74,088件見つかりました

法律相談一覧

• 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産通知後、銀行口座凍結

ベストアンサー

借り入れ先銀行から弁護士通知後、口座凍結されていますが99万まで保持できるなかで口座のお金は戻らないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の雇い止めを自己都合扱いされています。

先日労働者基準監督署から本社に助言指導されたのに、何も責任をとるような動きがありません。 今回派遣先から契約終了の話をされて10日で終了となるのに、1ヶ月前に申告しているし派遣先からNGと言われたことがきっかけだから離職票は自己都合扱いになると言われました。 そして今より条件の悪い他社を紹介することで雇い止めの話はなかったことにしてほしいと派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について

ベストアンサー

義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士費用 管財人費用

こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?

以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に自己の固有財産を証明する方法

私は遺産相続した金額を一旦自分が管理している預金口座に入金しましたが、妻の要求で共同で管理している私の口座に移し替えました。このたび離婚することになり共有財産の確定をしなければなりませんが、私の固有財産額を証明するには、相続時の遺産分割協議書とその金額が私の口座に振り込まれた記録と共同で管理している口座に移し替えた記録が資料としてあればよいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産、自己破産(管財事件)の処理について

弁護士の先生方に質問です。 倒産や自己破産の処理(管財事件)含めまして、これらは大方、相手側と争うとかという処理ではなく、ただ単に事務的処理をしているかと思います。(間違ってたらすみません) これらの書類作成は、全て弁護士の先生方で勤務されている 弁護士の資格を持っていない事務員の方が全て処理しているんでしょうか??弁護士の先生自らするの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人郵便物の転送

お世話になります。自己破産で管財人がつくと郵便物が転送されるのは理解できますが、自分が郵便局で弁護士に転送される書類をさらに自身の家とか他の家とかで転送処理をすれば、弁護士に届かずに転送さえることはないんでしょうか? 別に何もやましいこと一切ないんですが、いつの間にか転送が始まっていて(事前の説明やいつからか何も連絡なし!!!怒) 転職先...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 税金を滞納したまま自己破産したときに妻の貯金は、

ベストアンサー

会社の運営に無理があり、税金を滞納したまま自己破産しようと思ってます それが原因で1週間前に離婚したのですが。 元妻の貯金は、差し押さえになりますか? (元妻が自分で稼いだ預金です) 法的にどうなんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に

妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。期限の利益の喪失とは、なんですか?

期限の利益の喪失とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座。これは払わないといけないのでしょうか?

免責決定は出ていますが債権者に銀行が含まりています。 一方の銀行は口座残高が0になっただけで解約にはなっていませんが、もう一方は残高が残っていてネットバイキングで確認したら督促と出ています。これは払わないといけないのでしょうか?免責を知らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したものの、万一免責不許可となってしまたら

例えばですが… 破産宣告は受けたものの、何らかの原因で免責不許可となった場合 (例えばなのですが、微妙な免責不許可事由を隠し申請し、バレた場合など) ①一生、破産者のままですか? ②債務は、どうなりますか?任意整理に切り替えるのですか? ③「免責にならないのなら、破産申立しなかったのに。」 と、破産申立そのものを、無かったことにできるのですか? ④...

弁護士回答
    2
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の現金預金の保持について(再)

ベストアンサー

何回もすみません。 再度、確認の意味含めてご教授お願いします。 自己破産前に持てる現金99万円 預金20万円でしたら大丈夫という中で資産含めて 最大99万円までなら大丈夫という認識をしておりますが、 まず、ふがかいな点があります。 (1)資産?(家電や家のタンス)例えば、古いものでも持っていかれないとありますが、仮にもし少しでも価値があるものであ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類内容は債権者に知られますか

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...

弁護士回答
    4
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?

相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。判断材料となる物は、どの様なものがあるのでしょうか?

裁判所が破産原因ありと判断すれば…とありますが 判断材料となる物は、どの様なものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?

ベストアンサー

10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...

弁護士回答
    5
  • 自己破産記録。債権者等の記載もありますよね?

裁判所にある自分の自己破産記録を閲覧したいのですが出来ますでしょうか?債権者等の記載もありますよね?手数料等もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が自己破産。家族には何か影響が出るのでしょうか?

した場合車のローンが残ってるのですが 車はどうしたら?家族には何か影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。ライフカードからも郵便物が届いたりするのでしょうか?

自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 三井住友銀行カードローン90万円、VISAカードリボ払い55万円、ライフカードリボ払い30万円です。 親と同居していて、親に内緒で自己破産の手続きを進めてもらっているのですが、 VISAカードから利用明細書が自宅に郵便物が届きました。今まではネット明細だったのですが‥。 ライフカードからも郵便物が届いたりするので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約途中に売主が自己破産

タイトル通りですが、土地の売買契約途中(手付金のみ支払済み)で売主が自己破産されたたため、契約を進めるかどうかが管財人の方に委ねられることになりました。 現時点でまだ管財人の方が決まっていないのですが、契約期日は今月末となっております。 仮に契約期日までに管財人の方が決まらなかった場合、契約期日が過ぎたということで無効になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。破産後国外への渡航は可能でしょうか?

こんばんは。 自己破産するのにどのくらいの期間がかかりますか? 破産後国外への渡航は可能でしょうか? また国外で働く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が下りて1年半になります。

現在、早速にお金が90万程必用になりました。 普通に銀行やローン会社から借り入れは出来ないと思います。 何か手立てはないのでしょうか? 親、兄弟、会社からの借り入れは無理です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?

お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の家族のローン契約

10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?

ベストアンサー

自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?

今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職・会社都合退職の適合について

こんにちは。お世話になります。 私は現在病気療養中で休職をしておりますが、 会社から「退社の方向で調整をお願いします」と 言われ、その内容が自己都合退職でいいか、との ことでした。 私は会社で、無視 (上司は他の人と話すときはにこにことプライベートなことも話すのに、私に対しては仕事のことのみで、メールでのやりとりが多かった)や 過度な要求(...

弁護士回答
    1
  • 退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...

弁護士回答
    2
  • 彼(同居)の自己破産申請での私の悩みです

自己破産について質問です。 今の状況から… 彼と私は同居中(2月末からですが、そのころ2人共求職中のため私の弟名義の賃貸)だめなのはわかっています… 彼は派遣、私はスナックメインで派遣バイト。 弁護士さんからの提出書類の中でどうしていいかわからない項目があります。 ①家計全体の収支報告を毎月提出しなければなりません。 私は夜のお給料を書きたく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!

標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから