74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で破産管財人が付く場合について

ベストアンサー

自己破産で破産管財人が付く場合、破産管財人に会う時には申立て代理人の弁護士さんが同行してくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の、自宅売却。家族購入。

自己破産したら、家が競売にかけられてしまうと思いますが、その際競売で購入する物件は自分の家族でもよろしいのでしょうか? 1.競売は不動産屋のみですか? 2.確実に家族が買える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 破産開始決定

お店を営んでいますが破産決定開始後に得た収入の件ですが、破産決定開始後は債権者に売り上げを分配されないと聞いたことがあります。 でも お店は以前から営んでいたので 破産開始決定後の売り上げも管財人管理の元で 債権者に分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の携帯電話分割払いについて

今年の春に弁護士に債務整理の相談をして、来月自己破産の申立を予定している者です。 今の今まで、携帯電話の端末料金分割払いも債務にあたると知りませんでした…。 利用料金と合わせて口座引落しにしている状態なのですが、このままにしていて大丈夫でしょうか…。 管財人の方に調べられて、免責がおりない、なんてことになってしまうでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と破産管財人と郵便物について

ベストアンサー

自己破産で破産管財人が付くと、郵便物が破産管財人に転送されると聞いた事があるのですが、電話代の請求書・無線LAN使用料の請求書・電気代の請求書・ガス代の請求書・水道代の請求書の5つの請求書も破産管財人に転送されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と破産管財人に聞かれる事について

ベストアンサー

自己破産をする時に破産管財人が付く事になった場合、破産管財人にどんな事を聞かれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のお金の使い方について教えていただきたいです

旦那が自己破産手続き開始前なのですが 最近、子供の物や生活必需品や旦那のスーツなど仕事に使う物の買い替えで一気に何万と出費が短期間の間でありました。 全て、生活や仕事に欠かせない物になるので 必要な物にはなります。 そんな中、自分の化粧品もそろそろ買わないと無くなってしまうので買いたいのですが、短期間の間で出費が結構あったので化粧品を買う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産には配偶者の給料明細なども必要?

広島県で自己破産をしようと考えてます。 結婚しており配偶者にも収入がありますが、 配偶者の給料明細と源泉徴収票も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、使ってないカードは使えますか?

ベストアンサー

自己破産しようか考え中です。 現在クレジットカードを4枚持っており、そのうち1枚は作っただけで使ってないのですが、破産した場合、使ってないカードも使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実務経験証明書の自己作成は違法ですか

ベストアンサー

国家資格の受験資格を得るために、実務経験証明書の発行を上司に依頼しました。しかし上司からは忙しいから自分で作成してはんこを押して提出してくれと言われました。 この場合自分で作成した実務経験証明書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人の強制的権限 自己破産

ベストアンサー

管財人は個人破産者の相手先(取引先)に強制で全ての取引情報を公開する強制的権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中にクレジットカードを利用してしまいました

ベストアンサー

今年3月に自己破産の依頼をしました(30歳前半。月手取り25万円ほど。)来月、弁護士への費用支払いが終わり、12月に管財人への費用をお支払いする計画です。ただ、9月10月にクレジットカードで合計10万円ほどの買い物をしてしまいました。中身は、生活用品であったり、洋服だったりです。このクレジットカードは本当に持っていたことを忘れていて、更新の連絡がクレジット...

弁護士回答
    2
  • コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について

ベストアンサー

会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の死亡保険金受け取り

ベストアンサー

来月、弁護士にお願いして自己破産の申し立てする予定でしたが、一昨日、別居中の主人が亡くなりました。 保険金の受取人は私で、額は2000万です。 破産金額は売却した家のローン残りとクレジットカードで500万ぐらいです。 保険金は全額没収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 有責&自己破産 いつ離婚が認められる?

自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで立て替えてもらったまま自己破産

法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険税の滞納と自己破産について

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、積立金放置

自己破産手続き中です。 予納金積み立て中に関わらず、個人融資から借入をしてしまい利息、返済を繰り返し、積み立てが1年半ほど放置になってしまいました。 個人融資返済のため、依頼している弁護士さんには相談せず、職場を退職をし、退職金全額を個人融資の返済にあてましたがまだ債務が残っています。 自分が情けなく、どうしたらいいか分かりません⤵

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、同居人の必要書類について

東京都に在中で現在一人暮らしです。任意整理中で半年以上支払いを続けてきましたが、自己破産への切り替えを検討しています。 その中で来年の4月あたりまでに今の住まいを離れ(同じ都内です)、同棲をする可能性がでてきました。 そこで弁護士先生方へ質問がございます。 1.籍は入れないので夫婦にはなりませんが、自己破産をするにあたり、同居人の給料明細や銀行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止事件と管財事件について

ベストアンサー

自己破産には、同時廃止事件と管財事件の2種類があると知ったのですが、同時廃止事件と管財事件の使い分けは、借金の額によって決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計収支表の記入について

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表の記入について。 主人(自己破産しない)のクレジットカードにて、 携帯料金や食費など生活費を支払っていますが、 その際は食費にカード払いであっても記入するのでしょうか?リボ払いしている場合はどのような形で記入したらいいのでしょうか?基本的に現金払いのみを記入するのでしょうか?項目欄に返済という欄はあるのですが、クレジット返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に車を処分してもいいか

ベストアンサー

生活保護受給中です。 自己破産申立前に車を処分したら問題視されますか? ・20年落ちの車で、ローンあり ・ローン会社は「破産しても車は取らない」と言っているので自分の名義になっている ・生活福祉課としては処分してもらいたいと言われているので廃車手続きをとりたい

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の婚費支払い義務

ベストアンサー

別居後、婚費支払い義務が確定しました。 収入が支出に追いつかず、自己破産した場合、 婚費の支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済がコロナの影響でできないばあ、自己破産しかない?

今現在、個人再生の返済中ですが、コロナの影響で自営業の収入が激減し、返済が困難になっています。このままだと、自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 少々特殊な状況下での相談について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを検討しているものです。 少し特殊な状況下にあり、相談させていただければと思います。 <状況> 現職入社時に、ある先輩社員の根回しで現職に入社したが、先輩が私の知らないところで、私の給与を希望より高く伝えており、私の希望給与差額分(15万円程度)をお礼として毎月振込するように伝えてきたので、言われた通りに今まで4年程毎月15万円程...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意見申述期間中について

自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財事件)の郵便物転送について

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 只今、破産開始に向け、手続きを進めているところです。 管財事件の際の郵便物転送について不明点があり、質問させていただきました。 自分で調べたり、弁護士事務所のご説明である程度把握はできたのですが、以下の点について不明なところがあります。 ・○○市△△町に住んでおり、最寄りの△△郵便局が集配管轄局の場合、△△郵...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの2週間前申請なしの自己退職

ベストアンサー

非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...

弁護士回答
    2
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中ですが携帯のこと教えて下さい。

ベストアンサー

3年前から携帯会社に使用料とスマホ本体の分割料と両方未払いがあります。 自己破産をするにあたって弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらった段階です。受任通知を出したあとに自分名義で契約できるか審査をしたら出来ました。 本体は一括払いにしました。前に審査かけたときは、一括払いでも審査落ちたのに受任通知を出しただけでなぜ契約できたのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?

ベストアンサー

はじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前、申し立て後の給料について

ベストアンサー

自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と大学生の子供(18歳)の預金について

800万円程の借金の連帯保証人となっており、債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に今後の授業料支払いのため600万円(子供名義で奨学金を借りた分200万円程を含み、400万は子供自身が貯めたお金)あります。 自己破産する場合、これも親の財産とみなされて 手放さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後 同時廃止から管財になることはありますか?

ベストアンサー

自己破産申し立てをし同時廃止で2か月後に裁判所に行くことになりました 裁判所に行くまての間同時廃止から管財に変更になったりすることはあるのでしょうか? 急に不安になり質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。

お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる妻名義の住宅差し押さえについて

自己破産による差し押さえの対象についてご質問がございます。 下記2点についてご回答願います。 ①夫が自己破産手続きに入った状態のときですが、住宅が妻名義になっている場合は住宅の差し押さえの可能性はあるのでしょう?住宅ローンは完済しておらずまだ残っていて、夫名義の銀行口座からローンを払い続けているケースになります。 ②もし住宅の差し押さえがない場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の現金化につきまして

ベストアンサー

弁護士相談して自己破産を受任してもらいました。 預金を99万円迄手元に置いておける事を聞きましたが、今は殆ど通帳に入っており現金が殆どありません。 受任後はクレジットカード使用や現金化は止める様に定期預金が50万円ありますがこれを全額下ろして現金化して口座解約したら咎められますか? 申し立て前なので、大丈夫ですか? 今から手元に生活の為の現金...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生活費の引き出し額

ベストアンサー

自己破産の申し立て直前なのですが、 生活費の引き出し額はどれくらいが適切ですか。 いちいち引き出すのは面倒くさいのもあるので、 10万円おろしたいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に実家から一人暮らしするために引越し

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に受任いただき自己破産申し立て前に実家から出て一人暮らしをしようと考えてますが問題でしょうか。 理由は今までの過ちを戒めしっかり自立していきたいと考えているためです。 正社員8年目で月収手取り25万円程度で5万円程度の賃貸は引越しを考えております。 負債額は900万円、浪費、ギャンブル、FX等となります。 ご回答頂けますと幸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中にネット通販後払い

自己破産の手続き中にネット通販で商品を後払いで頼んでしまったのですが特に問題はないでしょうか? 何か不利になる事などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の解約済の銀行口座について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。

ベストアンサー

私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に失業手当の手続き

ベストアンサー

自己破産手続き・準備中です。 旦那はいま仕事をしてません。 弁護士さんには言ってます。 失業手当の手続きをする事は弁護士さんに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産手続き中に夫は借り入れできますか。

ベストアンサー

妻が自己破産手続き準備中です。 まだ裁判所に申し立てはしてません。 ①夫が借り入れしたら破産手続きに影響が出ますか? ②夫の借り入れ状態も弁護士さんや裁判所の方は 調べたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから