このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税務調査、税金について
【相談の背景】 現在借金しているのですが、財産開示された際の税金や国民保険について教えてください。 【質問1】 裁判所に呼ばれ今ある現金や財産、職業のことについて聞かれると聞いた事がありますが、その際税金を払っているかや国民保険をいくら払っているかは聞かれますか? 【質問2】 もし聞かれたとして払ってなかった場合、個人に税務調査は入られますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の経営について
【相談の背景】 知人が破産について悩んでいるので、解決してあげたいです。 【質問1】 知人の相談になるので詳細はわかりませんが、美容室を経営しており、このまま経営するのが困難なため、自己破産を検討しているようです。その場合、店内のものは差し押さえられるものがあるのでしょうか? 【質問2】 また、借金を精算後、賃貸は解約となりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税
【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士事務所の変更について
【相談の背景】 現在、自己破産手続きをしており、毎月弁護士事務所に自己破産費用を毎月5万円ずつ分割で支払っております。(総額55万円) 【質問1】 この度弁護士事務所を仮に変更する際、払っていた分の費用は戻ってこないのは重々承知ですが、残り支払っていない35万ほどの費用は払う必要があるのでしょうか。 以前、支払いを1日遅れてしまった場合ショート
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでペンパ 弁済とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と自己破産のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 3年前くらいに任意整理をしました 任意整理をして1年半くらいから払ってないです 弁護士から任意整理続けますか?破産しますか?と言われました 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 現状生活保護です 任意整理払えないです 待ってもらうべきですか? 【質問1】 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の妻の貯金で車を購入することの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中です。 まだ破産手続開始決定は出ておりません。 そんな中で、妻が妻の貯金から中古車を買おうとしております。 一括で支払うと言っています。 私はそこに一銭もお金を出すことはありませんが、駐車場代だけは私の給料から支払う必要が出てきます。 【質問1】 妻が妻の貯金を使い、妻名義で車を購入することは私の自己破産に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の決定に伴う、法テラスへの送付期限について
【相談の背景】 お忙しいところすいません。生活保護受給者です。10月23日に自己破産の免責が決定したのですが、法テラスに生活保護受給者証と弁護士さんから渡していただいた書類を送ろうと思っていますが、期限はいつまでなのでしょうか?できれば生活保護受給日に送ろうと考えていますが、どのくらいなのでしょうか?返答お願いします。 【質問1】 10月23日に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自己破産と結婚後の債務について
【相談の背景】 現在結婚一年目、1歳の子供がおります。 結婚前に債務整理をし、自己破産致しました。 結婚後、私名義でクレカを作り使用しておりましたが、主人の給与に変動があり、支払いが全くできておりません。 支払い催促の手紙が来ております。 【質問1】 この場合、自己破産している場合は支払いの猶予?のような形を取れると聞いたような気がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所手続きなどについて 法テラス利用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産を依頼した者です。 2023年1月に裁判所へ提出する書面などが揃い、 弁護士の方へお願いしてあります。 約3ヶ月ほど経過しますが、ご連絡もない状態です。 もうしばらく待つべきなのか悩んでいます。 【質問1】 弁護士の方から裁判所へ自己破産の書類などが出されてからどのくらいの期間で終了しますか? 当方へ裁判所から書面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促ではなくいきなり訴状
【相談の背景】 借金を滞納して、楽天カードから支払督促ではなく、いきなり訴状が届きました。4月10日に第1回口頭弁論をするので、東京簡易裁判所に出廷しなさいというものでした。自己破産準備中でした。弁護士さんへの依頼はまだでした。 【質問1】 訴状になってしまっては、自己破産は手遅れですか? もちろん、すぐに弁護士さんに依頼しようと思いますが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の就職活動中について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金見込額証明書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てを行うにあたり、弁護士さんより書類の準備の案内がきました。その中で退職金見込額証明書があり、そちらについてご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から退職金見込額証明書を発行してもらうにあたり自己破産で必要以外にどんな理由があるでしょうか?住宅ローンの為といった内容がありますが、現在住宅はある為、別の理由で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査方法について教えてください
【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
44年間異動転居を繰り返し、定年退職時の引っ越し費用請求できなか
ベストアンサー【相談の背景】 60歳再雇用後。65歳定年退職します。 入社依頼、転勤を繰り返し札幌、大阪、今は東京の借り上げ社宅に居住しています。引っ越し回数は、転居を伴う異動が14回になります。 退職にて実家へ帰る手配中。青森県へ引っ越し費用&交通費は 自己負担と言われました。 【質問1】 会社命令で移動した後 自己負担で自宅へ帰れとは、情けなくなります。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を1年間嘘ついたとして身内に慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したことを1年間嘘をつき続け 全部嘘でしたと正直に言ったら 結婚詐欺で訴えるぞ、懲役何年入るけどいいの? 慰謝料、迷惑料として500万円払えと義理の親と義理の旦那に言われました。 誠意として慰謝料とかを支払う義務はありますか?また結婚詐欺で訴えられたら勝てますか? 【質問1】 自己破産してたことを1年間嘘をついてたことに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支給について。
【相談の背景】 こんばんは。 20年ほど前に 19年勤務していた会社を退職して 退職金を支給されました。 その1年後に、退職した会社に再入社しました。 再入社から20年勤務しておりますが 自己都合で退職した場合は 退職金は支給されますでしょうか? 【質問1】 この場合、会社側が 「一度退職して、退職金を支給しているから 自己都合退職であっても 二度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えている夫の不動産名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。不動産以外の財産はなく、収入もありません。 この場合、夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して、不動産の名義を妻に変更し、破産をせず、そのまま借金の督促を無視し続けようと考えています。 不動産の名義変更さえしてしまえば、他に差し押さえられる財産はありません。 【質問1】 名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社都合退職について
【相談の背景】 上司のパワハラにより退職を決めました。現在、パワハラが本当にあったのか人事部が調査中です。 人事部に会社都合退職を相談したところ、「部署異動の選択肢があるのに君は退職を選んだ」ということで自己都合退職になると言われました。 【質問1】 会社側がパワハラがあったと認めた場合、会社都合退職になるのでしょうか。 【質問2】 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、依頼していた弁護士の方が信頼できなかったので、辞任を依頼しました。 【質問1】 辞任を依頼して1か月くらい経ちますが、辞任通知が来ません。依頼者には来ないで債権者にのみ送るのでしょうか? 【質問2】 債権者からの催促も来ていないのですが、他の弁護士の方に再度自己破産の手続きを依頼してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反の故意について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 報告義務違反について知りたいのですが、 衝突したかどうか分からない事があって、自分の車に傷は無く、相手から怪我をしたとか相手のバイクに傷があった等も何も聞いてない状況(相手とは話してないのですが、私が車から降りて傷を確認した時も話しかけられませんでした)で衝突はなかったと自己判断して警察に届け出なかった(翌日電話はしました)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか
【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が代わりに弁護士をつけれるか
【相談の背景】 現在、法テラスを使って自己破産を依頼しています。 同時に今、離婚問題を抱えており、離婚についても弁護士に依頼しようとしましたが、法テラスで最近になり決まった規約に、自己破産と離婚事件は同時に依頼できないこととなりました。 相手方には弁護士がついており、養育費など有利な条件で離婚したいですが私は弁護士をつけることが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の検討前。キャッシングの一括返済をしてしまった
ベストアンサー各方面と話し合った結果、親の残した住宅ローンの連帯保証債務が払える見通しがなく 自己破産をすることになりました。 住宅ローンの他にも債務がありそちらも免責になると思うのですが 半月ほど前はまだ自己破産を考えておらず 今後も何とか返済をしていくつもりでしたので まとまったお金が入った時に 1社でも減らして毎月の返済を楽にしようと カードキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?
ベストアンサー自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて
ベストアンサー2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうでしょうか?
数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の退職における退職金
育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は早くて何か月か教えて下さい
弁護士に頼んで自己破産の準備中です。 車24年式 距離数20万です。 のこせますか? 親と住んでいます。 でも親とはお金は別です。 彼女の家にも通っており、寝泊まりをしています。 昼間は親の家で、夜は彼女の家にいます。彼女の家には彼女のお父さんもいます。 家が二つになるでしょうか? 自己破産準備中で4月の家計簿を使用します。 なので5月に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ですか?
Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を告げられたことが原因でうつ状態に
派遣社員として働いていた会社で3年の契約が満了したため、直接雇用を希望したら、業務委託契約になり、働いて1年になります。 その間に2度目の自己破産をし、それが原因で業務委託費の差押を受け、会社が自己破産を知るところとなりました。 会社側は、契約に差押されることがあったら契約を解除する場合があるという文言があるのを理由に、契約解除を持ち出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切りになると言われましたが。
ベストアンサー横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の親から子への名義変更について。
自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用
ベストアンサー至急知りたいことがあります。 自己破産手続きをし 受任通知を送ってもらっていましたが 任意整理する目処がつき 任意整理に変更するように なりました。 そこで弁護士費用なんですが また任意整理のために 15万を請求されました。 自己破産するようして その時に28万払っています。 それなのに任意整理に変更したら 15万を請求され 戸惑っています。 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に対する強制執行について
お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから