済ませ不貞相手に100万円求償権で請求した場合、その不貞相手が自己破産を選択した場合、非減免債権として扱われていることで不貞相手の自己破産も非免責債権となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海外ECサイトで詐欺に遭ってお金を失った後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本から中国のECサイトで400万円の電子機器をクレカのショッピング枠で注文したのですが、偽の商品が届き連絡がつかなくなってしまいました。私としては貯金が無いので、買った後に転売して少しだけ利鞘を得ようと考えていたのですが、完全に騙されてしまい立ち往生しています。 全ショッピング枠を投じたのに相手は外国にいるので捕まえようもありません...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ※事務員の不満です。

【相談の背景】 自己破産で事務員とのやりとりをして手続きをしてます。 管財人がついてます。1回目の集会が終わりました。 【質問1】 大量資料が送れてなくて現在頑張って送ってますが、事務員の方は7月中で良いとのことでしたが、早急に送って欲しいなど、自己破産ができないなどメールで伝えられます。 【質問2】 事務員とやりとりがスムーズにうまく行かず。...

弁護士回答
    2
  • カードローンで収入を偽ってしまった

【相談の背景】 夫婦でカードローンやクレジットの借金が500万くらいあります。 弁護士に相談したばかりですが、自己破産した方がいいと言われました。 ですが前に、返済に追われ、カードローンを借りる為、収入を嘘ついて多めに申告して審査が通り、借りてしまいました。そんなに重く考えてなく… 詐欺罪に問われることをさっき色々調べて分かりました。とても反省し...

弁護士回答
    2
  • スクール 入会費(違約金)について

【相談の背景】 とあるスクール+転職サービスに入会しましたが 思っていたような内容を受けられず退会する事にしました。 (Mos取得→授業などがあるかと思た自力で勉強 面接対策→自己分析など面談などで深掘りしてくれるかと思えばサンプルを元に考えてくださいなど) そこで入会費無料の条件で入会しましたが、自己都合での退会やその他条件により規約違反となり約50...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金貸付の自己破産と連帯借受人への影響

【相談の背景】 母子福祉資金貸付を上の子の高校、大学、下の子の高校、大学のために借りました。 その他の借金が増えてしまい、自己破産する事にしました。連帯借受人が子供なのでそちらへ一括で請求されると子供達まで自己破産をしなければならなくなり、それだけは避けたいです。今まで通り月々で子供たちが支払って行く事ができますか? 【質問1】 数年前に子供の...

弁護士回答
    1
  • 特定退職金共済について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年勤務した会社を鬱病になりましたが、会社は認めてくれず自己都合で退職しました。特定退職金共済に加入していたので、商工会から退職金が支払われます。 ただ会社の退職金規定には自己都合退職の場合は50%の支払いなので、入金額の50%の金額を会社に振り込んでほしいと半額返還要求書が届きました。 【質問1】 他の相談を拝見したところ返還の必...

弁護士回答
    2
  • 「被告が偽造書類を提出した場合の原告の攻撃防御方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてください。 【質問1】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親の遺産相続において、資産の証明が必要かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めているのですが、15年前に亡くなった親の遺産相続について、担当弁護士より聞かれています。 遺産どころか借金を残していた程なので、資産はあるわけもないのですが、今後それを証明するものが必要なのでしょうか。 担当弁護士はあまり連絡がなく、質問にも答えてくれないので、何か必要であれば知りたくてこちらで質問させて頂いています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、手続き後に慰謝料を請求された場合について

【相談の背景】 現在諸事情で自己破産手続き中ですが、(申立て前) 自己破産に至った理由とは別で、不貞行為により相手方の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 不貞行為は数年前から現在まで続いておりましたが、今は関係を切りました。 【質問1】 破産手続き中に慰謝料を請求された場合、慰謝料は免責の対象になりますか? 【質問2】 また、破産決定後に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから