74,086件見つかりました

法律相談一覧

• 続、自己破産途中の司法書士見直しについて

お世話になります。6月に似たような内容にてこちらでご相談を投稿ささていただいたのですが、4月から司法書士様に依頼しております自己破産手続きにつきまして、遅々として進まずという状況が続いており、申立の見通しが立たないまま約半年が経過しようとしております。 私の債務状況で、借入先が非常に多い事も手続きの遅延に大きく影響していると考えておりますが、半...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請予定で、車の処分について質問。

親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生の提出預金通帳について。

ベストアンサー

自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あきらかに債務整理か自己破産した方がいいのに・・

明らかに債務整理や自己破産などをした方が生活も楽になるし、 気持ちも楽にされる友人がいます。(資産的なものもないので) その友人は苦しい苦しいというので、弁護士に相談にいけば? というと、それはできない、恥ずかしいと泣きます。 余計なお世話だとは思いますが、この友人が一歩踏み出せるようにする言葉は どんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責許可後の即時抗告について

即時抗告したいと思います。 裁判所のhpを見ましたが、書式一覧とかなく、電話しても自分でなんとかして下さいと言われました。 タイトル名や、書式等を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し

困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...

弁護士回答
    2
  • 借金の多い親族に自己破産してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

実家に住んでいる姉が、本人の収入に対し返済が難しい債務超過に陥っています。 同居している両親に迷惑がかからないよう、姉に自己破産の申し立てをさせたいと思っています。 ここでご質問なのですが、 1.自己破産はあくまでも、本人の意思でなければならないのでしょうか。例えば弟である私が、申し立てをすることはできないのでしょうか。 2.弁護士事務所へ申し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の携帯割賦一括払いにて

ベストアンサー

現在債務総額が1200万円、受任通知を弁護士に昨日送付してもらいました。自己破産予定です。 スマホの割賦を債権者に入れ忘れてしまいましたがそのままで大丈夫でしょうか?残債は16000円ほどになります。12月に完済されます。一括返済しても大丈夫でしょうか?偏頗弁済になりますか? 1月頃破産申立予定です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理(自己破産)の予定ですが、ご質問があります。

ベストアンサー

私の相談者で、現在収入がなく、これからパートで勤めても月収12~13万円です。 過去にも弁護士へ相談、債務整理の依頼をしましたが、自己破産の申請予定で、その時の債権者数が4社で200万円の負債で、弁護士料が、20万円を一括で持ってきてくれれば、依頼は受けますということですが、その20万円が用意することができず、私のところに相談にきました。 税金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、一緒に暮らしている人のことは聞かれますか?

現在無職のため、離婚した元夫の家に住まわせてもらい、生活の世話をしてもらっています(生活費も出してもらっている状態です)。 自己破産を考えているのですが、この場合、元夫の通帳を提出したりなど、元夫の情報を報告する必要が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉が自己破産し、保証人の旦那が支払いしているのですが…

もう、10年近く前になりますが、姉が、自営業をするため信用銀行にお金を借りたさいに、保証人に私の旦那が、なりました。姉は、返済に滞り、何も聞かされずに自己破産、保証会社今はサービサーから、手紙が届き保証人の旦那に支払い請求がきて、話し合いで月々いくらかの返済になり、今現在払い続けていますが、元金は少しずつですが、減っていますが、損害金と言うのが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた後自己破産出来ますか?

知人にお金を借りたのですがお金をなかなか返済出来ずで、余裕がある時に少しずつでいいし、返済期間もないし、付き合っている間は別に返済についてとやかく言うきもないからと言われていたのですが、体調くずしたりして一ヶ月ぐらい会えなくなってしまい、ときどきメールでやりとりをしていたのですが、知人がもう限界だから、悪いけど全額返済して欲しいと言ってきたので...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 交通事故の加害者

ベストアンサー

先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。

宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の過去の相続税について。

自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産審尋期日について、先程の続きになります

審尋期日を行うということは、管財人がつく事が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の設立と半年前の自己破産

ベストアンサー

合同会社を設立します。 代表社員になりますが、半年前に自己破産、免責しています。代表社員になれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 政策金融公庫からの借入金を自己破産出来るのか?

ベストアンサー

政策金融公庫からの借入金返済に関してのお尋ねです。 まず、家族構成としては夫、私、中学生2人、小学生1人の5人家族です。 4〜5年前に夫が個人で会社経営をしていた際に会社の資金として政策金融公庫より350万の借入をしていました。 その際に夫が保証人になっております。 その後経営が悪化を辿り、会社は廃業。その後夫は会社員として勤務しながら返済をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 退職願の書き方について 会社都合と自己都合について

ベストアンサー

退職願の書く際に、部下からの痛がらせを理由で退職する内容を記載したいのですが、可能でしょうか? ネットで退職願の文章を見ると、一身上の都合で・・・が多いのですが、 辞める理由をしっかり書いて上司に提出したいと思っております。 ただ、部下からの嫌がらせで退職は、職場環境を悪化させた会社の責任にはなりませんでしょうか? この場合、「会社都合」と記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、金融機関へ渡る記録

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?

数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?

自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の保証人への支払いについて

ベストアンサー

今、管財人がついて申し立ての途中なのですが、申し訳なくて保証人へ銀行窓口から振り込んだお金があります。 通帳には記載がなくても、そうゆうとこまで管財人は調べますか?

弁護士回答
    6
  • 居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です

閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...

弁護士回答
    2
  • 自己破産追加資料。また本人も面接に出席になるのでしょうか?

先日申し立てを行い、私の所は即時面接制度があり、その2日後に弁護士が裁判官と面接を行いました。 追加資料を提出をもとめられました。 追加資料を提出してから、どの位で面接になりますか?また本人も面接に出席になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。

頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産。同時廃止は無理でしょうか?

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、二度目の自己破産をしなくてはならない状況です。 買い物や飲食でのカード決済をし過ぎてしまいました。 負債総額650万円 内訳 ショッピング420万円 キャッシング210万円 正社員で雇用中。年収は400万円。 持ち家なし、自己所有の車なし。 今退職したとして退職金の予定額は30万円程度です。 できれば同時廃止 免責できたらと考えて...

弁護士回答
    3
  • 息子の自己破産に伴う家賃の保証人

25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計収支表の記載方法について

ベストアンサー

彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の自己破産。不倫の実証について。

ベストアンサー

昨年2月に公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 ところが、支払いはされず元夫は自己破産するようです。 公正証書に不倫の内容が記載されておらず、このままでは免責許可が降りてまうのではと… 慰謝料は900万円 不倫についての証拠は持ち合わせておりませんが、元夫は、まだ離婚する前に私と住んでいた家を出て、女と家を見つけそこに住み始めています。こ...

弁護士回答
    3
  • 会社が給料・立替えた代金を返さないで自己破産をしようとしてます。

会社を立ち上げるということで事務用品など50万近く建て替えた上に12月から4月までの給料を一切払わず(事務所にも来ない)ままどこかでバイトをしていると情報を得ました。 最初は融資出払うと言いながらも結局降りずに、自分は家に帰ろうとしたけれどもうすぐ降りると止められました。もともと別の県にいたところから事務所に呼び出されこちらでアパートを借りるか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車引き上げ後の車はどうなるのか

質問お願いいたします。 自己破産で、車引き上げられた車はどうなるのですか。 中古車として売りに出すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の退職金は、一部差押えになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。勤務年数が20年以上あり、退職金が見込めます。破産時の退職金の予定額の1/4~1/8が20万円を越えると資産として見なされ、差押えされることで、職場に知られることが心配です。退職金予定額は、差押えされるのですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?

自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。

弁護士回答
    7
  • 給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について

ベストアンサー

お願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車の保険は継続して加入できるのか

いつもご解答ありがとうございます。 自己破産をして車が取られます。家族が車を買ってくれますが、車の保険は継続して加入しても良いのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから